Выход из этого архитектурного тупика лежит в плоскости политической… в смысле общей парадигмы государства, где частное лицо должно обладать преимуществом перед лицом корпоративным – или хотя бы равенством с ним.

Оцените материал

Просмотров: 18539

Роль личности в архитектуре

Кирил Асс · 11/02/2010
Архитектурный рейтинг Нижнего Новгорода вызывает тоску

Имена:  Валерий Никишин · Станислав Горшунов · Юрий Болгов

©  archrating-nn.livejournal.com

Административно-жилое здание по улице Большая Печёрская. Архитекторы Валерий Никишин, Мария Мерзлякова, Ирина Ахлестина, Мария Токарева

Административно-жилое здание по улице Большая Печёрская. Архитекторы Валерий Никишин, Мария Мерзлякова, Ирина Ахлестина, Мария Токарева

Недавно в ходе проводящегося уже тринадцать лет общественного голосования «Рейтинг архитектуры Нижнего Новгорода» меня попросили выступить экспертом при выборе лучшего здания за последние два года. Если вы помните, лет десять назад на архитектурную школу Нижнего, во главе которой встал Александр Харитонов, возлагались большие надежды. Оставив в стороне ее эклектический характер, должно признать ценность ее тогдашнего рывка, полного страсти и желания обновить городскую среду, опираясь на возрождение традиции русского модерна. Однако с гибелью Харитонова и приходом времени корпораций блеск в глазах и запал, судя по всему, угасли. Нынешний рейтинг вызывает самые печальные ощущения. И не столько от архитектурных качеств зданий, сколько от перемены самого мыслительного ландшафта, на котором эти здания произрастают. Этот ландшафт определяется действующими в нем организмами, и нельзя сказать, что он ограничен лишь одним городом — просто неожиданный (для меня) взгляд в этом направлении вдруг зафиксировал некоторые обстоятельства, касающиеся архитектурной жизни всей России.

©  archrating-nn.livejournal.com

Развлекательный центр на Нижне-Волжской набережной (развертка). Архитектор Станислав Горшунов,  при участии Ирины Куликовой

Развлекательный центр на Нижне-Волжской набережной (развертка). Архитектор Станислав Горшунов, при участии Ирины Куликовой

Строительные компании, как правило, самые скучные заказчики: с ними не о чем спорить, с ними нельзя разделить радость. Потому что компания — это самостоятельный организм, больший, чем составляющие его отдельные личности, и он действует вне человеческих категорий. Компании питаются прибылями, это их корм. Человеческое измерение им чуждо, поскольку они даже не обладают физической формой, с которой можно соизмерить нужные им сооружения. Занятно, что постоянное общение с ними влияет и на людей, проектирующих для них. В творчестве зараженного возникает сухость, вызванная отсутствием заказчика как отдельной личности и специфическим типом требований, предъявляемых компанией, связанных не с частным переживанием архитектуры, а с абстрактными пожеланиями, присущими организации — то есть абстрактному же телу.

©  archrating-nn.livejournal.com

Развлекательный центр на Нижне-Волжской набережной. Архитектор Станислав Горшунов,  при участии Ирины Куликовой

Развлекательный центр на Нижне-Волжской набережной. Архитектор Станислав Горшунов, при участии Ирины Куликовой

Все это в полной мере проявляется в коротком списке объектов, который был предъявлен экспертам рейтинга нижегородской архитектуры. Лишь пара небольших объектов: административно-жилое здание на Большой Печёрской Валерия Никишина и развлекательный центр на Нижневолжской набережной Станислава Горшунова сохраняют следы личного переживания места и могут обсуждаться в категориях, приемлемых для человека и горожанина. Большинство прочих проектов представляют собой чистые манифесты корпоративного желания. Архитекторы лишь предпринимают попытки их прикрыть, используя приемы разной степени уместности. В сущности, в этом и заключается роль архитектора с точки зрения строительной компании. Среди последних выделяется своей честностью жилой дом на Мещёрском озере Юрия Болгова, не пытающийся заигрывать со «стилями» и «гуманизмом» и просто продолжающий привычную для массовой застройки надчеловеческую композицию.

