Оцените материал

Просмотров: 29604

Спасти Зарядье от Путина и его парка

Кирил Асс · 22/02/2012
Пора прекратить говорить: «Да будет сад!» Пора подумать
Приблизительные границы нежилой зоны вокруг Зарядья

Приблизительные границы нежилой зоны вокруг Зарядья

Уже две недели меня не покидает раздражение, вызванное предложением В. Путина разбить парк в Зарядье и обсуждением этого предложения. Во-первых, я не вижу никакого оправдания тому, что это предложение внезапно подал премьер-министр. Владимир Путин может быть сколь угодно хорош как политик, экономист, пилот и кандидат, но он не градостроитель, не архитектор и не урбанист. Его предложение можно принять к сведению, но не к безусловной реализации.

Из этого следует во-вторых: профессионально обсуждать будущее парка в Зарядье бессмысленно. Обсуждать следует проблему Зарядья. И обсуждать ее следует в связи с состоянием города в целом.

Проблема Зарядья является частью другой проблемы Москвы, сформированной сталинским Генпланом 1935 года, по которому центр города должен был лишиться собственно городского содержания и превратиться в парадный фасад советского строя. В рамках этой идеологии центр города был максимально очищен от городской жизни, многие кварталы были снесены для создания обширных площадей, широких магистралей и крупных зданий. Одной из жертв стало Зарядье, оказавшееся слишком близко от главной площади СССР.

©  www.oldmos.ru

Вид кварталов Зарядья с крыши дома №7 по Варварке, 1938–1940 гг.

Вид кварталов Зарядья с крыши дома №7 по Варварке, 1938–1940 гг.

Результатом такой градостроительной политики стало не только снижение плотности застройки, впоследствии продолжившееся в спальных районах, но и резкое падение плотности смыслов. Под плотностью смыслов следует понимать количество различных форм жизнедеятельности и форм пространства на единицу городской площади. Когда три торговые и жилые улицы с сотней домов заменяет одно здание, хотя бы и с десятью функциями, то город проигрывает в насыщенности, хотя, может быть, и начинает выглядеть более цельно. Но цельность сама по себе не имеет ценности, ценность города как раз в повышении смысловой плотности ландшафта, общества и культуры. Китай-город этой ценности был лишен многократно и разными способами, а Зарядье — пример самого жестокого уничтожения городского смысла; другие части издавна насыщенного района пострадали от превращения в конторские и административные кварталы, от выгораживания и расселения.

Поэтому выбор пути развития Зарядья должен стать модельным для Москвы, и в первую очередь надо ответить на вопрос, как должен улучшаться центр города. Очевидно, что парк, сколь бы соблазнительно ни выглядело такое предложение, никак не может быть таким ответом. Во-первых, парк не усложняет городскую среду и, строго говоря, ничего не добавляет городу. Парк представляет собой одну единицу смысла в городском масштабе, сколь бы ни были разнообразны его парковые затеи. Во-вторых, расположение Зарядья в городской структуре заведомо делает его непригодным для городского парка: оно слишком отдалено от жилья и активных городских (то есть нетуристических) пешеходных зон. Случай парка Горького не может служить примером — как минимум потому, что в городе не может быть двух центральных парков. Парк в Зарядье станет еще одной буферной зоной между городом и все еще претендующим на сакральность Кремлем.

Точно такой же буферной зоной станет любое государственное учреждение на этой территории — загадочный «парламентский центр» или что бы то ни было другое. Такое использование Зарядья лишь окончательно закрепит выморачивание Китай-города, начатое при Советах и продолженное в самое последнее время президентской администрацией в соседнем квартале.

Спасением Зарядья для города станет только снижение масштаба, приведение его в соответствие с масштабом соседних кварталов и многофункциональность. Будет ли его планировка основана на сетке утраченных улиц или будет нарисована наново, не принципиально. Многофункциональность использования подсказывает, что в Зарядье могут быть реализованы и коммерческие, и государственные, и муниципальные проекты, в том числе культурные и ландшафтные. Уменьшение масштаба должно повлечь и снижение общей высотности застройки, и создание жесткой градостроительной регуляции территории, которая, в сочетании с налоговыми и финансовыми стимулами, сможет сделать квартал привлекательным для застройщиков.

