Оцените материал

Просмотров: 31531

Горячая неделя

Анастасия Палёнова · 26/11/2008
В начале декабря в Майами пройдет ярмарка Art Basel Miami Beach и многочисленные сателлиты. OPENSPACE.RU предлагает гид по vip-открытиям и предпоказам, обязательным к посещению

©  Michael Hoppen Gallery / Art Miami

 Алекс Прагер. Сьюзи и друзья. 2000

Алекс Прагер. Сьюзи и друзья. 2000

        2 декабря, вторник

        3 декабря, среда

        4 декабря, четверг


{-page-}

2 декабря, вторник

11:00

Bridge Miami Wynwood

Сетевая Bridge Art Fair переживает кризисные времена своеобразно. Этой осенью была отменена лондонская ярмарка (правда, в 2009 году обещают возвращение), а вот в Майами пройдут сразу два мероприятия под маркой Bridge. Первой откроется ярмарка в районе Wynwood, где квартируют главные музеи и галереи Майами, включая Emmanuel Perrotin. Bridge Miami Wynwood — новая инициатива организаторов, пошедших на поводу у тренда. Если раньше все старались обосноваться под боком у Art Basel Miami Beach на South Beach, то в этом году сразу восемь ярмарок откроются в этом модном районе. Название галерей, участвующих в Bridge Miami Wynwood, мало что скажет постоянному посетителю ярмарок первого эшелона, вроде Frieze. В центре внимания начинающие художники и галереи, их поддерживающие. Помимо традиционных стендов, можно увидеть спецпроекты, посвященные скульптуре, видео и перформансу, которыми, правда, уже никого не удивишь. В день открытия ожидают королеву бурлеска Джули Атлас Муз, чьи выступления порой больше походят на пип-шоу. Ну а для тех, кто останется на ногах, — афтепати в находящемся по соседству с ярмаркой заведении Ecco Pizzateca Lounge.

©  Apama Mackey Gallery / Bridge Art Fair

 Дэнис Принс. Спринг-лайн. 2007

Дэнис Принс. Спринг-лайн. 2007

13:00

Design/Miami

Ярмарка дизайна, которая проходит в Майами с 2005 года, постепенно становится самостоятельным местом притяжения для коллекционеров. Среди галерей, расположившихся в павильоне, построенном в Design District нью-йоркскими архитекторами Aranda/Lasch, — лондонская Albion, которая покажет братьев Кампана, и парижская Galerie Patrick Seguin с классиками — Ле Корбюзье и Жаном Пруве. Отдельного внимания заслуживает программа вокруг ярмарки. К примеру, выставка-продажа студии Kaikai Kiki, на которой можно будет купить дизайнерские объекты Такаши Мураками и его подопечных. На открытии будет представлена инсталляция от дизайнеров этого года братьев Кампана, ну а кульминация — ужин, спонсорами которого выступит Mirax Group, чьи строительные краны добрались и до Майами.

©  Galerie Patrick Seguin Design / Miami

 Жан Пруве. Cтол. 1950

Жан Пруве. Cтол. 1950

15:00

Red Dot

Сетевая Red Dot — довольно молодая ярмарка, возникшая под крылом у нью-йоркской Armory Show в 2007 году. Теперь она проходит трижды в год вокруг главных событий арт-мира — в Лондоне, Майами и Нью-Йорке. Учитывая молодой возраст ярмарки, участие в ней, как правило, принимают начинающие галереи, которые еще не скоро попадут в поле зрения той же Armory Show или Art Basel. К примеру, в Майами съедутся галереи из Денвера и Сан-Франциско, а также Южной Америки. Интерьеры пляжного отеля в этом году поменяли на вместительный тент в районе Wynwood.

©  Turner Carroll Gallery / Red Dot Art Fair

 Хунь Лю. Сестры Пич. 2008

Хунь Лю. Сестры Пич. 2008

16:00

Nada Art Fair

Союз дилеров нового искусства NADA (New Art Dealers Alliance) проводит уже вторую ярмарку в Майами. Несмотря на наличие штаб-квартиры в Нью-Йорке и тесные связи с местным New Museum, в Nada Art Fair помимо американских галерей принимают участие и гости из Европы, к примеру Figge von Rosen из Кельна и Museum 52 из Лондона. На открытии ожидается перформанс от лоу-фай-музыканта Casiotone for the Painfully Alone и развешанные между пальмами гамаки. Для того чтобы попасть на киностудию Ice Palace, где проходит ярмарка, в день превью, придется заплатить 200 долларов (предварительная покупка через интернет обойдется на 50 долларов дешевле). Собранные средства пойдут на нужды нью-йоркского New Museum.

