Оцените материал

Просмотров: 13646

Прогулка по галереям Блумсбери

Елизавета Романова · 17/03/2009
Поклонникам современного искусства стоит заглянуть в этот район Лондона хотя бы ради галереи Ларри Гагосяна, где сейчас проходит выставка Сая Твомбли

©  Gagosian Gallery

Сай Твомбли. Роза (IV). 2008. Доска, акрил. 252x740 см

Сай Твомбли. Роза (IV). 2008. Доска, акрил. 252x740 см

Блумсбери — район с устоявшейся академической и литературной репутацией. Здесь расположено большинство медицинских и научно-исследовательских центров Лондона, Национальная библиотека, Британский музей и один из лучших университетов в области искусства и дизайна Central Saint Martins College of Art and Design. Известно, что в XIX веке в этом районе жили Дарвин и Диккенс, а в начале прошлого столетия Блумсбери дал имя знаменитой группе молодых английских модернистов, выпускников Кембриджа. В этот кружок входили писатели Вирджиния Вульф и Эдвард Морган Фостер, а также художники Дункан Грант и Ванесса Белл. Закономерно, что здесь современное искусство должно быть в почете.

©  Jacqui McIntosh

Галерея Rokeby. Инсталляция Stage Fright. 2009

Галерея Rokeby. Инсталляция Stage Fright. 2009

Частных галерей в этой части Лондона не так много, но некоторые из них заслуживают внимания. Например, Rokeby на 37 Store Street. Галерея молодого британского искусства открылась три года назад. До 21 марта в двух независимых выставочных залах представлен медиаарт. На первом этаже можно увидеть проект Stage Fright — результат сотрудничества художников Лоры Бакли (видеоарт), Харуна Мирзы (инсталляции) и Дэвида Маклина (звук). Этажом ниже — 12-минутная видеоинсталляция Дага Фишбоуна Intitled. 2009. Ее нужно смотреть одновременно на двух экранах, расположенных друг напротив друга. Работу вместе с инструкцией по ее демонстрации можно приобрести за £7,5 тыс.

©  October Gallery

Сюй Хуан. Фрагмент 13. 2007

Сюй Хуан. Фрагмент 13. 2007

Галерея October Gallery, расположенная на 24 Old Gloucester Street, занимается «трансавангардом». До 18 апреля здесь проходит дебютная выставка Сюй Хуана. Крупноформатные фотографии пока малоизвестного в Европе китайского художника и фотографа здесь можно приобрести за £5,5 тыс. Меньшие по размеру отпечатки на рисовой бумаге обойдутся в £2,5 тыс. На создание этого проекта Сюй Хуана вдохновил мировой экономический кризис. В своих работах он трактует по-прежнему актуальную тему несколько необычным способом. При помощи 3D-сканера, обычно используемого археологами, художник моделирует объемные изображения пластиковых пакетов, найденных им на обычных свалках мусора в Китае. Получившиеся формы призваны демонстрировать хрупкость и неустойчивость современной экономики. В одном из выставочных залов October Gallery работает небольшое кафе (обычно до 14.30), поэтому выставку можно смотреть за чашкой кофе.

©  Austin / Desmond Fine Art

Алан Рейнольдс. Поздняя осень. 1957. Доска, масло. 65х68 см

Алан Рейнольдс. Поздняя осень. 1957. Доска, масло. 65х68 см

Расположенная рядом с Британским музеем на Great Russell Street галерея Austin / Desmond Fine Art специализируется на британском, ирландском и зарубежном искусстве первой половины XX века. Групповая выставка Modern British and European Painting and Sculpture продлится до 27 марта. Среди художников, с которыми работает Austin / Desmond Fine Art, — неоэкспрессионист и представитель лондонского авангарда Франк Ауэрбах, британский классик Люсьен Фрейд, а также Жан Дюбюффе, Дэвид Хокни, Генри Мур, Сай Твомбли. Цены колеблются от £5 тыс. до £100 тыс. (в зависимости от имени), но наиболее серьезные вещи могут стоить и дороже.

©  Gagosian Gallery

Выставка Сая Твомбли «The Rose» в галерее Ларри Гагосяна в Лондоне

Выставка Сая Твомбли «The Rose» в галерее Ларри Гагосяна в Лондоне

Работы Сая Твомбли можно увидеть и в Gagosian Gallery на Britannia Street. Там до 9 мая проходит его выставка The Rose. Твомбли — один из ныне живущих классиков американского искусства 1950-х. В сентябре 2003 года выставка его графики прошла в Эрмитаже, а в 2007-м Ларри Гагосян вернул художника в ряд звезд международного арт-рынка, открыв его экспозицией филиал своей галереи в Риме. На нынешней выставке представлено пять масштабных работ (252 x 740 см каждая), составленных из четырех деревянных панелей с экспрессивным изображением роз и цитат из Райнера Марии Рильке. Каждая работа обойдется потенциальному покупателю в $7 млн. Однако, по словам представителей галереи, с учетом уже упомянутого кризиса можно рассчитывать на существенную скидку.


Другие материалы раздела:
Десять лотов, которые потрясли мир, 25.02.2009
Анна Савицкая. Русский граф французской абстракции, 24.02.2009
Анна Савицкая. Модная коллекция, 17.02.2009

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • scutaru· 2009-06-21 22:07:05
    У меня по лучше работы есть!
Все новости ›