Оцените материал

Просмотров: 5356

«Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»

Андрей Стемпковский · 26/05/2008
«Мы из прошлого», – решили Спилберг и Лукас. И выпустили нового старого Индиану

©  United Pictures International

«Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»
Если кто вдруг усомнился в том, откуда родом Индиана Джонс, то «Королевство хрустального черепа» рассеивает все сомнения на этот счет — родом он из кинематографа эпохи бэби-бума. Будто и не было последующих двух десятилетий. В четвертой части саги имени себя профессор Джонс по-прежнему раскапывает археологические диковины, привычно хамит женщинам и отбивается от супостатов — на сей раз от советской военной группы под предводительством Ирины Спалько (в исполнении ни много ни мало Кейт Бланшетт).

Сам Спилберг неоднократно признавался, что специально воссоздавал экранную стилистику 80-х. И даже вроде бы мучил себя и оператора просмотром всей предыдущей трилогии. Действительно, «Индиана-4» выглядит так, будто ее снимали через пару лет после третьей серии. Дело тут даже не в видеоряде, хотя самый искушенный взгляд не заметит злоупотребления компьютерной графикой. Сам сценарий выполнен в лучших традициях американского кинематографа времен «холодной войны», а в амплуа врага задействованы плохие «советские». Проявляя чудеса жестокости, они безнаказанно разъезжают по Америке и Перу и целенаправленно вредят американскому народу.

Не раскрывая сюжета, скажу лишь, что на сей раз доктор Джонс займется поиском артефакта, который неизбежно вызывает у зрителей ассоциации с творчеством Дэмиена Херста. Череп, правда, в фильме не алмазный, а хрустальный, но зато из цельного, как неоднократно сообщалось, куска.

Инди разыскивает череп и транспортирует его в надлежащее место не один, а в компании старой подруги Мэрион (Карен Аллен) и юнца-мотоциклиста Пса Уильямса (Шайа Лабеф). По прикиду и ухваткам Пес вначале сильно напоминает молодого Брандо в незабвенном фильме «Дикарь». Авторы вообще не поскупились на hommages кинематографу 1950-х, да и вообще кинематографу. Хотя действие фильма происходит в 1957-м, анахронизмов в нем немало. Тут и там мелькают то «плаксы», то «бунтари без причины», то «дикие ангелы» и прочие «беспечные ездоки» шестидесятых. Опять же мистер Бонд нет-нет да глянет с афиши. А ведь согласитесь, что-то есть в том, что именно Шон Коннери сыграл роль Джонса-старшего в третьей части саги про Индиану. Такая занимательная генетика, позволяющая проследить особенности размножения суперспецагентов.

К бондиане отсылает и внешность товарища Ирины Спалько. Эта стервозная брюнетка, стриженная под каре и одетая в х/б эпохи председателя Мао, весьма напоминает некую даму, доставившую немало хлопот агенту 007. И если все остальное — фирменные шутки, бесшабашные поединки, кувырки в водопадах и гонки по краю пропасти — мы уже видели, то вот такую Кейт — нет. И даже если вы не фанат историй про доктора Джонса, именно КБ из КГБ — то, ради чего фильм стоит посмотреть. Ну и еще, конечно, сурки...

 

 

 

 

 

Все новости ›