©  alex-i1.livejournal.com

План Зарядья до расчистки квартала под строительство в 1930‒1950-е годы. Реконструкция

План Зарядья до расчистки квартала под строительство в 1930‒1950-е годы. Реконструкция

При этом следует иметь в виду, что коммерческая застройка, ставшая за последние двадцать лет синонимом варварской эксплуатации города, тем не менее является единственным способом создания разнообразной городской среды. Обязанностью городских властей при этом остается создание таких условий, в которых подобное разнообразие может быть реализовано; эти условия должны сочетать и здравые ограничения, и меры поощрения. Главное, как всегда, ясность правил и следование им всеми участниками.

Не стоит, конечно, возрождать Зарядье «как было», это было бы провальным экспериментом по оживлению трупа, но и не следует пытаться решить проблему этого района одним жестом — больших жестов в Москве было сделано предостаточно. Пришло время для микрохирургии города, требующей куда как большей политической воли, а главное — кропотливой подготовительной работы, нежели простое повеление «да будет сад!». ​

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:46

  • MAREMAN· 2012-02-22 17:25:57
    На иллюстрации не хватает жёлтых серпа и молота. Редакция - исправьте ошибку , пожалуйста.
  • tridi· 2012-02-23 01:10:01
    На фото - очень красивое и уютное было место. А может быть сделать реконструкцию - если это возможно? Если нет, то построить нечто, подобное Парку Гуэль в Барселоне. Но где взять Гауди?)
  • tridi· 2012-02-23 01:20:53
    P.S.
    А реконструированные дома можно было бы заполнить историко-этнографическими музеями...
    Но если будет парк, то в нём я бы построил небольшой оперный театр в виде хрустального храма, который парит над землёй. А от во все стороны света нисходят мосты, на которых храм и держится. Оперный театр будет как-бы смотровой площадкой, с которой можно любоваться красотами Кремля, Красной площади, Замоскворечья, Китай-города.
  • tridi· 2012-02-23 01:25:40
    Я против концертного зала, как это было при гостинице "Россия". Эти концерты - всё-равно будут вульгарными. А хочется безупречного, духовно облагораживающего. Поэтому - опера). Моцарт, Пуччини, Мусоргский, Чайковский...
  • tridi· 2012-02-23 01:37:20
    Если заселять реконструированный район "Зарядье", то несколько зданий можно было бы отвести для Училища благородных девиц и для Суворовского училища - для детей-сирот, чьи родители проявили героизм в защите отечества. Там где дети - там жизнь)
  • Роман Цеханский· 2012-02-23 12:15:28
    Насчёт воссозданий. Если воссоздавать Зарядье на момент сноса, то это трущобный город. Воссоздавать его не надо. Но есть другое Зарядье. Его настоящие памятники перед сносом едва были обследованы. То, что удалось спасти и отреставрировать по Варварке- вот каково было Зарядье в его идее.
    Вот эту идею и предлагается воссоздать. Прежде всего- сетку улиц и Стену. Николу Мокрого (можно и часовню). Показать всю археологию. Между улиц- дорожек- парк. Вечен он будет или временен- вопрос в потомкам, мы своё дело сделаем- сохраним Место.
  • tridi· 2012-02-23 17:08:52
    //Спасти Зарядье от Путина и его парка// - Кирилл Асс, это вульгарность, шельмование или просто хамство. Оскорбительный тон приберегите для своей собственной семьи.
  • nobrow· 2012-02-23 18:17:45
    эх, как наболело у кирилла! "так не люблю путина, что кушать не могу"
  • interRaptor· 2012-02-23 18:43:36
    Не являюсь сторонником Путина, но думаю, если бы то же самое предложил какой-нибудь Навальный/Прохоров, и проект был бы принят к рассмотрению, тут все ликовали бы. А если бы не был принят, то писали бы гневные отповеди.

