Оцените материал

Просмотров: 2824

О московских квартирах

Кирил Асс · 20/02/2008
Создание хорошей планировки занимает примерно столько же времени, сколько и создание плохой. И нельзя сказать, что на планировке можно сэкономить, — ну, за редким исключением
Создание хорошей планировки занимает примерно столько же времени, сколько и создание плохой. И нельзя сказать, что на планировке можно сэкономить, — ну, за редким исключением
Люди почти перестали ходить в гости. Развитие сферы общественного питания, с одной стороны, и повышение благосостояния, с другой, привели к тому, что мы все чаще встречаемся с друзьями в разнообразных кафе, барах, буфетах и ресторанах. Параллельно продолжается строительный бум, квартиры покупаются, сдаются, друзья переезжают, но для нас эти их жилищные перемещения остаются как-то за кадром.

А ведь архитектора не может не интересовать, как развивается квартирно-планировочная мысль. В предпоследний раз я бывал в новом жилом доме лет семь назад (дом тот возвела компания «Дон-Строй»). Потом на нескольких выставках «Арх-Москва» участвовал в акции «Жилье», где архитекторы бесплатно консультируют посетителей. Поучительный опыт. А на днях я навестил друзей, заполучивших квартиру в «новом монолитно-кирпичном доме на юго-западе Москвы» 2003 года постройки. Из полученной таким образом разрозненной информации хочется сделать какие-то выводы.

Первое, что приходит в голову: многоквартирные дома проектируют роботы. Человек попросту не способен измыслить такую абсурдную планировку. Подъезды нарочито путаные — лифты спрятаны, не сразу найдешь. Или найдешь, но не те. Лифтовой холл на этаже — истинный гробик, сэкономили 50 сантиметров в ширину — вроде по нормам, а носом в стену. Или наоборот — гигантский обходной холл, по которому можно на велосипеде ездить, а в квартирах теснота.

Не менее больная тема — прихожая. Вариант 1: комната метров в пять, в которую выходят семь дверей включая входную. Вариант 2: малюсенький закуток меньше метра, в котором еле умещается вешалка и куда открывается дверь ванной. Почему в достаточно большой квартире в ванную надо попадать из прихожей?

Как-то на выставке ко мне подошли две дамы, которые купили квартиру. Большую, да. Посреди нее распростерся проходной холл — размером, кажется, 5 на 2,5 метра. Дамы не знали, как его пофункциональнее обставить. И не коридор, и не гостиная, так, буферное пространство стоимостью 5х×2,5×1500 = 18 750 долларов. Я тоже не сумел понять, как этот холл можно использовать в повседневной человеческой жизни. Всеми презираемые клетушки в «хрущобах» по сравнению с новыми квартирами — образцы практицизма и эффективного использования пространства.

Таких примеров набирается на небольшую книжку с картинками. И самое удивительное, что это никого не заботит: ни проектировщиков, ни строителей, ни самих покупателей. Элементарные представления о целесообразности и удобстве выветрились из голов до такой степени, что люди, придя в квартиру со смотровым ордером, не способны оценить вопиющую неграмотность ее архитекторов. Между тем создание хорошей планировки занимает примерно столько же времени, сколько и создание плохой. И нельзя сказать, что на планировке можно сэкономить, — ну, за редким исключением. На ней можно даже заработать, используя площадь с умом. Не понимаю.

 

 

 

 

 

Все новости ›