Frieze снимает сливки – сюда приезжают коллекционеры со всего мира, а на открытии вдоль стендов прогуливаются Вивьен Вествуд и Гвинет Пэлтроу. Однако участники FIAC не унывают: в Париже и своих коллекционеров хватает.

Оцените материал

Просмотров: 12638

Ярмарки осени

Анастасия Палёнова · 22/10/2009
В промежутке между Frieze и важнейшей ярмаркой осенне-зимнего сезона Art Basel Miami Beach галеристы и коллекционеры не теряют времени даром

©  FIAC 2009

Пилар Альбаррасин. Mentira nº3 / Lie nº3. 2009

Пилар Альбаррасин. Mentira nº3 / Lie nº3. 2009

FIAC, Париж

Парижская FIAC хотя и старше Frieze почти на тридцать лет и галереи здесь собираются рангом не ниже, но лавры главной ярмарки современного искусства в Европе, как ни старались организаторы, перешли коллегам из Лондона. Frieze снимает сливки — сюда приезжают коллекционеры со всего мира, а на открытии вдоль стендов прогуливаются Вивьен Вествуд, Лилли Аллен, Гвинет Пэлтроу и до блеска загорелый Валентино. Однако участники FIAC не унывают: во-первых, в Париже и своих коллекционеров хватает, во-вторых, сюда приезжают соседи-бельгийцы, известные своей страстью к собирательству, а ярмарки-сателлиты в этом году закружились вокруг FIAC с невиданной доселе силой.

©  FIAC 2009

Джереми Деллер. War on Terror. 2008. Галерея Art:Concept

Джереми Деллер. War on Terror. 2008. Галерея Art:Concept

На главных площадках — Гран-Пале и Квадратном дворе Лувра — соберутся 196 галерей, из которых более шестидесяти участвуют в ярмарке впервые, что для нынешних времен неслыханное достижение. Часть из них дебютирует в новом разделе, посвященном искусству художников-модернистов, например Beyeler из Базеля, Acquavella Galleries и PaceWildenstein из Нью-Йорка.

©  Winter Antique&Art-Dealers Fair

Джоан Кроуфорд. The Cobal Collection

Джоан Кроуфорд. The Cobal Collection

 Подобную смену курса до FIAC под грузом кризиса осуществили не менее масштабные ярмарки современного искусства — Armory Show и Art Forum Berlin (последняя, желая сохранить влияние, не только понизила возрастной ценз художников, но и перенесла даты проведения на самое начало ярмарочного сезона — перед Frieze).

FIAC, как обычно, пестрит ярмарочным разнообразием. В секции Design на стенде галереи Down Town можно купить столик Жана Пруве, у парижской Art:Concept — работы модного Джереми Деллера, а в садах Тюильри — присмотреть скульптуру Уго Рондиноне. Русская арт-делегация приехала в Париж в уже привычном составе. Как всегда, участвует Елена Селина, которая, кажется, простила парижским жандармам прошлогодний инцидент. По крайней мере, на стенде галереи XL уже развешаны работы Кулика.

22—26 октября

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • actual· 2009-10-24 02:32:27
    Забавно
Все новости ›