Оцените материал

Просмотров: 24394

«Инновация» под лупой

Екатерина Дёготь · 26/03/2009



Упования на лоббизм

Е. Д.: Можно также сказать, что система с экспертным советом на настоящий момент может приводить к тому, что просто каждая институция лоббирует свой проект, и все.

М. М.: Да, лоббирует.

Е. Д.: В экспертный совет входят те же люди, которые выдвигают проекты?

М. М.: Да, те же самые, но ты представляешь… Там, скажем, сидит Косолапова [директор Центра современного искусства «M'АРС»], она одна лоббирует свой проект, а там еще четырнадцать человек. Ей надо убедить четырнадцать оппонентов, и она оказывается не в состоянии ничего пролоббировать. Никто не в состоянии.

Е. Д.: То есть у вас нет формального запрета на то, чтобы член экспертного совета голосовал за проект, который сам выдвинул?

М.М.: Если член экспертного совета или жюри лично номинирован, то на время обсуждения этой заявки он выводится из состава, соответственно, совета или жюри.

Е. Д.: То есть если он выступает как художник, куратор и так далее. Но если он, например, директор музея, то он продолжает лоббировать проект своей институции?

М. М.: Если он лично не заявлен, то ради бога.

Л. Б.: Ты понимаешь, у нас в России определенная специфика. После романтических поползновений свободных кураторов, критиков [в 1990-е] позже оказалось, что все начали искать какую-то опору, создавать какие-то структуры или присоединяться к структурам. Большинство распределилось. Все где-то пристроены, почти все. На Западе гораздо больше свободы, ты можешь быть свободным куратором, а здесь ты просто ничего не можешь реализовать. Свободных кураторов нет.

©  Евгений Гурко

Леонид Бажанов

Леонид Бажанов

Е. Д.: Итак, в экспертный совет входят в основном представители институций, и вы видите плюс в том, что они разные: это обеспечивает широту взглядов. В то же время фактически возникает столкновение их интересов, и тогда они не эксперты... Мне кажется, что это система несколько идеализированной капиталистической конкуренции, а не экспертизы; но я понимаю, у нас может просто не хватать независимых экспертов, их очень мало. И все же мне кажется интересным, что в самой системе «Инновации» заложена некая либеральная надежда на конкурентность. Вы всё строите на том, что один человек ничего не сможет пролоббировать, потому что другие будут ему противостоять. Но вдруг им будет все равно?

Л. Б.: Ну в таком случае они же сами ничего не получат.

 

 

 

 

 

Все новости ›