16:00

©  Hasted Hunt Gallery / Art Miami

 Мартин Шоллер. Барак Обама. 2004

Мартин Шоллер. Барак Обама. 2004

Art Miami

Art Miami, которой в этом году исполняется девятнадцать лет, — самая старая участница ярмарочной недели в Майами. В отличие от более молодой и успешной коллеги Art Basel Miami Beach, здесь помимо современного искусства можно будет увидеть и кое-кого из классиков модернизма. Например, Barry Friedman традиционно предлагает коллекционерам работы Фернана Леже и стулья Чарльза Макинтоша, а знакомая по «Арт-Москве» и Салону изящных искусств галерея Rudolf Budja не обходится без Энди Уорхола. Правда, организаторы ярмарки стараются не отставать от коллег по цеху.В этом году здесь запускают лаунж, посвященный видео и искусству новых медиа.

16:00

Photo Miami

Photo Miami, детище artfairs.inc, единственная фотоярмарка, которая пройдет в Майами в этом году. Коллега по цеху — the AIPAD Photography Show — решила сосредоточиться на ярмарке в Нью-Йорке и отменила декабрьский сателлит в Майами. Шатер, площадью 4 тыс. кв. м, расположен в двух шагах от коллекции современного искусства Rubell Family Collection в районе Wynwood. Среди участников есть как американские галереи, так и гости из Европы и даже Южной Америки. К примеру, Galeria Sandunga из Гранады покажет работы Карлоса Айреса, а Leonhard Ruethmueller из Базеля — фотографии Олега Кулика.

©  Galeria Sandunga Photo / Miami

 Карлос Айрес. Без названия из серии «И жили они счастливо». 2007

Карлос Айрес. Без названия из серии «И жили они счастливо». 2007

17:00

Aqua Wynwood

©  Art-U Room. Aqua Wynwood

 Токио Камен. Путешествия Токио Камена. 2007

Токио Камен. Путешествия Токио Камена. 2007



Ярмарка Aqua Art, сопровождающая Art Basel Miami Beach в течение четырех лет, в прошлом году открыла отделение в модном районе Wynwood. Небольшие стенды в пространстве бывшего склада на этот раз займут около пятидесяти галерей, базирующихся на Западном побережье — в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Сиэтле. Кроме того, обещают лаунж на свежем воздухе, как у старшей сестры — ярмарки Aqua Art, которую теперь именуют Aqua Hotel.

19:00

Pulse Art Fair, Geisai

Сетевая Pulse когда-то распространялась по мировым арт-столицам с небывалой скоростью. Теперь же в ее расписании осталось всего два города — Нью-Йорк и Майами. Правда, размер грядущей ярмарки все-таки внушает оптимизм. Среди более ста галерей встречается нью-йоркская Arario и Yossi Milo с фотографиями Питера Хьюго и Лоретты Люкс, а также RuArts из Москвы. В рамках спецпрограммы ожидается показ видеопортретов Линкольна Шатца, созданных к 75-летию журнала Esquire, и лекция «Бум на рынке современного искусства. Экспансия на восток». Еще одна причина зайти на Pulse — проходящая в ее стенах Geisai, ярмарка, созданная силами Kaikai Kiki, ее владельцем и идейным вдохновителем Такаши Мураками. Художники на Geisai выступают самостоятельно, без галерейной «крыши», так что цены здесь могут оказаться более дружелюбными.

©  Pulse Art Fair

 Geisai Miami. 2007

Geisai Miami. 2007

{-page-}

3 декабря, среда

10:00

Scope Art Fair, Art Asia

В этот день на Scope смогут попасть только vip-гости или желающие оставить на входе 100 долларов, чтобы первыми увидеть содержимое стендов. Scope, наверное, самая масштабная сетевая ярмарка, которую практически не коснулся кризис. Количество городов не уменьшилось, лондонский выпуск во время Frieze, в отличие от некоторых других сателлитов, все же состоялся. В Майами Scope открывается уже в седьмой раз. В павильоне, выстроенном в Wynwood, среди прочих разместится стенд Curator’s Gallery из Вашингтона, Fine Art Society из Лондона и парижской галереи с русскими корнями Orel Art. Для юных собирателей искусства во время ярмарки проходит специальный аукцион под присмотром умудренных опытом коллекционеров. Кроме того, в этом году Scope приютила новую ярмарку Art Asia с галереями-специалистами по азиатскому искусству. Вечеринка по случаю запуска сателлита состоится в пятизвездочном отеле Mandarin Oriental. А в пятницу на Art Asia выступит китайская панк-команда Brain Failure.

©  Mike Weiss Gallery Scope / Art Fair

 Элисон Шульник. Большая летучая мышь. 2008

Элисон Шульник. Большая летучая мышь. 2008

10:00

©  Open Ground. Fountain Art Fair

 Байрон Кинг. PFC 666666. 2007

Байрон Кинг. PFC 666666. 2007

Fountain Art Fair

Ни одна крупная ярмарка, как правило, не обходится без альтернативной версии с участием независимых галерей и художников, эдакого сбора антиглобалистов от искусства. Fountain Art Fair, в названии которой привет Марселю Дюшану, в этом году пройдет уже в третий раз, а участие в ней примут всего пять галерей, четыре из которых обитают в Бруклине. На продажу выставлена графика, фотографии и коллажи — любимые средства выражения молодых и независимых.

