Оцените материал

Просмотров: 49587

Новый «Терминатор»

Виктория Никифорова · 28/05/2009
Ты-дых, ты-дых! Вж-ж-ж! Дзынь! – таково в общих чертах содержание нового «Терминатора». Да, а где же Шварценеггер?

©  BVSPR Sony

Новый «Терминатор»
Шварценеггер — не будем уж вас томить — появится в кадре на 90-й примерно минуте. Правда, тело губернатора будет отфотошоплено до неузнаваемости, а лицо будет принадлежать двойнику, но зал все равно захлопает. Как и полагается Терминатору — он вступит в кадр без штанов и со взором горящим. Вплоть до этого момента вас ждут очень динамичные и совершенно бессмысленные погони с участием разнообразных роботов, охотящихся на людей, и людей, удирающих от роботов. Действие происходит в 2018 году, планета Земля окончательно превратилась в помойку, гомо сапиенсы вымирают, остатки их преследует высокоорганизованная армия высокоинтеллектуальных машин. Сапиенсы тоже как-то организуются, пытаясь сопротивляться железякам, но в их рядах царит полный бедлам, неразбериха и анархия. В первых же сценах Джон Коннор (Кристиан Бэйл) демонстрирует такое наплевательское отношение к приказам начальства и так по-хамски с ним разговаривает, что в любой нормальной армии его давно бы уже расстреляли перед строем. Начальство вместо этого вручает ему секретный код и поручает ответственную диверсию.

Дизайн фильма вчистую скопирован с «Безумного Макса» с поправкой на 200-миллионный бюджет. В кадре сплошь пустыня, которую рассекают ржавые и грязные транспортные средства. В транспортных средствах сидят люди, сражающиеся с машинами. Машины выглядят великолепно — поблескивают шестеренками, пошевеливают сочленениями, стреляют из всех стволов. Люди куда неопрятнее — все мужчины заросли трехдневной щетиной (задание для фанатов: рассчитайте, сколько машинок для стрижки бороды требуется армии сопротивления). Все женщины, кроме глубоко беременной жены Коннора, затянуты в хаки и садомазохистскую кожу.

©  BVSPR Sony

Новый «Терминатор»
За что они сражаются, — если отвлечься от телеги про последнюю битву между искусственным и естественным интеллектом, — совершенно непонятно. Планета Земля выглядит в кадре до такой степени убого, что и искусственный и человеческий интеллект давно уже должен был догадаться и свалить отсюда куда-нибудь подальше, на альфу Центавра хотя бы. А если не получится — совершить массовое самоубийство. Но вместо этого они продолжают гоняться друг за другом по земле, в небесах и на море.

Некоторую человечинку в непрекращающееся побоище вносит только персонаж Сэма Уортингтона. Двух миров не жилец, так сказать, а только гость случайный, он в середине фильма с удивлением обнаруживает под собственной кожей разные интересные металлические штучки. Оказывается, вместо того чтобы пустить его после казни на органы, его превратили в терминатора. Это обстоятельство не мешает, однако, героине Мун Бладгуд (Блэр, не ведьма) на него запасть.

Это вообще такой устойчивый тренд американских блокбастеров. Каким бы чудищем ни был герой — мутант там или Кинг-Конг, робот или инопланетянин, — обязательно найдется самочка гомо сапиенса, которая возьмет его под опеку и удушит в своих объятиях. Блэр сражается в рядах Сопротивления, но это не мешает ей спасать своего железного возлюбленного и уверять окружающих, что, несмотря на стальные внутренности, он и есть самый человечный человек.

©  BVSPR Sony

Новый «Терминатор»
Впрочем, бедную женщину можно понять. Дело в том, что люди в «Да придет спаситель» выглядят куда менее одушевленными существами, чем все эти великолепные железяки — на ножках, на крылышках, на колесиках. Особенно это относится к Кристиану Бэйлу (аллё, ребята на Голливудских холмах, вы когда-нибудь заметите, что этот парень вообще не умеет играть?): его лицевые мускулы настолько неподвижны, будто ему прямо перед съемками вкололи ботокс. На Джона Коннора грустно смотреть — такой был симпатичный мальчонка в камероновской франшизе, а превратился в типичную мясную машину.

Разумеется, вместе с актерской игрой из нового «Терминатора» исчезли и последние намеки на психологизм, гуманизм и прочие штуки, облегчающие просмотр большого мочилова. Никакого сочувствия никто из героев не вызывает, соответственно, и никакого азарта в битве мясных машин и терминаторов нет. Бдымс! Пи-у-у! Ты-дых, ты-дых! Вж-ж-ж! Дзынь! — вот и все в общих чертах содержание нового «Терминатора».

Посмотреть всю галерею


Другие материалы раздела:
Мария Терещенко. «Ночь анимации»: видеогид, 28.05.2009
Максим Эйдис. «Вверх»: премьера, 26.05.2009
Канн-2009: лучшее, 26.05.2009

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • novizdat· 2009-05-28 19:30:48
    test
  • novizdat· 2009-05-28 20:40:41
    test
  • CybeRin· 2009-06-06 22:41:51
    аффтар выпей йаду!
Все новости ›