Оцените материал

Просмотров: 7532

«Кинотавр-2009»: блог Никифоровой

Виктория Никифорова · 08/06/2009
Медведев передал привет, Алена Долецкая поцеловала креветку, Буслов пустил кровь, Пахомов взнуздал киноиндустрию — и 20-й «Кинотавр» открылся

©  Юрий Кокошкин

«Кинотавр-2009»: блог Никифоровой
До открытия фестиваля меньше часа. Под колоннами Зимнего театра местные жители фотографируются рядом с Дмитрием Дюжевым. Он совершенно ослепителен — в белом костюме и со спутницей в красном платье, смиренно принимает внимание масс и очень походит на своего героя из «Жмурок» (который вдруг решил пустить на кинопроизводство чемодан кокаина — и вот уже приехал в Сочи, на «Кинотавр»). Загорелого до негроидного оттенка Федора Бондарчука публика побаивается и держит за начальника. Его фоткают издали и иногда подходят, чтобы выпросить контрамарку. Федор Сергеевич покрикивает на пристающих, но не всерьез; видно, что барин сегодня не сердит.

Да и чего, собственно, сердиться? Через полчаса откроется «Кинотавр» — кинофестиваль, возникший в то время, когда все кино было разрушено до первобытного состояния, но, несмотря на это, вполне успешно протянувший целых двадцать лет.

©  Юрий Кокошкин

«Кинотавр-2009»: блог Никифоровой
Поздравив самих себя с двадцатой годовщиной, организаторы помянули минутой молчания президента фестиваля Олега Янковского; выслушали поздравительную телеграмму от Медведева (ее зачитал Михаил Швыдкой); пригласили на сцену отца-основателя «Кинотавра» Марка Рудинштейна — и понеслось. Трогательную нотку добавил в происходящее мэр Сочи Анатолий Пахомов. Он явно волновался, не знал, куда девать руки, а слово «кино» произносил с таким сильным ударением на «но», словно понукал неповоротливую отечественную киноиндустрию.

Фильмом открытия фестиваля стало «Короткое замыкание» — сборник короткометражек от Петра Буслова, Ивана Вырыпаева, Бориса Хлебникова, Кирилла Серебренникова и Алексея Германа — младшего, разумеется. Самой смешной оказалась новелла Серебренникова, самой лучшей — Хлебникова, а самой жесткой — бусловская. Именно Буслов пролил первую на «Кинотавре» кровь — темную, венозную, изобильную. Судя по конкурсной программе, дальше крови будет еще больше.

Ну а подробнее о «Коротком замыкании» — и о том, зачем Алена Долецкая целуется с креветкой, — вы узнаете завтра.

Еще по теме:
«Кинотавр-2009»: блог Никифоровой. Часть 4, 11.06.2009
«Кинотавр-2009»: блог Никифоровой. Часть 3, 11.06.2009
«Кинотавр-2009»: блог Никифоровой. Часть 2, 09.06.2009

Другие материалы раздела:
Дэвид Кэррадайн: последняя битва, 05.06.2009
Франсуа Озон о «Рики», 03.06.2009
Евгений Васильев. «Дзифт» в прокате, 01.06.2009

 

 

 

 

 

Все новости ›