Оцените материал

Просмотров: 26699

«Битва у Красной скалы»: премьера

Максим Эйдис · 28/07/2009
Джон Ву вернулся домой, припал к истокам и своим фильмом по мотивам «Троецарствия» живо напомнил всем, кто в доме хозяин

Имена:  Джон Ву · Чжан Имоу

©  WEST

«Битва у Красной скалы»: премьера
Джон Ву, создатель «Наемного убийцы» и «Круто сваренных», так долго отсутствовал у себя на родине, снимая посредственные голливудские боевики, что на него уже перестали и надеяться: мол, продался, состарился, чего уж от такого ждать. Дошло до того, что лучшим жанровым режиссером Поднебесной на полном серьезе стали провозглашать Чжана Имоу, после «Героя» сначала скатившегося к лубочной шекспировщине, а затем и вовсе оказавшегося кем-то вроде главного церемониймейстера Народной Республики.

Теперь, наконец, Джон Ву вернулся домой, припал к истокам и положил конец безобразию. Своим фильмом «Битва у Красной cкалы», поставленным по классическому роману «Троецарствие», он живо напомнил всем, кто в доме хозяин.

Несмотря на то что китайская версия картины вдвое длиннее западной и вдобавок разбита пополам, Ву при всем желании не смог бы вместить в нее «Троецарствие» полностью. Толстенная книга состоит из ста с лишним глав, и для адекватного ее переноса на экран понадобился бы целый киносериал. В фильм вошла лишь небольшая часть романа — история военного противостояния между императорской армией под командованием полководца Цао Цао и войсками его неприятелей: мудрого даоса Чжугэ ­Ляна (Канеширо) из царства Шу и Чжоу Юя (Тони Люн) из царства У — великолепного музыканта и военного стратега, женатого вдобавок на самой красивой женщине Китая.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

Все новости ›