©  archrating-nn.livejournal.com

Жилой дом на Мещерском озере. Проект Юрия Болгова, Александра Гребенникова

Жилой дом на Мещерском озере. Проект Юрия Болгова, Александра Гребенникова

От рассмотрения списка номинантов осталось ощущение, что проблема обезличенности и одновременно бесчеловечности современной архитектуры наших городов связана не только с образованием, историей развития русской и зарубежной архитектуры последнего столетия, не только со сложившимися обстоятельствами. Безликость архитектурной практики, отсутствие в ней человеческого содержания в ближайшее время не переломить. Как ни странно, выход из этого архитектурного тупика лежит в плоскости политической, и не в смысле архитектурной политики, а в смысле общей парадигмы государства, где частное лицо должно обладать преимуществом перед лицом корпоративным — или хотя бы равенством с ним. Только тогда частность этого лица, его личность найдет свое выражение на городских улицах, а не только за заборами частных владений пригородов. До тех пор, пока эти отдельные лица не представятся нам, мы будем вынуждены пребывать в окружении новых построек, лишь претендующих на индивидуальность.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:13

  • mastridia· 2010-02-11 23:09:27
    статья очень полезная:) как микстура.
    единственное, что обижает напрямую - подзаголовок: Архрейтинг НН - это название проекта. того, которому 13 лет, и который за все годы пока единственный смотр-конкурс построек в городе. потому что больше смотреть никто не хочет - неудобно и обременительно. мы лучше - о высоком или о недвижимости...
    но чтобы появлялись такие статьи как эта, и многие другие, чтобы НН вспоминал иногда, что на него не только местные чиновники смотрят, но и самые разные люди- с разных сторон! - Арх рейтинг НН и проводится. с микроскопическими бюджетами, кучей экскурсий и несколькими мероприятиями. например, Никита Токарев рассказал об архитектуре в кино. Саша Ложкин привез из Новосибирска проект Город как песня.
    В воскресенье - городское ориентирование - соревнование по объектам Рейтинга.
    иногда самой кажется, что он - единственный живой...без шашлыков на пленэре,закрытых заседаний,клубных выпивонов... архитектура наводит тоску? так и напишите!
    с уважением, Марина Игнатушко,
    куратор Рейтинга Арх НН
  • rekapitulant· 2010-02-12 01:53:47
    Дорогая Марина, нисколько не хотел Вас обидеть, и как Вы можете видеть из статьи, мои претензии относятся вовсе не к чрезвычайно полезному мероприятию, которое Вы проводите, но к архитектурной ситуации в целом, и вовсе не только Нижегородской.

    К.А.
  • amiroff· 2010-02-12 09:16:45
    Действительно, ситуация характерная и для города и для страны в целом, возможно и для многих стран мира. Общий процесс, который сейчас некоторые называют Дубаизацией городов. Недвижимость приобретает, черты финансового рынка, с присущей ему универсальностью, необходимой для свободного потока ценностей. Здания должны быть похожими внешне и неотличимыми по функционалу, что бы их можно было оценить. Отсюда всевозможные универсальные категории и сертификации. Но если в крупных столицах с серьезным историческим наследием, развитой культурной средой и активным гражданским обществом (я говорю о западных мегаполисах), универсальная виртуальная недвижимость декорируется разнообразным способом, то в провинции и на целине ( Дубаи) этого не требуется. Современные архитекторы в основном декораторы (настоящие формалисты) – а декоративность проявление упадка стиля (по мнению М. Гинзбурга). Наши то ( нижегородцы), хоть честные, но, к сожалению, совсем не лучшие.
Читать все комментарии ›
Все новости ›