Оцените материал

Просмотров: 21116

«Кислород»: премьера

Ксения Рождественская · 03/08/2009
Сказано было: не сотвори себе кумира, а разные Саши были в плеерах и не услышали – взяли лопату, пошли и сотворили Ивана Вырыпаева

Имена:  Алексей Филимонов · Иван Вырыпаев · Каролина Грушка

Чтобы фильм, длящийся 75 минут, показался затянутым — нужен особый талант, и он у Ивана Вырыпаева есть. Наголо бритый чертик (Алексей Филимонов) и то рыжая, то черная ведьма с польским акцентом (Каролина Грушка) наговаривают в студии текст о безумной любви, основанный на десяти заповедях. На каждое хитрое «не убий» у них находится свое «а он взял и убил» с винтом. Десять клипов под легкую музыку рассказывают о провинциальном мальчике Саше, который влюбился в столичную девочку Сашу и убил лопатой свою жену. Потом Саши долго бегали туда-сюда по конопляному полю, жрали таблетки, разговаривали об арабах, Иерусалиме и 11 сентября, и это под тем соусом, что всё на свете происходит от безумной любви либо от кислородного голодания.

Сказано было: не сотвори себе кумира, а разные Саши были в плеерах и не услышали — взяли лопату, пошли и сотворили Ивана Вырыпаева. И вот вам сначала «Кислород» и много всего другого в театре, потом «Эйфория» в кино, а потом и еще раз «Кислород», а эти разные Саши, у которых плохой слух, все еще в плеерах и с лопатами. И происходит это только потому, что вот так вот рэписто и вразвалочку можно гнать пургу километрами, особенно если предварительно «догнаться» неважно чем — пельменями, водкой, травой, грибами, любовью или ощущением важной миссии.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:18

  • mrbspb· 2009-08-03 15:47:25
    вероятно, вы смотрели фильм с каким-то очень сильным изначальным предубеждением. чтобы правильно воспринять текст надо думать, но этому процессу, по всей видимости, мешало ваше неуемное желание отыскать в картине как можно больше недостатков и раздуть их до немыслимых размеров. а пренебрежительно окрестить "бла-бла-бла" можно какой угодно текст, никакой внятной аргументации вы не предложили.

    так вам неугодившие повторы (и текстуальные, и визуальные) драматургически на 100% оправданы, а собственно разные яркие коробочки хорошо бы уметь отличать от иронии над разными яркими коробочками. расчлененки там нет и кровавых танцев тоже, это вранье. они там "как бы" присутствуют, их нельзя воспринимать буквально, они там не означают, а обозначают. и нет там никаких загробных голосов.

    rec, галопы etc. да, спорны, но учитывая общую визуальную и композиционную стилистику не так уж режут глаз. разве что бассейн действительно скучновато получился. но в общем и целом у Вырыпаева получилось вполне задорно и по-хорошему так развлекательно, так что те, кто еще кино не смотрел, не слушайте, пожалуйста, Ксению.

    p.s.
    OS, поместить бы "Кислород" в вашу незаслуженно заброшенную рубрику "за и против", вышло бы занятнее и честнее.
  • Gunno· 2009-08-03 16:35:23
    текст внятный, пока не могу сравнить со своим мнением о фильме, т.к его не видел
  • nico· 2009-08-03 20:26:05
    невнятная рецензия
Читать все комментарии ›
Все новости ›