Оцените материал

Просмотров: 7300

Заклинание цен на недвижимость

Кирил Асс · 09/10/2008
Девелоперы говорили о каких-то ценностях. Они нанимали хороших архитекторов. Они спонсировали интересные выставки и события. Наверное, все это было случайностью
Я уже совсем было собрался проанализировать сны разума архитекторов и девелоперов, выпустивших на рынок семиэтажную квартиру, но мое внимание отвлек документ страшной человеческой силы. (Квартиру, кстати, не продали) Это письмо журналистам, опубликованное в ночь на среду, 8 октября, в Живом Журнале председателя совета директоров Mirax Group Сергея Полонского, подписанное им и президентом Ассоциации строителей России Николаем Кошманом.

Увидев его на стороннем ресурсе, я сперва настолько удивился, что подумал, будто это утка. Однако, поскольку опровержений пока не поступало, будем считать, что это реальное послание. Это поразительное письмо. Такой текст мог написать человек либо невероятно циничный, либо бесконечно заблуждающийся относительно себя, своей роли в российской реальности, самой российской реальности и законов, ею управляющих. Тот факт, что этот текст размещен на ресурсе, формально выражающем частную точку зрения, заставляет воспринимать его как речь от первого лица. Но мысль о чудовищно циничном человеке, боюсь, придется отбросить. По-настоящему циничный человек не станет заниматься писанием подобных писем — их бессмысленность очевидна, а в сложившейся ситуации надо решать проблемы, а не взывать к журналистам. Поэтому нам придется смириться с тем, что автор этого письма — человек заблуждающийся.

А в таком случае нам должно стать действительно страшно. Потому что автор этого текста — один из представителей тонкой прослойки богатейших людей страны, (со)владелец одной из ведущих строительных компаний. И выясняется, что он верит в то, что трудится на благо России. Он верит, что возводимые его компанией квартиры предназначены народу, «простым людям». Он верит, что эти простые люди пользуются ипотекой и покупают у него квартиры. Он верит, что виной всему — заигравшиеся на американском рынке банкиры. Он верит, что создает рабочие места для граждан России. И что строительный бизнес в целом создает рабочие места для граждан России, которые и строили нашу страну — все эти «элитки», бизнес-парки, коттеджные поселки, торговые центры, чудовищные панельные дома для «среднего класса» в Москве, крупнейших городах и вокруг них. Он верит, что все это создавалось на деньги «простых россиян» и для них.

И что самое страшное — он верит, что все в руках СМИ. Ему кажется, что сейчас, вот-вот журналисты напишут, что все прекрасно, что цены на жилье снова пошли вверх — и цены пойдут. Банки снова начнут выдавать кредиты. Биржевые индексы перестанут падать по всему миру. И никакого кризиса не станет. Для этого надо просто попросить журналистов. Ведь нам будет так не хватать сообщений о растущих ценах на жилье в столицах, о новых стройках, о самых высоких башнях в Европе.

Эта вера не укладывается у меня в голове.

Девелоперы говорили о каких-то ценностях. Они нанимали хороших архитекторов. Они спонсировали интересные выставки и события. Наверное, все это было случайностью. Кажется, они ничего не понимают. Они живут в мире фантазий, по сравнению с которым «Сказки тысячи и одной ночи» — суровая реальность. И теперь, когда волшебный мир, в котором они воины добра и света, рушится, они смотрят в глаза настоящему и в ужасе заклинают: «Сгинь! Сгинь! Рассыпься!»

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • olyamich· 2008-10-12 23:22:15
    Это что же у вас такое твориться? Ведь это же и уму не постижимо! Я предлагаю-- всех дураков к стенке!(шутка, конечно:), а то ведь никого и не останется на свете) Оля Майкл
  • alekssad· 2008-10-18 23:28:57
    Все гораздо проще. Когда человек хочет работать, чтобы получать деньги и достойно жить - не надо ему запрещать, т.к. этот запрет вернется бумерангом. Вот и этот кризис просто бумеранг.
  • alekssad· 2008-10-18 23:32:14
    P.S. Если будет так дальше - все будет гораздо хуже и хуже и хуже. Не хотелось бы , но на данный момент только такая перспектива.
  • 7agata7· 2008-11-08 05:36:09
    Я бы с большим удовольствием послушала про семиэтажную квартиру, чем весь этот бред.
    Уважаемый Кирилл, Вы же прекрасно понимаете, автор этого письма ни во что не верит, кроме денег. Так зачем же так нарочито искренне удивляться этому?
    Пишите лучше про архитектуру...
  • 7agata7· 2008-11-08 05:37:40
    PS
    Извините, я всю жизнь думала, что Кирилл пишется с двумя лл. Видимо бывает по-разному.
Все новости ›