Внести бред в народные массы.

Оцените материал

Просмотров: 31501

Что лучше – недопоступок или проступок?

Лиза Морозова · 11/02/2011
«Глупые люди», забытые предшественники группы «Война»

©  Фото из архива группы «Глупые люди». Предоставлено Александром Санчесом-Болинчесом

Глупые люди. Акция «Тяжелый бизнес». 2003

Глупые люди. Акция «Тяжелый бизнес». 2003

​Сегодняшний выпуск я решила посвятить молодежному движению первой половины нулевых под названием «Глупые люди» (далее — ГЛ). Сейчас они почти забыты, хотя в свое время имели большую медийную известность (о них писали все издания, начиная от «Новой газеты» и журнала «Анархист» и заканчивая «Единой Россией» и «МК»), у них были филиалы во многих городах и грандиозные планы завоевания мира. В 2005 году, по данным социологического центра, узнаваемость ГЛ в молодежной среде была на треть выше, чем у «Наших».

ГЛ (иногда они называли себя группой или даже организацией) в основном состояли из студентов геофака МГУ, имели двух лидеров, исполнителей и участников. Согласно информации в сети, они появились в 2002 году как команда, снимающая скрытой камерой сюжеты для телевидения. Но, понаблюдав за людьми, захотели пойти дальше — наперекор реальности, создать «альтернативу повседневной жизни», «спровоцировать людей на некую активность, на творчество», освободить их внутренне.

В те годы наблюдалось явное затишье в области перформанса: группа «Лето» уже закончила свою деятельность, а до нового всплеска жанра (примерно 2007 год) оставалось еще несколько лет. Самые яркие перформансисты работали в основном за границей. И ГЛ как будто заполнили своей бурной перформативной деятельностью эту брешь.

Их акции отразили дух времени расцветающего путинизма, а местами предвосхитили и нынешние происходящие в перформансе процессы. В них слились нарождающаяся просоциальная перформативность «Наших» (акция «Добровольцы Минздрава» — тушение огнетушителем сигарет прохожих — напоминает знаменитое сжигание книг), начало практики флешмоба (акция «Ксерокс головы», 2003), нарастающая тенденция к зрелищности и шоу, отголоски субкультуры и многое другое.

©  Фото из архива группы «Глупые люди». Предоставлено Александром Санчесом-Болинчесом

Глупые люди. Проект «Авитаминоз». 2005

Глупые люди. Проект «Авитаминоз». 2005

ГЛ так удачно апроприировали язык перформанса, что не верится, что они ничего не знали об этом жанре. Вот лишь некоторые переклички с историей искусства.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • maximcs· 2011-02-11 16:40:08
    притворное выражение лица, смешки
  • t61· 2011-02-26 18:25:02
    Спасибо, Лиза! Ваши статьи поражают глубиной исследования, ссылками на первоисточники - это очень ценно!
Все новости ›