Оцените материал

Просмотров: 157777

«Трансформеры: Месть падших»

Маша Лисичкина · 22/06/2009
Режиссеры Майкл Бэй («Трансформеры-2») и Макджи («Терминатор-4») померялись талантами. У Майкла Бэя он оказался заметно больше

Имена:  Майкл Бэй · Меган Фокс

©  Централ Партнершип

«Трансформеры: Месть падших»
Недавно мировая кинопресса была шокирована заявлением, сделанным режиссером четвертого «Терминатора» Макджи. Длительная перебранка, еще весной начатая создателем «Трансформеров» Майклом Бэем в его блоге («Он пытается скопировать моих гигантских роботов!»), закончилась тем, что утомленный Макджи изрек буквально следующее: «У Майкла Бэя — здоровенный член. Но мне хочется верить, что у меня — больше. Если Бэй готов, мы должны встретиться с ним на «спартаковской» лестнице студии Universal и там решить вопрос окончательно!»

В ответ Бэй промолчал, Макджи поспешно отшутился, и членами мериться режиссеры все-таки не стали. Но зрители, посмотрев «Терминатор: Да придет спаситель» и вторых «Трансформеров», теперь знают горькую правду: у Майкла Бэя, безусловно, больше. И он даже худо-бедно умеет им пользоваться! Беда в том, что интуиция у человека напрочь отсутствует, на чувства партнера ему наплевать, и, что хуже всего, бедолага попросту не в состоянии кончить, а потому может затрахать до смерти любого. Кроме разве что гигантского робота Девастатора.

«А размеры-то какие!» — потрясенно мямлит герой Шайи Лабефа, увидев древнее святилище в пустыне. Слово «размер» в пиар-компании фильма Майкла Бэя ключевое: пресс-релиз «Мести падших» практически целиком посвящен увеличившимся масштабам компьютерной графики и превосходству сиквела над первыми «Трансформерами». «В прошлом фильме было 14 роботов, на этот раз — 46». «Разрушение пирамиды в восемь раз масштабнее, чем предыдущий обладатель этого рекорда». «“Трансформеры” занимали 20 терабайт, а “Трансформеры: Месть падших” — 145». «Если бы вы захотели сделать рендеринг картины на своем домашнем компьютере, у вас ушло бы на это 16 тысяч лет» (мы бы не захотели, нет). Характерно, что синопсис фильма в пресс-релизе отсутствует: внятно пересказать весь этот поток плохо структурированного бреда не под силу никому. Но мы все-таки попытаемся.

©  Централ Партнершип

«Трансформеры: Месть падших»
Дружественные землянам автоботы и их предводитель Оптимус Прайм вместе с армией США создали спецподразделение «Нест», истребляющее оставшихся на планете злых роботов-десептиконов. Сэм тем временем уезжает из родного города, покидает отчий дом и подружку Микаэлу, которой никак не решается признаться в любви. Собираясь в дорогу, он обнаруживает на своей одежде небольшой осколок «куба» (см. первую часть), который сразу же привлекает к себе внимание десептиконов, затаившихся в космосе под предводительством доисторического Фоллена (он же «Падший»). Разобравшись (не без помощи «Неста») с внезапной космической атакой маленьких десептикончиков, наш герой отдает осколок Микаэле на хранение (поступок настоящего мужчины), прощается с любимым домашним автоботом «Бамбли» («Ты всегда, всегда будешь оставаться моей первой тачкой!») и отправляется в колледж — учиться, учиться и учиться.

Но кто же учится в колледже! Тем более что комнатку в общежитии Сэму приходится разделить с презабавнейшей компанией: мечтающим разбогатеть продавцом календарей Лео и двумя сумасшедшими интернетчиками — Шарски и Фассбиндером (!). Незадолго до приезда Сэма эта веселая компания хакнула систему университетского распределения, и теперь кампус оказался буквально забит шикарными девицами... Вечеринки, бухло, легкие наркотики! Телки-телки-телки! Какая уж тут учеба! Сэм изо всех сил пытается сохранить верность Микаэле, но в итоге почти сдается под натиском белокурой Эллис, твердо вознамерившейся затащить новичка в койку. Почти, потому что Эллис на поверку оказывается киборгом (очевидный пинок Макджи) и в самый неожиданный момент пытается засунуть парню в рот длиннющий язык-хвост-щупальце из металла, чтобы добраться до его бесценного мозга. Когда Сэм прикоснулся к осколку «куба», в его сознание проник древний код, необходимый десептиконам для реванша, и теперь бедняга время от времени выпадает из реальности, слышит голоса и видит непонятные символы. В периоды помутнений Сэм ведет себя так, будто хватанул на вечеринке изрядную дозу диэтиламида, столь популярного в среде юных американских студентов. У зрителей — примерно те же ощущения.{-page-}

©  Централ Партнершип

«Трансформеры: Месть падших»
Приятно, что в отличие от насквозь проржавленного и серьезного, как надгробие, фильма Макджи вторые «Трансформеры» по-голливудски зрелищны и не лишены юмора. Умопомрачительная Меган Фокс возлежит с мотоциклом; мини-десептиконы носятся по кухне, словно новорожденные гремлины; сумасшедшая мамаша Сэма объедается печеньем с марихуаной — словом, по истечении первого часа кажется, что смотришь самый прекрасный летний блокбастер на Земле. Макджи поспешно удаляется, прикрывая срам руками.

