Я не государственный человек.

Оцените материал

Просмотров: 9155

Управляемая культурная революция

Антон Николаев · 24/02/2010
Директор обреченного ЦДХ Василий Бычков, еще недавно лицо неофициальное, вдруг стал членом Общественной палаты. Что это значит?

Имена:  Василий Бычков

©  Евгений Гурко / OPENSPACE.RU

Управляемая культурная революция
В конце января директора ЦДХ Василия Бычкова пригласили войти в Общественную палату и сразу же избрали руководителем Комиссии по сохранению и развитию отечественной культуры. По словам Марата Гельмана, который также является членом Общественной палаты, где он возглавляет рабочую группу по разработке концепции новой культурной политики, выбор остановился на Бычкове, поскольку нужен был деятельный человек. Бычков, организовавший эффективную кампанию по защите ЦДХ, очевидно, заслужил эту репутацию. И как раз в тот момент, когда защита вроде бы оказалась неэффективной, или так принято думать. Причем он прошел в Общественную палату по президентскому списку, а не по квоте других членов Палаты.

Комиссия Бычкова начала заседания, пока в закрытом режиме. За год предполагается разработать концепцию новой культурной политики, а потом в течение года следить за ее выполнением (в Общественной палате двухлетний выборный цикл). По мнению Гельмана, главная проблема культуры в стране — централизация, и концепция должна быть направлена в первую очередь на развитие региональных культурных центров. Бычков вписывается в эту историю.

Кажется, Бычков попал в большую игру: речь идет едва ли не о создании альтернативного Министерства культуры. На сайте Палаты Гельман критикует Минкульт, обвиняя его в потере связи с культурой и отсутствии четкой политики. Кроме Минкульта обозначена и другая мишень: спайка бизнеса с местными властями, которая не дает возможности искусству развиваться. Предполагается наладить связи с локальными сообществами, связать их с центром, между собой и научить эффективно противодействовать местным властям.

Главная функция Общественной палаты, созданной в 2006 году по инициативе Кремля, — формирование лояльного сектора гражданского общества. И чтобы вовлечь в него также побольше нелояльного народу, предлагается поддержка в борьбе с бюрократами и оживление локальной культурной жизни.

Но в любом случае ситуация со сносом ЦДХ будет лакмусовой бумажкой эффективности предложенной схемы. Ведь если Общественная палата не в силах защитить от московских чиновников самый известный выставочный зал страны, то вряд ли она сможет помочь кому-то и в регионах.


Василий Бычков ответил на вопросы OPENSPACE.RU


Почему главой Комиссии назначили именно вас?

— Логика понятна: выбрали менеджера культуры, а не художника. Почему именно меня? В первую очередь это связано с моим участием в защите ЦДХ и протестами против возведения Охта-центра. Еще я нескромно предполагаю, что не последнюю роль сыграли выставки, которые я проводил в ЦДХ: Книжный фестиваль, Архитектурная биеннале и молодежный Фестиваль новой культуры (в январе 2010 года. — OS). Особо отмечу, что последнее событие хорошо вписывается в предложенную президентом формулу инновации и модернизации.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • i1g2o3r4· 2010-02-25 11:43:28
    Фотография - вторая- не самая удачная. Глаза выдают , а они , как известно , зеркало души . Может в них душа самого ЦДХ .
Все новости ›