Оцените материал

Просмотров: 13665

Новые улицы

Кирил Асс · 15/05/2009
На Белорусской площади возникли новые улицы

©  А. Ратафьева

Новые улицы
На ловца и зверь бежит. В предыдущей колонке я описывал безжизненную пустоту московских проспектов, а на днях внимательно рассмотрел почти достроенный офисный центр, спроектированный компанией АБД (архитекторы Б. Левянт, Б. Стучебрюков, О. Груздев и В. Шабанов) на площади Тверская Застава.

Его построили в сложном месте — за храмом Николы Чудотворца (арх. А. Гуржиенко, 1921), между Лесной улицей и Бутырским Валом. Возведение крупных зданий за храмами — распространенный в Москве сюжет; один из самых известных случаев — дом, служащий фоном для храма Косьмы и Дамиана на Маросейке. Но на Белорусской городская форма решена на редкость благородно.

©  А. Ратафьева

Новые улицы
Этот проект как раз стал ответом (локальным, разумеется) на висящий в воздухе вопрос: как обживать Москву? Издали кажется, что это сложное здание, но, приблизившись, а особенно выйдя из метро, зритель понимает, что перед ним несколько отдельных домов, между которыми проложены пешеходные улицы, сливающиеся в небольшую площадь перед церковью. Оказывается, здание не только не замыкается в себе, но, наоборот, — пропускает через себя город, обрамляет виды на церковь, и эти новые направления вырезают из квартала сложные планы корпусов. Для Москвы это какая-то невиданная плотность пространственного переживания, а значит, и жизни. Такая насыщенность у нас есть только, быть может, в ГУМе — но то торговые ряды, а не городской квартал.

Жаль только, что не все получилось как следует: колоннада, обращенная на проезд между Бутырским Валом и Лесной, откровенно выпадает из масштаба и совершенно не связана с ритмом фасада; нелепые подкосы, поддерживающие вынос фасада вдоль Вала, противоречат архитектонике здания и вносят в образ сумятицу. То ли внимания, то ли денег не хватило, чтобы сделать закругления действительно закруглениями, а не многогранниками; если издали это незаметно, то вблизи неприятно бросается в глаза. Довольно неловко сделан переход темы с фасада по Бутырскому на задний фасад. Но на фоне градостроительных достоинств и в целом удачно найденных пропорций такие ошибки простительны. Потому что эта постройка принесла в Москву новое ощущение городского пространства. И не просто в Москву — на одну из главных московских площадей.

Этот квартал выделяется среди прочих московских строек двумя очень важными чертами. Во-первых, он очень точно реагирует на свое физическое окружение: невысокими боковыми корпусами, расположенными по красным линиям, он поддерживает масштаб улиц; высокой центральной частью достраивает окоем площади; просветы в нужных направлениях дают городу дышать, а мягкие обводы компенсируют вертикальность башен. Во-вторых, он, будучи довольно крупным, внимательно работает с уровнем прохожего — тут и аркады по всему периметру, которых так не хватает в нашем климате, и улицы, проложенные по действительно нужным пешеходным и визуальным направлениям, и пропорции членений, проемов и деталей, не подавляющих зрителя, несмотря на их количество. И оказывается, что для уютной городской жизни важны не подражания старинным зданиям, а продуманные соотношения между объемами и пустотой, между открытыми и закрытыми пространствами, между улицами и площадями.

Конечно, это не та, старая, Москва трехэтажных особняков и рыночных площадей, когда-то бурлившая человеческой жизнью, от которой остались лишь отдельные улицы. Но это и не враждебное величие сталинских просторов, вечно ожидающих явления ликующих толп несуществующего пролетариата. Наверное, впервые в Москве появилось свидетельство того, что строгость в выборе средств, отсутствие поверхностной орнаментации, ответственная и тонкая работа с городской формой и понимание ее законов — лучший путь к созданию новых зданий, не наносящих ущерба городу, и городских пространств, предназначенных для людей, а не для «населения».


Другие колонки Кирила Асса:
Майские колонны, 06.05.2009
Измайлово в первом приближении, 23.04.2009
Победа философии, 16.04.2009

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:14

  • pasha· 2009-05-16 02:39:10
    это действительно замечательная работа. Было бы еще замечательней, если бы Кирилл вспомнил ее знаменитый прототип -- ансамбль Potsdamer platz в Берлине. Практически точная копия. Как говорил мой старый учитель, ВСЕ наше искусство вторично -- всегда найдется западный прототип, если покопаться. Но берлинские мотивы здесь хороши -- даже на фоне модерновой церкви.
    А с гранеными углами -- действительно, прокол. Два месяца любовался комплексом от метро Белорусская-кольцевая (ближе не подходил) и был уверен, что остекление криволинейное. Жаль.
  • gleb· 2009-05-16 11:53:29
    Да, сходство с Potsdamer platz очевидно.

  • sashakostrov· 2009-05-16 14:18:48
    Уважаемый Кирилл!
    Безусловно, Левянт - замечательный архитектор, и офисный центр, (название которого - Белая площадь, вы отчего-то ни разу не упоминаете) - достойная постройка. Но вот пассаж про "лучший путь к созданию новых зданий, не наносящих ущерба городу" вызывает недоумение. Постройка такого масштаба в и без того переуплотнённом месте - это очередная градостроительная ошибка.
Читать все комментарии ›
Все новости ›