Оцените материал

Просмотров: 24369

Ревизия антикварных рынков Лондона

Елизавета Романова · 11/11/2008
Среди старых пластинок и дизайнерских шляп можно разыскать мейсенский фарфор и старинную мебель

©  www.spitalfields.co.uk

 Вид рынка Spitafields

Вид рынка Spitafields

Наиболее известный блошиный рынок, на котором нередко встречаются достойные предметы антиквариата, находится на Portobello Road в западной части Лондона в районе Notting Hill. По сути, это длинная узкая улица с множеством небольших галерей и лавок (не говоря о многочисленных кафе и дизайнерских магазинах). Здесь можно купить латунные крючки начала века для полотенец или пальто, расписные сервизы в викторианском стиле, керамическую плитку или ткани с рисунками а-ля Уильям Моррис. Лучшие экземпляры стоят в пределах £500. Хороший день для коллекционеров — суббота, когда торговля перемещается на улицу. Лучше приезжать пораньше, после полудня здесь становится очень оживленно, а после четырех, особенно если день дождливый, рынок сворачивается.

©  www.graysantiques.com

 Вид рынка Alfies

Вид рынка Alfies

Совсем не далеко от главной аукционной улицы Лондона New Bond Street находятся Grays и St. James's Antiques Market. Grays работает в будни с 10 до 18 (в четверг до 20) и заслуживает особенного внимания благодаря не совсем обычному для антикварного развала аристократическому виду. Он открылся еще в конце 1970-х и расположился внутри отреставрированного английского особняка XIX века. Здесь можно найти достойный выбор декоративно-прикладного искусства — например, русское серебро от £400 до £6 тыс. за особенно редкие экземпляры XVII—XVIII веков, мейсенский и севрский фарфор в пределах £1—2,5 тыс. за небольшие декоративные предметы и до £18 тыс. за массивные парные вазы. Есть и ювелирные украшения — от £50 за небольшие брошки эпохи ар-деко до £3 тыс. за массивные викторианские ожерелья. St. James's Antiques Market на Piccadilly, у входа в церковь St. James, работает в среду — субботу с 8 до 18 как небольшая сувенирная ярмарка. Тем, кто ищет что-то поинтереснее, лучше заглянуть сюда во вторник — специальный антикварный день, когда небольшая площадь заполняется исключительно продавцами и покупателями старины. Не стоит рассчитывать на что-то серьезное, но приобрести несколько приятных вещиц для интерьера всегда удастся.

©  www.graysantiques.com

 Брошь в форме цветка. 1890-е годы. £1,4 тыс.

Брошь в форме цветка. 1890-е годы. £1,4 тыс.

©  www.graysantiques.com

 Брошь «Гроздь винограда». 1970-е годы. £7,5 тыс.

Брошь «Гроздь винограда». 1970-е годы. £7,5 тыс.

Удобный и достаточно центральный Alfies (вторник — суббота с 10 до 18) — лондонский эквивалент блошиного рынка на Тишинке. Расположенный в районе Marylebone, Alfies — самый большой в Англии крытый антикварный рынок, и в этом его несомненное преимущество, учитывая переменчивость английской погоды. Недостаток — в отсутствии настоящего уличного колорита, за которым лучше отправиться на север города, в Camden. Пострадавший от большого пожара в феврале этого года, этот уникальный лондонский район постепенно возвращает себе прежний облик. Camden, конечно же, далек от антиквариата в его традиционном понимании и известен прежде всего как сокровищница винтажной одежды, которую в данном случае можно считать эквивалентом старины.

©  www.graysantiques.com

 Фуражка офицера Вермахта. 1930-е годы. £425

Фуражка офицера Вермахта. 1930-е годы. £425

Отдельного упоминания заслуживает район Гринвич. Хорошо известный местным коллекционерам Greenwich Market находится довольно далеко от центра, зато на берегу Темзы, и потому сюда можно добраться по воде прямо от здания парламента. Путешествие займет не более 30 минут и, если повезет с погодой, оставит самое приятное впечатление. В Greenwich всегда можно найти что-то особенное, но при этом по более приятным ценам, чем на Portobello. Антикварные дни — четверг и пятница с 10 до 17.30. 10 декабря здесь же откроется предрождественская ярмарка, которая будет работать каждый день.

©  www.graysantiques.com

 Ваза эпохи императора Канси. XVII век

Ваза эпохи императора Канси. XVII век

Отличное место для приобретения антикварной мебели — Sunbury Antiques Market. Он открывается во второй и последний вторник месяца с 6.30 до 14 в Kempton Park, рядом с одним из лучших лондонских ипподромов. Это источник вдохновения и рабочего материала не только для британских, но и для «заморских» дизайнеров интерьера. Sunbury — антикварная Мекка, куда съезжаются торговцы со всей Европы (в отличие от Portobello, который в этом отношении более английский). Они стараются продать все, что привезли, а поэтому можно рассчитывать на очень серьезные скидки. Главное правило Sunbury — торговаться. В этом случае есть шанс приобрести что-то действительно интересное всего лишь за несколько фунтов. Что же касается более серьезного антиквариата, которого здесь тоже достаточно, то пугающая цена в несколько тысяч к концу дня может опуститься как минимум вполовину. До конца этого года Sunbury будет открыт 11, 25 ноября и 9 декабря.

©  www.graysantiques.com

 Брошь Картье. 1960-е годы. £6,5 тыс.

Брошь Картье. 1960-е годы. £6,5 тыс.

И, наконец, стоит оставить в своем распоряжении немного времени, чтобы увидеть Spitalfields в старой части Сити, недалеко от Brick Lane в восточной части города. В Spitalfields не такой большой выбор антиквариата, но с 2006 года, в первую пятницу, субботу и воскресенье каждого месяца, здесь проходит The Prelude Art Market, организованный Inspired Art Fair и представляющий работы талантливых британских художников, скульпторов и фотографов по сравнительно невысоким ценам. В зависимости от проекта цены колеблются от £100 до £5 тыс., что вполне демократично по сравнению с ценами на аукционах или в галереях.

Смотреть фотогалерею полностью


Еще по теме:
Елизавета Романова. Прогулка по галереям. Bankside
Варвара Ермакова. Государство заботится о коллекционерах
Варвара Ермакова. Искусство в движении

Ссылки

 

 

 

 

 

Все новости ›