Оцените материал

Просмотров: 24389

«Инновация» под лупой

Екатерина Дёготь · 26/03/2009
Страницы:



Будущее и цены на нефть

Л. Б.: На мой взгляд, этот конкурс показывает, что нужно ввести две или три номинации дополнительно.

М. М.: Многие члены экспертного совета и жюри в разное время говорили уже о том, что в номинации «Теория и критика» нужно разводить журналистику с собственно теорией и критикой, что это принципиально разные вещи и желательно иметь дополнительную номинацию. К сожалению, денег нет, а сокращать — это не будет поддержкой.

Л. Б.: Ввести премию в области новых технологий, и так далее. В области театрального искусства — куча самых разных премий, в области кино — масса, номинаций бесчисленное множество. Чем больше премий, тем лучше будет современному искусству. Я считаю, нужно инициировать вообще другие премии. Например, есть премия Кандинского. Почему бы не быть премии Малевича?

М. М.: Почему не сделать премию лучшему менеджеру в области современного искусства? Были претензии, я лично слышал, когда Ольга Свиблова получила премию за лучший кураторский проект, что она куратором как таковым не является. Она менеджер.

Е. Д.: Она, разумеется, не согласилась бы.

М. М.: Это другой вопрос, но это повод для того, чтобы учредить премию лучшему менеджеру, работающему в области современного искусства.

Е. Д.: Возникали ли у вас когда-либо проблемы с превентивной цензурой, когда вас просили не выдвигать или не выставлять ту или иную работу?

М. М.: Нет, мы с самого начала договорились с министерством, что, если что, пишем «Лицам до 18 лет не рекомендуется».

Е. Д.: То есть у вас с министерством хорошие взаимоотношения?

М. М.: Если только не смотреть на то, как наша деятельность финансируется. По сравнению с кино, театром и даже музыкой мы, конечно, периферия. При этом мы им чрезвычайно благодарны за то, что нас финансируют. С точки зрения содержания здания, строительства все хорошо. А вот дальше мы должны крутиться сами. Госдума, Совет Федерации, Администрация Президента лоббируют другие, более приятные виды искусства. На самом деле, я думаю, если бы нам удалось пару раз бухнуть с президентом, нам бы тоже отвалили и кто-нибудь тоже там вопил бы и орал. Но у нас нет таких контактов, а у других есть. Естественно, Гергиев идет и получает все, что хочет. Я один раз попал на съезд «Единой России»; Кирилл Серебренников собирал, я там выступал. Я говорил, что одна из главных ошибок государства, на мой взгляд, это отсутствие финансовых вложений в формирование новых коллекций современного искусства… Все похлопали, все сказали «да», записали в протокол. Сначала говорили об этом, в прошлом году нам обещали какие-то деньги, мы получили оферты, со всеми договорились, звонили бог знает кому, в России и за границей. Ну и не дали ничего, сказали: «Все, кризис, до свидания».

Е. Д.: Теперь понятно, почему, когда я вошла, ты так внимательно изучал в интернете цены на нефть.

М. М.: Я не изучаю. Но я вынужден следить за ними.

Вручение премий конкурса «Инновация» состоится 4 апреля на Винзаводе


Еще по теме:
Новая «Инновация» (фоторепортаж), 11.03.2009
Все об «Инновации», 11.03.2009
Подслушанные разговоры, 11.03.2009

Другие материалы раздела:
Весь фестиваль «Мода и стиль в фотографии-2009». 26 марта — 28 июня, 25.03.2009
Джефф Кунс в «Гараже», 24.03.2009
Кирил Асс. Ужасная неясность, 24.03.2009
Страницы:

 

 

 

 

 

Все новости ›