    Москва по факту стала городом "больших жестов", и с этим, видимо, теперь придется смириться.
  • елена гонсалес· 2012-02-23 21:44:20
    Нужен ли парк, или нет - это вопрос серьезного градостроительного анализа. Совершенно недопустимо решать его чьей-то прихотью. Все равно чьей - Путина, или Навального/Прохорова. Но факт в том, что решение принято Путиным, а не кем-то другим
  • PanJerzy· 2012-02-23 22:18:23
    Путь зарядья будет модельным для всей Москвы. В Челябинске сказал Путин - да будет пляж - и стал пляж. Нужный ровно настолько. насколько и парк в Зарядье. Так что пацан сказал - пацан сделал. Ему плевать на смыслы.
  • Kiril Asse· 2012-02-23 23:50:59
    Tridi: в названии нет ни хамства, ни шельмования, ни вульгарности (эти термины к данному выражению неприменимы), как и оскорбительности. Кстати, название редакционное. Кроме того, позвольте мне, пожалуйста, определять язык общения с моими близкими самостоятельно.
  • Kiril Asse· 2012-02-23 23:53:42
    Рома, как правильно заметила Лена, мы можем в частном порядке выдвигать любые инициативы, но решение желательно все же принять в результате аргументированного обсуждения. Можаев, помнится, еще года три тому предлагал устроить конкурс про Зарядье, жаль, так и не случилось, было бы веселее.
  • Kiril Asse· 2012-02-23 23:55:52
    interRaptor: Вы напрасно предполагаете, что я политически ангажирован. Я ангажирован исключительно феноменологически.)
  • interRaptor· 2012-02-24 00:54:24
    Насколько я понял, "ангажировала" Вас редакция, предложенное название которой Вы приняли.

    На мой (непрофессиональный, конечно) взгляд, Москве катастрофически не хватает свободных открытых пространств, парков - особенно в центре. Поэтому меня крайне удивляет Ваше предложение с коммерческой застройкой - тут мое параноидальное воображение вновь намекает об анажированности :) - тем более, что в последние годы мы видим не лучшие образцы подобной застройки.
  • tridi· 2012-02-24 10:17:49
    2 елена гонсалес
    Решение было принято Иваном Грозным и построили Барма и Постник Храм Покрова, что на рву - потрясающий символ по смыслу и красоте.
    Решения о постройках вблизи Кремля не может принимать архитектор.
    Это - политическое решение.
  • tridi· 2012-02-24 10:23:34
    2 Kiril Asse
    Заголовок редакции? А вы-то тогда кто или что?)
    И если вы не видите оскорбительности и лжи в заголовке, тогда зачем берете в руки перо?
    Путин - НЕ ПРИКАЗЫВАЛ, а ПРЕДЛАГАЛ.
    И не САД ИМЕНИ СЕБЯ или САД СОБСТВЕННЫЙ.
    Вот эти все передёргивания и есть ложь и топорное хамство, мерзость.
    Пойду руки помою)
  • tridi· 2012-02-24 10:31:35
    Кстати, предложение Путина - совершенно бескорыстное, чистое,и в нём присутствует символика-смысмл - предлагается народу возвести РАЙСКИЙ САД.
    Сравните с редакционной фигой в кармане - жалкой и мстительной)
  • Alexei Von Alexeyev· 2012-02-24 11:21:26
    На что только не пойдешь, чтобы выслужиться перед либеральной общественностью. Ждем на Опенспейс статью о том, что детям из онкоцентров, построенных Путиным было бы лучше умереть, чем лечиться.
    Браво, Асс. Ваша совесть стоит не дороже чем у Светланы Рейтер
  • Alexei Von Alexeyev· 2012-02-24 11:23:44
    Видимо, с точки зрения заказчиков Асса, парк - недостаточно эффективен. Многофункциональный торгово-развлекательный комплекс был бы "феноменологически" правильным
  • Kiril Asse· 2012-02-24 11:24:35
    interRaptor: повторюсь, я ангажирован только своим мнением. Редакция вольна использовать любые заголовки по своему усмотрению без согласования с автором, такие уж условия.
    На мой взгляд, который я (видимо недостаточно прозрачно) изложил выше, городу Москва в первую очередь не хватает качеств города, и пока они не возникнут, парки ему будут скорее вредны, чем полезны: парк проявление высокоразвитой культуры городской жизни, к которой Москва пока что мучительно двигается. И пока центр города представляет из себя заповедник туристов и чиновников, у него нет возможности быть сердцем столицы. Цивилизованное столкновение коммерческих, то есть частных интересов — мотор возникновения оживленной городской среды, которая не может быть порождена указанием.
  • pv· 2012-02-24 12:56:59
    "такие уж условия"? ну, знаете, г-н хороший, творец, пусть даже местный архитектор какой, сам выбирает-определяет для своих целей необходимые ему условия, иначе - конформизм, ангажированность, проституция (пардон, разумеется)
  • Kiril Asse· 2012-02-24 14:09:07
    Алексей Петрович видимо не удосужились прочитать текст внимательно.
  • vantz· 2012-02-24 23:48:46
    to Kiril Asse
    Основные проблемы центра Москвы - транспортные, где уж еще новые бизнес-центры строит и так никуда не доедешь. Парк вполне себе неплохая идея по-моему, что никак не отменяет хутин пуй и т.д. Главное сохранить то, что там еще осталось от исторических зданий, если там хоть чего-то осталось.

