Оцените материал

Просмотров: 12052

Прогулка по галереям Бонд-cтрит

Елизавета Романова · 08/06/2009
Во время недели русских торгов стоит обратить внимание на галереи, разместившиеся по соседству с ведущими аукционными домами на одной из самых фешенебельных улиц Лондона

©  Julian Barran Ltd

Александр Бенуа. Эскиз декорации к балету «Петрушка». Около 1911. Бумага, гуашь. 24х32,5 см

Александр Бенуа. Эскиз декорации к балету «Петрушка». Около 1911. Бумага, гуашь. 24х32,5 см

Сразу несколько лучших лондонских галерей выбрали местом своего расположения Bond Street. В том числе и Richard Green, одна из наиболее коммерчески успешных, с годовым оборотом более £95 млн. Здесь расположены два из трех выставочных пространств, принадлежащих этому известному клану арт-дилеров. Галерея на 33 New Bond Street (справа от Sotheby’s) занимается старыми мастерами, вторая, по адресу 147 New Bond Street (на противоположной стороне улицы), — импрессионистами и искусством модернизма. В ожидании русских коллекционеров галерея выставила несколько работ, имеющих отношение к России, включая портрет Алексея Харламова «Девочка, надувающая мыльные пузыри», который красуется в главной витрине.

©  Richard Green Gallery

Алексей Харламов. Девочка, надувающая мыльные пузыри. Холст, масло. 81,3х65,4 см

Алексей Харламов. Девочка, надувающая мыльные пузыри. Холст, масло. 81,3х65,4 см

Специалист в области британского искусства и дизайна XIX—XX веков, галерея The Fine Art Society (148 New Bond Street) расположилась слева от Richard Green. Одна из старейших британских галерей в 2005 году провела генеральный ремонт и открыла новый зал, где теперь выставляется современное искусство. Справа (144—146 New Bond Street) в великолепном историческом особняке разместилась галерея Partridge Fine Arts, уже знакомая русским коллекционерам по MWFAF 2007 года. Занимается она английской и европейской мебелью, фарфором, живописью, произведениями искусства XVIII и XIX веков, антикварными ювелирными украшениями — словом, всем, что имеет отношение к классической европейской роскоши; два года назад президентом галереи была избрана ее королевское высочество принцесса Майкл Кентская.

©  Patridge Fine Arts

Галерея Patridge Fine Arts. 144 - 146 New Bond Street, Лондон

Галерея Patridge Fine Arts. 144 - 146 New Bond Street, Лондон

Еще одна галерея на New Bond Street — Mallett — специализируется на мебели и антиквариате, это один из ведущих дилеров в данной области (ее второе представительство находится на Madison Avenue в Нью-Йорке).

Небольшая галерея Other Criteria, слева от главного входа в Sotheby’s, принадлежит самому Дэмиену Херсту. Здесь можно приобрести принты, серийную скульптуру, постеры и прочие объекты искусства, выполненные Херстом и мастерской. Цены в среднем от £1100 до £28 тыс. Other Criteria также предлагает книги по современному британскому искусству, выпущенные собственным издательским домом. Большая живописная работа Дэмиена Херста с засушенными экзотическими бабочками на бледно-розовом фоне сейчас выставлена в Opera Gallery через дорогу, но уже намного дороже. Современное искусство (включая скульптуру) также представлено в Halcyon Gallery.

©  Other Criteria

Дэмиен Хёрст. All you need is love, love, love. Принт

Дэмиен Хёрст. All you need is love, love, love. Принт

Отдельного упоминания заслуживает Max Wigram Gallery на 99 New Bond Street. Участник Art Basel и Frieze Art Fair, галерея занимается современным искусством музейного уровня, а ее художники регулярно выставляются в музеях Гуггенхайма, Центре Помпиду и на биеннале в Венеции. Сам Макс Уигрэм, в прошлом куратор Королевской академии художеств (в частности, выставки Apocalypse осенью 2000 года) и племянник лорда Бетелла, в лондонской светской тусовке более известен как муж дизайнера Фиби Фило (Phoebe Philo). До 13 июня в Max Wigram Gallery проходит выставка Олафа Хольцапфеля  "At a Moment’s Notice".

©  Max Wigram Gallery

Выставка Олафа Хольцапфеля. Галеря Max Wigram

Выставка Олафа Хольцапфеля. Галеря Max Wigram

И, наконец, в Daniel Katz Gallery на Old Bond Street в мае открылась выставка "Русские балеты" (Les Ballet Russes (1909 — 2009), посвященная столетию первых Дягилевских балетов, прошедших в мае 1909 года в Париже в театре Chatelet. Графика, эскизы театральных декораций, балетные костюмы, выполненные по эскизам Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Льва Бакста и Александра Бенуа, а также редкие архивные снимки будут представлены в галерее до 12 июня. Цены — от £700 за фотографии до £25 тыс. за графические работы Михаила Ларионова. Интересно, что значительная часть выставленных вещей, включая большой портрет Сержа Лифаря, выполненный Павлом Челищевым, не продается.


Другие материалы раздела:
Русская неделя в Лондоне. День первый, 05.06.2009
Анна Савицкая. Московский арт-рынок уходит под землю, 02.06.2009
Анастасия Палёнова. Art Basel и сателлиты, 01.06.2009

 

 

 

 

 

Все новости ›