Главное, чтобы проснувшийся накануне праздника инстинкт охотника за сказочными сокровищами не помешал остальным предновогодним планам.

Оцените материал

Просмотров: 32279

В поисках новогодних сокровищ

Дарья Дмитриева · 25/12/2009
Гид по московским магазинам и аукционам, где можно купить старинные и не очень елочные игрушки

©  Гелос

Дед Мороз и ёлочные игрушки. Стекло, картон, дерево, бумага, пластик, папье-маше, разделка красками. СССР, Зап. Европа, ХХ век

Дед Мороз и ёлочные игрушки. Стекло, картон, дерево, бумага, пластик, папье-маше, разделка красками. СССР, Зап. Европа, ХХ век

Рождественский аукцион проводится аукционным домом «Гелос»; стартовая цена игрушек варьируется в среднем от 1500 до 4000 рублей. Целая серия стеклянных овощей, картонные елочные украшения; новогодние жестяные коробки: «С Новым, 1963 годом», с изображением ракет «Восток», и «С Новым, 1961 годом!» — с изображением первых животных, посетивших космос, Белки и Стрелки. Все это мгновенно вызывает в памяти советский Новый год и вкус сладкого шампанского.

В «Гостином дворе» находится салон-магазин «АртАнтик», где в основном представлены елочные игрушки 1930—1980-х годов, но встречаются и работы начала века. Расписанные ватные фигурки Деда Мороза, чукчи, оленя 50—70-х обойдутся покупателю в среднем в 2000—3000 рублей, а стеклянные новогодние игрушки этого периода начинаются от 500. Знакомые всем с детства очаровательные стеклянные «прищепки» можно приобрести за 300—500 рублей. Довольно простые и не слишком отличающиеся от производства середины века шары и шишки 1910—1920-х годов, ввиду своей редкости, стоят от 3000. Порадовать себя символом советского Нового года — красной пятиконечной звездой середины ХХ века — можно за 1800 рублей.

Несколько дороже дореволюционные игрушки — цены на них колеблются от двух до пяти тысяч. Каким-то чудом сохранился трогательный бумажный зонтик начала века, поражает и сохранность ватных фигурок животных.

В магазине также можно приобрести очень модные сейчас новогодние флажки, бумажные гирлянды 70-х годов, конфетти и карнавальные маски. Западноевропейский фужер 1930-х годов обойдется покупателю в 3000 рублей. Стоит обратить внимание на старинные детские игрушки, такие, например, как голова лошади на палочке, словно сошедшая с рождественских открыток 1900-х годов. Настоящим мужским подарком станут бравые деревянные солдатики или металлический паровозик 1950-х.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›