Оцените материал

Просмотров: 47661

Портрет поколения: Евгений Антуфьев

23/12/2008

©  Евгений Гурко

Портрет поколения: Евгений Антуфьев
Кто ваш любимый художник?
Из русских Леонид Тишков. Из зарубежных Кики Смит. Еще Жанна Трипье, из молодых Анна Титова. Еще Параджанов и Джармен. Мне кажется, они тоже художники.


В каком музее (галерее, выставочном зале) вас чаще всего можно встретить?
В Музее Востока, там все очень красиво. Сейчас часто бываю на «Винзаводе», там, кстати, открылся книжный магазин «Фаланстер».

В чем задача искусства вообще?
Определенная чувствительность к вибрациям вокруг нас. Я не про социальность.

©  Евгений Гурко

Портрет поколения: Евгений Антуфьев
К чему искусство ближе — к науке, религии, литературе, политике?
К религии. Вообще, религия мне очень нравится. Я собираю культовые предметы, Иисусов, Мадонн.

С кем бы вы хотели выставиться рядом?
Не знаю.

Вам близко какое-нибудь классическое искусство (какое?) или только современное?
Очень не люблю XIX век. И особенно русское искусство этого периода. Очень люблю архаичное искусство (есть какой-то специальный термин, но забыл). Очень нравится наивное, аутсайдеры, ну и классика на самом деле. Современное люблю очень выборочно, хотя в принципе всё, кроме идиотского вроде «Синих носов». Вообще, юмор в искусстве — это очень странно, я думал, что это наша болезнь, но последний фильм Марины Абрамович такой же. Он о серьезных вещах, но снято с хихиканьем мерзким, хотя что смешного в культах плодородия? Очень сильно в ней разочаровался.

©  Евгений Гурко

Портрет поколения: Евгений Антуфьев
Различаете ли вы для себя российских и иностранных художников? Если да, то в чем видите основные сходства и различия? Чего недостает российским художникам для того, чтобы быть наравне с западными?
Конечно, различаю. На Западе очень много хороших художников, а у нас очень мало. Мне кажется, все дело в том, что у нас в принципе нет культуры вещей. И недавно в журнале, куда я пишу, была статья про это. О том, что задача русских художников — делать так же, как на Западе, но хуже. Потому что лучше все равно не выйдет, а что-то новое никому не интересно и сомнительно. Еще очень не нравится, что почти никто не хочет работать, что все за них делают рабочие. Это отвратительно.

Можете назвать три проекта, которые вас потрясли за прошедший год?
Выставка Леонида Тишкова «Домашний труд», самое красивое и нежное, что я видел в русском современном искусстве. Но ее никто не заметил почему-то, а в «Афише» обозреватель написала, что увидела во всем этом даблоидов. Она или долбанутая, или не была на выставке.
Очень понравилась выставка «Рядом» в галерее «Проун» и работа Захарова с исповедальными решетками (забыл, в какой галерее), остальные его работы, правда, не понравились.

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • tihho· 2008-12-23 23:29:49
    Как бы получше рассказать этому красивому, чистому и светлому мальчику про "красивое, чистое, светлое" советское время.
  • voroshilova-sasha· 2008-12-28 16:52:38
    Недавно была на выставке - очень классно, но фотографии ничего не передают, нужно смотреть.
Все новости ›