Но вот тут-то как раз и появляются гигантские роботы, заканчивается кино, и начинается полный Майкл Бэй. Вторжение десептиконов! Быстрее, выше, сильнее! Мочилово, рубилово и гасилово планетарного масштаба между разнообразными железяками, древняя «матрица» (не спрашивайте, что это), захороненная доисторическими десептиконами, Египет, Иордания, снова Египет, вся военная мощь армии США, пирамиды, «энергон» (не спрашивайте!), оживший предок всех роботов с металлической бородой, три звезды Млечного пути, робот Фоллен в небесах и робот Оптимус Прайм на земле. Поток сознания — ни логики, ни связности; да еще и юмор скатывается на уровень «Американского пирога» (прирученный Микаэлой десептикончик совершает недвусмысленные телодвижения с ногой своей хозяйки, а у Девастатора обнаруживаются тестикулы соответствующего размера). Древние артефакты и трансформировавшиеся экскаваторы множатся, как амебы. Пирамиды Гизы крошатся в пыль. Джон Туртурро не спасает. Гром гремит, земля трясется — Бэй по улице несется. Как и в случае с первыми «Трансформерами», мозг человеческий не в силах вынести таких перегрузок — он перестает обращать внимание на экран и начинает думать о чем-то своем. Видимо, на это и было рассчитано: на пресс-конференции, собравшейся в Москве в связи с мировой премьерой сиквела «Трансформеров», продюсер Лоренцо Ди Бонавентура прямо ответил на упрек в нелогичности сценария: «А какая разница-то? Это ж летний блокбастер! Смотрите — и получайте удовольствие». Удовольствие сомнительное — половина премьерного зала не выдержала и ретировалась, не дождавшись финала.

©  Централ Партнершип

«Трансформеры: Месть падших»
На пресс-конференции вообще было весело. Для начала Меган Фокс, на премьере вызвавшую своим появлением приступ массового психоза, сравнимый разве что с битломанией, спросили, как стать самой сексуальной женщиной на свете. Красавица растерялась и промурлыкала, что не готова, пожалуй, отвечать на подобные вопросы. Ее было попытались спросить о «феномене Анджелины Джоли», но находчивый ведущий, по счастью, поймал вопрос на лету и напомнил собравшимся, что мы тут вообще-то не голливудских актрис обсуждаем, а фильм «Трансформеры 2». Но Меган все равно обиделась и на все последующие вопросы отвечала односложно и с явной неохотой.

Но больше всех досталось Майклу Бэю. Сначала его спросили, кто в Голливуде снимает фильмы лучше него («М-м-м... Мне странно отвечать на такой вопрос... Мартин Скорсезе. Фрэнсис Форд Коппола. Джордж Лукас. Стивен Спилберг. Братья Коэн... Но зато я лучше всех умею снимать роботов!»). Затем поинтересовались, почему фильмы, снятые Бэем в союзе со Стивеном Спилбергом, оказались умнее фильмов, снятых в союзе с Джерри Брукхаймером («Вы хотите сказать, что Джерри тупой? О-кей, я ему передам!»). Ну а мы, наконец, смогли лично задать Бэю вопрос, беспокоивший нас еще со времен фильма «Армагеддон» — правда, его пришлось немного переформулировать из вежливости.

Скажите, а тот эпизод в финале, когда прекрасная Меган Фокс, заливаясь слезами под пафосную музыку, кричит своему возлюбленному: «Сэм! Не умирай! Сэм!»... Вы такие сцены на полном серьезе снимаете или у вас просто такое невероятное чувство юмора?

©  Централ Партнершип

«Трансформеры: Месть падших»
Почернев лицом, режиссер ответил, что вовсе не считает сцену пафосной — это, мол, ваша интерпретация. Он лично считает ее «героической», а что касается музыки, то ее написал сам Ханц Циммер («Знаете такого? Всемирно признанный композитор, как Моцарт!»), и Бэй ему обязательно передаст, что мы сочли его музыку помпезной. Другими словами, да, на полном серьезе.

Впрочем, Бэй вообще сильно обиделся на кинокритиков. Удивленный реакцией на сиквел «Трансформеров», Бэй заявил, вернувшись домой: «Очень просто снять какой-нибудь артхаусный фильм и победить с ним на юге Франции. Но критики даже представления не имеют, как сложно создать что-либо вроде «Трансформеров»! Впрочем, после трех с половиной лет «Трансформеров» они мне поднадоели. Мне нужно что-то совершенно иное, без взрывов». Ну, если без взрывов, то мы не против. Лишь бы Меган Фокс осталась. Желательно — с мотоциклом.

Посмотреть всю галерею

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Stawberry· 2009-06-25 20:28:54
    Лично мне фильм очень понравился,и абсолютно все зрители с большим удовольствием досидели до конца фильма!!!
    И с чего вы взяли,что можете критиковать такого режиссера как Бей??Он снимает обалденные фильм,за что ему большой поклон!!!!
    Еще раз повторюсь: фильм замечательный! (и юмор вовсе не на уровне американского пирога!!!вы когда последний раз так смеялись над фантастикой?)
  • Andrew143· 2009-06-26 03:00:14
    Трансформеры 2 месть падших
    Бесплатно скачать можно здесь:
    http://letitbit.net/download/1374.10ee975f02dfca3cd62c2ad581/Transformery.Mest.padshih.2009.D.CAMRip.avi.html
    Скачать на максимальной скорости с Vip-File:
    http://vip-file.com/download/743273981349/Transformery.Mest.padshih.2009.D.CAMRip.avi.html
  • VelMihael· 2009-06-28 10:46:15
    сама рецензия о фильме не приглянулась, но вот стиль писанины мне понравился.
Все новости ›