17:00

Art Basel Miami Beach

Главное событие недели, на которое съезжаются коллекционеры, дилеры и арт-туристы со всего мира, — это, конечно же, Art Basel Miami Beach. В огромном выставочном центре на South Beach разместятся 250 галерей — главные движущие силы арт-рынка. Из Москвы в Майами традиционно отправится XL-галерея и присоединившаяся к ней в этом году «Риджина». Правда, пока они довольствуются дополнительными разделами ярмарки с говорящими названиями — Art Nova и Art Supernova. Возможность пробраться на ярмарку заранее есть у немногих счастливых коллекционеров; во время открытия ходить вдоль стендов становится практически невозможным. Также в этот день вечеринку устраивает Ольга Свиблова — куратор выставки Russian Dreams в Bass Museum, на которой среди прочих покажут работы Дмитрия Гутова, АЕС+Ф и Ольги Чернышевой. Открытие намечено на 20:00. Ну а главное мероприятие вечера — Art Loves Music; c французами Yelle в качестве приглашенной звезды(в прошлом году публику развлекал Игги Поп). А после вернисажей все традиционно соберутся в отеле Delano, бар в котором оформил Ленни Кравиц.

©  CRG Art Basel Miami Beach

 О Чжан. Привет олимпиаде. 2008

О Чжан. Привет олимпиаде. 2008

19:00

Aqua Hotel

Ярмарка Aqua Art пройдет в отеле по соседству с Art Basel Miami Beach уже в четвертый раз. Организаторы Aqua Art первыми рискнули использовать интерьеры гостиничных номеров вместо безликих коробок экспоцентров. В этом году в номерах двухэтажного Aqua Hotel разместятся 42 галереи, среди которых Kopeikin Gallery из Лос-Анджелеса и Danielle Arnaud из Лондона. Вечеринка по случаю открытия традиционно проходит во внутреннем дворе и считается одной из главных во время ярмарочной недели. Словом, must visit.

©  Aqua Hotel. Aqua Art Fair

Горячая неделя
{-page-}

4 декабря, четверг

10:00

Ink Miami

С утра ярмарка Ink Miami, проходящая под боком у Art Basel Miami Beach, готовит приветственный бранч для журналистов, а следом ждет в гости коллекционеров и vip-гостей. Все внимание здесь уделено графическим работам и принтам. Участие в ярмарке примут тринадцать издательств, галерей и дилеров включая Crown Point Press из Сан-Франциско, с работами Джона Кейджа, и Marlborough Graphics — «графическое» отделение известной галерейной сети. На Ink Miami, к примеру, можно будет купить бюджетный вариант работ Дэмиена Херста. Два принта на стенде нью-йоркской галереи Dranoff Fine Art обойдутся в $50 тыс. каждый (тираж — 50).

©  Dranoff Fine Art. Ink Miami

 Дэмиен Херст. Сантьяго де Компостелла. 2007

Дэмиен Херст. Сантьяго де Компостелла. 2007

11:00

Bridge Miami Beach

Ярмарка Bridge Miami Beach возвращается на нагретое место в районе South Beach уже третий раз. Галереи займут почти восемьдесят номеров в двух соседних отелях, Catalina и Maxine. Помимо номеров, заполненных искусством, на ярмарке можно будет увидеть немало интересных проектов. К примеру, NetWorking http://knittingnetworking.blogspot.com датчанки Анни Холм и Ньок-Мей Вонга из Малайзии. Художники предлагают всем желающим взять в руки спицы и повязать вместе с ними, а заодно и подискутировать на тему искусства. Учитывая то, что проект начался в 2006 году, сегодня «сеть» из красной пряжи растянулась на несколько десятков метров. Вечером на открытии обещают фламенко, закуски тапас и красное вино. Афтепати пройдет в клубе Dream, славным своими хаус-вечеринками.

©  Collective 173-171 Bridge. Art Fair

 Вирджиния Соммет. Кондиционер будущего

Вирджиния Соммет. Кондиционер будущего

11:00

Art Now

Art Now проходит дважды в год вместе с главными американскими ярмарками — Armory Show и Art Basel Miami Beach. В Майами ярмарка оккупировала South Seas Hotel в двух шагах от пляжа и через дорогу от Bridge Miami Beach. Art Now может похвастаться бассейном, вокруг которого и пройдут торжества по случаю открытия. А вот в списке участников чаще всего встречаются галереи из американской глубинки.

 

 

 

 

 

Все новости ›