Свежепринятый Думой закон демонстрирует не тактические просчеты и даже не стратегическую недальновидность, а непонимание самих принципов устройства человеческого городского общежития.

Оцените материал

Просмотров: 14542

Город – это митинг

Кирил Асс · 08/06/2012
Принятый Думой закон против митингов – признак непонимания властями сути города. И ведет к смене власти

©  Аркадий Шайхет

Сухаревский рынок. Москва. 1926

Сухаревский рынок. Москва. 1926

Памяти В.Л. Глазычева


Город есть неизбежное и естественное порождение человеческой культуры. Ни одно из человеческих обществ не обошлось без города, большого или малого. Люди всегда создают себе общее место, в котором пребывают. Будь это укрепление от врага, место торга или место поклонения, человек проявляет свое существо в соседстве и со-пребывании с другими людьми.

Свежепринятый Думой закон демонстрирует не тактические просчеты и даже не стратегическую недальновидность, а непонимание самих принципов устройства человеческого городского общежития. Городское пространство — это место реализации городского общества как городского. Это естественное место пребывания людей, живущих в городе — по рождению или по выбору. Эта реализация может и должна принимать всевозможные формы — от торговли жителей друг с другом до общего празднования, от уединенного гуляния до совместного высказывания или действия. Различные варианты этих форм создаются или складываются стихийно, образуют традиции, исчезают за ненадобностью, но одушевляет их неизменно со-жительство людей в тесной близости, естественное положение вещей для человеческого рода.

©  13 Productions

Кадр из фильма «Коммуна (Париж, 1871)», режиссер Питер Уоткинс, 2000

Кадр из фильма «Коммуна (Париж, 1871)», режиссер Питер Уоткинс, 2000

Такое сожительство естественно же разворачивается в кругу пространственных типов, набор которых не сильно изменился с тысячелетиями — на дороге и на перекрестке. Дорога — всякое протяженное место, по которому люди ходят: улица, проспект, бульвар. Перекресток — всякое место встречи и остановки, будь то собственно перекресток, площадь или двор. Город эпохи модернизма и порожденного им тоталитаризма был намеренно лишен перекрестков: в городе модернизма они стали транспортными развязками, в тотальном городе общество, обращенное в массы, должно было идти верным путем, не останавливаясь и не задавая себе вопроса о направлении движения. Площадь допускалась только как вещь в себе, как эстетическое явление, а не как местопребывание общества.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:16

  • Anya Shevchenko· 2012-06-08 18:03:33
    Модернизм породил тоталитаризм? С чего бы это?
  • Alexei Von Alexeyev· 2012-06-08 18:03:35
    Увеличение штрафов за беспорядки = "закон против митингов" = противодействие гражданам в их естественном поведении. лол ок. Теперь точно революция будет! ведь создавать помехи дорожному движению и избивать ОМОН - естественное поведение граждан.
    Дискурс оппозицонного п***бола. Неужели, все чему учат в МАРХИ - вот такая демагогия, рассчитанная на хипстеров?
  • Alexei Von Alexeyev· 2012-06-08 18:04:23
    У сколь многих достойных людей сгнили мозги на несогласной почве
Читать все комментарии ›
Все новости ›