Оцените материал

Просмотров: 16665

«Дзифт» в прокате

Евгений Васильев · 01/06/2009
Волшебный коктейль неонуара, тарантиновского стеба, вольтерьянской мысли и псевдосоциалистического пафоса в фильме Явора Гырдева, собравшем ворох фестивальных призов за 2008 год

©  Кино Без Границ

«Дзифт» в прокате
В 1944 году в столице Болгарии городе Софии вор по кличке Мотылек (Захари Бахаров), духарной малый «с района Юмбунар», вместе с подельниками совершает попытку ограбления бывшего белогвардейца и ювелира Владислава Дмитриевича Лалушкина. Налетчики желают выкрасть ценный бриллиант, спрятанный в пенисе африканской статуэтки. В ходе ограбления завязывается перестрелка. Мотылек ранен. Лалушкин убит. К моменту приезда полиции двоим разбойникам — местному авторитету Слизняку (Владимир Пенев) и невесте Мотылька Аде (Таня Илиева) — удается скрыться. Бриллиант бесследно исчезает, а Мотылек попадает в тюрьму за убийство, которого он не совершал, как раз накануне коммунистического переворота.

В застенке Мотылек становится чемпионом по отжиманию от пола, протыкает ноздрю пахана вилкой и мотает на ус житейскую мудрость, которой с ним щедро делится его сокамерник — вор-рецидивист и вольтерьянец Ван Выколи Глаз (Михаил Мутафов). Образец монолога: «Мужчина — это коралл. Он живет, пока до него не дотронется женщина. Когда до него дотрагивается женская рука, он попадает в ад». Невесту героя, напомним, зовут Ада.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Tarsia· 2009-06-02 12:03:08
    жаль, что рядовому зрителю этот фильм как и большинство фестивальных останется недоступным.... фото с тату - ....
  • king_of_the_pirates· 2009-06-02 20:04:31
    @Tarsia: вообще-то фильм идёт в прокате.

    автору огромное спасибо за текст. признаться, мне этот фильм не кажется интересным at all, но от чтения рецензии получил редкое удовольствие.
  • trefilovart· 2009-06-06 20:52:56
    посмотрел уже давненько, с тех пор даже один раз пересматривал, безусловно это прорыв в Болгарском кинематографе )
Все новости ›