И если новая деревянная архитектура содержит в себе пафос человечности, его стоило бы представить гораздо подробнее и ярче.

Оцените материал

Просмотров: 10677

Новая деревня

Кирил Асс · 29/10/2009
У архитекторов и у народа разные представления о деревянном

©  www.oooyarus.ru

ООО

ООО "Ярус", д. Русское Пестово. Новгородская обл. Деревянный дом из бруса 7 x 7

В Музее архитектуры проходит выставка «Новое деревянное», посвященная учрежденной в этом году премии, которая, как несложно догадаться, будет присуждаться за лучшую архитектуру из дерева. Куратор и зачинатель премии — Николай Малинин, главный редактор журнала Made in Future. На премию номинируются завершенные постройки, в которых дерево использовано как конструктивный материал или как материал отделочный. То обстоятельство, что премия присуждается впервые, позволило собрать богатую экспозицию, охватившую работы чуть ли не целого десятилетия.

Построек набралось так много, что выставить их конвенциональным образом в корпусе «Руина» оказалось затруднительно, в связи с чем дизайнерам экспозиции — Владу Савинкину и Владимиру Кузьмину — пришлось аккуратно наклеить фотографии домов на торцы отпилов строительного бруса, расставленного под разными углами по всему залу. Куски бруса довольно длинные, а фотографии маленькие. Впрочем, вещи показаны сплошь известные, поэтому можно предположить, что зритель уже знаком с проектами, а картинки служат лишь напоминанием. В следующем году этот прием не сработает, поскольку дома будут новые и их придется показать уже как положено на профессиональной выставке — с чертежами и фотографиями, снятыми с нескольких ракурсов. Но, с другой стороны, и проектов будет заведомо меньше.

©  www.oooyarus.ru

ООО

ООО "Ярус", д. Русское Пестово. Новгородская обл. Деревянный дом из бруса 7 x 7

Неожиданно становится жаль, что упущен прекрасный повод сравнить подходы наших архитекторов к строительству из дерева, это главная проблема выставки, и не только «Нового деревянного», но многих других архитектурных экспозиций. Это проблема, на которую уже давно стоит обратить внимание. Выставка, основанная на простой идее объединения материала по какому-либо принципу, требует тем большей аналитической работы — как от куратора, так и от зрителя. «Новое деревянное», например, могло бы коснуться такой темы, как конструктивные приемы. Ведь деревянные дома, представленные на ней, построены и традиционными методами — в виде сруба из бруса или бревна; и с применением сложных клееных конструкций; и с использованием новых, иногда даже оригинальных технологических приемов. Некоторые архитекторы, наоборот, обращаются к бедной или к «экологической» эстетике, используют бывшие в употреблении материалы или заимствуют технические приемы из неархитектурной бытовой народной традиции. В этом разнообразии и проявляется самая сущность архитектуры, о которой призваны повествовать архитектурные выставки, — здесь мы о ней почти ничего не узнаём.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • adf· 2009-10-29 16:56:54
    Такая вот бытность-самобытность. Оказывается, что именно такие неказистые домики и составляют львиную долю всех построек из дерева по России и пока дипломированые архитекторы разводят рефлексию и строят Дубайские замки в небесах в стол. Именно в эту с первого взгляда незатейливу среду деревянного зодчества хлынула волна случайных людей. И в лучшем случае с инженерным образованием, а в худшем специолистов с топором аля "Своими силами". И потом приходиться удивлятся: " А зачем нам архитектор или проект мы и так 2-х этажный с мансардой и гаражом построим."
  • mi_konst· 2009-11-01 11:28:08
    К сожалению выставка полностью неудачная! Обьекты все уже давно видены в других источниках, дизайн выставки странен и не функционален (из единственной фотографии представленного проекта, размером с почтовую открытку ничего понять нельзя), информативность нулевая( о конкурсе информацию получить нельзя было ни у смотрителя, ни из представленных материалов), цель неясна (как реклама конкурса или популяризация дерева среди потенциальных заказчиков выставка слишком вяла) . Из выставки ясно одно - дерево как архитектурный материал полностью ушло в малоэтажное индивидуальное жилье - что довольно странно и неприятно.
  • pervov_georgy· 2010-01-24 22:28:18
    В этой области всё давно придумано - хотя бы чуть приблизиться к тому уровню строительства из дерева, какой был сто лет назад - это раз. В этой тысячелетней области зодчества ничего не придумается нового-толкового людьми, которые живут в городе - это два. Надо искать носителей, хранителей и обогатителей традиции деревянного строительства - они должны жить на земле - это три. Убогие примеры использования дерева приводить незачем - все их и так видят повсюду - это четыре. www. puschin-dom.ru
    www.ladoga-log-home.ru
    www.spbrb.ru
    www.zolotoy-venec.ru
    www.helpstroy.ru
    www.masterclub.org
    www.gorodles.ru
    и т. д. навскидку...
    У кого есть на примете супермастера и такие же фирмы, напишите мне (www.pervov.ru) или сюда на опен.


Все новости ›