    Фраза "создание жесткой градостроительной регуляции территории, которая, в сочетании с налоговыми и финансовыми стимулами, сможет сделать квартал привлекательным для застройщиков" звучит очень странно, равно как и слова про то, что Зарядье "слишком отдалено от жилья и активных городских (то есть нетуристических) пешеходных зон". Зарядье - это центр, две минуты ходьбы от Кремля. В случае чего стимулировать застройщиков не придется, придется от них отбиваться веником. А если говорить о парке, то я не знаю для чего существуют парки по мнению профессиональных архитекторов, но я лично в них предпочитаю гулять и в парке в Зарядье с удовольствием бы погулял, заодно и в Кремль зайти можно.
  • users.livejournal.com/_iga· 2012-02-25 04:40:34
    Кирилл Асс прав.
    Очевидно, что Путин решает не архитектурную проблему, а проблему безопасности.
    Как и забор в Китай-городе - не архитектурное сооружение, а фортификационное.
    Вероятно, задача поставлена так: превратить центр Москвы в обезлюденную территорию. Не совсем багдадская green zone, но близко.
  • tridi· 2012-02-25 15:07:40
    2 users.livejournal.com/_iga
    Если что и очевидно, то это - ваша путинофобия).
    Уж не Евгений ли вы, убегающий через "забор в Китай-городе" от медного всадника-Путина?)
  • tridi· 2012-02-25 15:15:23
    2 vantz
    // Парк вполне себе неплохая идея по-моему, что никак не отменяет хутин пуй и т.д//

    Уверяю, что неплохих идей было у Путина множество. А эта - лишь гениальная импровизация).
  • tridi· 2012-02-25 15:20:46
    2 Kiril Asse
    //На мой взгляд, который я (видимо недостаточно прозрачно) изложил выше, городу Москва в первую очередь не хватает...//

    ... правильного падежа)
  • users.livejournal.com/_iga· 2012-02-25 15:55:07
    2 tridi: будущее покажет, кто был прав. но насколько я вижу, власти стремятся обезлюдить центр Москвы.
  • tridi· 2012-02-25 19:30:34
    Правильно делают - митинги оппозиции потенциально агрессивны, а следовательно не исключены провокации, причем с жертвами. В нашей истории уже были 9 января 1905 года. И в октябре 1993 тоже были жертвы. А чем вам не нравится Болотная площадь? Она - безопасна для людей.
  • users.livejournal.com/_iga· 2012-02-25 19:38:57
    дома надо сидеть, дома! и телевизор смотреть /sarcasm/ а архитекторы в этом помогут.
  • tridi· 2012-02-25 21:49:56
    Это уж как вам больше нравится - хотите телевизор смотрите, хотите гуляйте на Болотной, хотите - за руки держитесь по-инструкции)
  • users.livejournal.com/_iga· 2012-02-25 23:06:10
    А ведь я даже табличку "sarcasm" поставил! нет, сарказма нашистские боты не понимают.

