Оцените материал

Просмотров: 11951

Апельсин — это овощ

Кирил Асс · 05/09/2008
Предупреждаю: многое из того, что вы прочтете ниже об истории вокруг ЦДХ, — слухи и соображения, основанные на непроверенной информации. Но почему это так?

©  «ИНТЕКО». На фото: проект комплекса «Апельсин»

Апельсин — это овощ
То, что для обсуждения истории вокруг ЦДХ приходится пользоваться слухами, — вопиющее безобразие.

Во-первых, ЦДХ — важнейший культурный центр столицы России, и, следовательно, всей страны. Это здание, в котором (в том крыле, которое принадлежит ГТГ) находится крупнейшее в стране собрание русского искусства XX века. В нем проходят все самые важные фестивали и ярмарки современного искусства, архитектуры, интеллектуальной литературы, дизайна и даже антиквариата. В нем нашел пристанище лишившийся здания Музей кино. То есть де-факто — это центр культурной жизни Москвы, нравится нам это или нет.

Во-вторых, здание ЦДХ — уникальный памятник позднесоветского модернизма. Мы слышали массу претензий к этому зданию, как от профессионалов, так и от обывателей. Оно, считают одни, некрасивое. В нем невозможно проводить выставки, говорят другие. Оно совершено не подходит для кинопоказов и проведения концертов. В нем ужасная вентиляция. В конце концов, отвратительное кафе. Тем не менее в нем проходят все главные выставки, кафе набито посетителями, вентиляцию поменяли арендаторы, в нем показывают кино и проходят уникальные концерты. К тому же за последние пятнадцать лет было сделано как минимум три эскизных проекта развития ЦДХ, выполненных разными авторами. И главное, есть люди, которые готовы вложиться в такой проект. В-третьих, когда проект касается общественных интересов такого масштаба, он должен широко и публично обсуждаться и решения должно принимать общество в целом.

©  ИТАР-ТАСС. На фото: ЦДХ

Апельсин — это овощ
А вот что произошло. По заказу фирмы «Интеко» архитектор Норман Фостер выполнил концептуальный проект некоего строения. Он был показан на девелоперской выставке МИПИМ в Каннах. По проекту на месте ЦДХ просто возводится новое строение, большего размера, под названием «Апельсин». По слухам же, речь идет о застройке всего парка, с общим выходом площадей на уровне 500—700 тысяч квадратных метров. (Для сравнения: площадь ЦДХ около 100 тысяч метров). Кроме того, есть информация, что с владельцами здания вопрос решен и им обещаны площади взамен утрачиваемых, причем рядом и до сноса здания ЦДХ. Что лишний раз показывает, что застройка будет вестись на территории большей, чем застроенная сейчас. Как сообщает г-н Ревзин в своей статье в «Коммерсанте», будет назначен новый конкурс на эту территорию. О том, какого типа этот конкурс, инвестиционный или проектный, ничего не известно. В любом случае, конкурсы следует либо заказывать, либо объявлять. Объявлен он не был. О том, чтобы он был кому-то заказан, тоже пока не слышно. И похоже, что будет конкурс, куда придет одна готовая к нему компания, выиграет его, и мы получим то, что получим.

Таким образом, вот что мы имеем. Известный инвестор совершенно неожиданно решает, что ему нравится большой кусок земли в центре города. Заказывает проект известному иностранцу. Входит в правительство со своим предложением и встречает там поддержку. Назначаются комиссии по проекту, которые заведомо начинают разговор с того, что существующий и прекрасно функционирующий общественно-культурный центр следует снести, с целью застройки последнего крупного парка в черте Садового кольца коммерческой недвижимостью с «культурной составляющей». И все это решается в каких-то кабинетах, в то время как эта история касается каждого культурного человека. Какая гадость.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • seafarer· 2008-09-05 12:43:36
    Кирилл, спасибо вам за вашу позицию. ЦДХ нужно защитить.
  • rekapitulant· 2008-09-06 01:09:09
    seafarer: Я считаю, это очевидно. Проблема в незнаннии.
  • dubrovskayaolga5· 2008-09-18 17:10:22
    Совершенно с Вами согласна. ЦДХ для многих, как дом родной. Его снос разрушает многие связи. К тому же, очевидно, что проект Фостера, в сущности, неплохой, выполнен, абсолютно без учета градостроительной ситуации, как в пустыне. Неплохо было бы подыскать инвесторам другую площадку для его реализации.
Читать все комментарии ›
Все новости ›