    Если же речь о хотелках, я бы хотел, чтобы центр города был живым и людным, интересным и удобным для пешехода. А с парком в Зарядье он таким не будет.
  • Игорь Нежданов· 2012-02-26 13:46:18
    Так чем парк-то плох?
  • tridi· 2012-02-26 14:13:11
    Гениальный вопрос)))
  • tridi· 2012-02-26 14:26:36
    Ещё раз повторюсь, парк может быть таким шедевром, как "Парк Гуэль" Гауди - в Барселоне. Туда люди толпами приезжают со всего мира.
  • users.livejournal.com/_iga· 2012-02-26 18:37:34
    Парк Гуэля - это памятник истории и архитектуры. Туристов привлекают исторические здания. Таким памятником (в жанре брежневского модернизма) могла бы стать гостиница "Россия" лет через 30, если бы её не снесли.
  • tridi· 2012-02-26 23:19:23
    Разговор идет не о времени, а о смысле: в Парке Гуэль заложена христианская идея восхождения на Голгофу. Причём здесь гостиница "Россия" - где вообще никакой идеи не было, кроме туристической ночлежки вблизи Кремля). И поосторожнее с терминами - брежневский модернизм - это какая-то отсебятина)
  • Анна Береговских· 2012-02-27 15:49:32
    А может быть здесь не так уж и важно - московское зарядье или байкальская труба? И это было явно показано в Лужниках.
    Вопрос в том, какова плотность здравого смысла в структуре профессионального сообщества, и какое место в общественном пространстве занимают убеждения?
  • spb4· 2012-02-27 16:34:37
    триндец.
  • tridi· 2012-02-28 00:14:23
    зачем плевать против ветра?)
  • users.livejournal.com/_iga· 2012-02-28 02:48:21
    2tridi За христианской "идеей" - это вам в ХХС.

    Брежневский модернизм - это архитектурный стиль модернизма в эпоху Брежнева. Можете у яндекса спросить - есть такой термин. Или в журнале Форбс найдите статью Ревзина, где он сообщает: "У такой [брежневской] архитектуры всегда были энтузиасты, она постепенно входила в моду, а сейчас уже совсем вошла."

    Но что толку рассуждать о снесённом? Вернёмся к путинскому парку. Если Вы уверены, что он станет людным и интересным, с хорошей посещаемостью, - так и скажите. А я в это не верю.
  • Vedma_nskaya· 2012-02-29 19:42:55
    Кирил прав! В правильной застройке гораздо больше смыслов и вариантов ее использования, чем в парке. В парке можно: гулять, есть в кафешке, летом устраивать какую-нибудь активность (музыка, театр, спорт), сидеть на лавочке на свежем воздухе и читать книжку. В интересно спланированном районе в центре города может быть все это плюс еще больше: пешеходная зона + тротуары, чтобы гулять, разные кафе и рестораны, магазины, небольшие офисы, несколько культурных мест (галереи, театр, кино), и все это будет доступно круглый год, а не только когда московская погода позволяет.
  • tridi· 2012-03-01 10:08:41
    Одно не исключает другого. Только крайности нехороши:СПЛОШНАЯ ЗАСТРОЙКА или ЛУЖАЙКА-ПУСТЫНЯ. Снова подумал, что летом, вечерами здесь могли бы проводиться концерты симфонической музыки - ХВАТИТ ЖРАТЬ! НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ)
  • tridi· 2012-03-01 10:09:44
    И архитектурные конструкции могли бы быть всесезонными)
  • pv· 2012-03-20 21:06:41
    живо так представился "жрущий" маааленькую ночную серенаду триди, под куцей сенью дуба, в парке имени ввп, пищущий гневные протесты на OS на отсутствие культурной публики, пирожков с повидлом и горячего кофиЯЯЯ
Все новости ›