Оцените материал

Просмотров: 68867

Гордон Матта-Кларк и десять его интервенций

Ксения Гурштейн · 17/03/2009
Страницы:
Его выставки

Вместе с Джефри Лю (Jeffrey Lew) Матта-Кларк основал в 1970 году галерею 112 Greene Street, которая впоследствии превратилась в ныне старейшее нью-йоркское альтернативное выставочное пространство White Columns. Место это предназначалось для экспериментов молодых художников, которые не могли показывать работы в коммерческих галереях. Именно в нем на протяжении 70-х были выставлены многие работы самого Матта-Кларка, в нем он создавал мимолетные работы из мусора. Одновременно он обустраивал жилье для бездомных в грузовых контейнерах и возил по городу тележку с баллоном свежего воздуха — для тех, кто в нем мог нуждаться. Недавно галерея Дэвида Цвирнера восстановила работу 1972 года Open House («День открытых дверей»), в которой Матта-Кларк создал жилище для бездомных в огромном мусорном баке. В сети есть видео, которое позволяет «пройтись» по выставке.

Самой важной выставкой с участием Гордона была «Анархитектура» (1974) — групповая выставка, которая и дала философии его городских проектов краткое, но очень выразительное название. Она была восстановлена в 2005 году в музее Tate. Выставка была групповым аналитическим проектом и состояла из большого количества черно-белых фотографий об энтропии, пустоте, метаморфозах пространства и его ненужных остатках.

В 2005 году нью-йоркский музей Куинс при участии журнала «Кабинет» и галереи White Columns возродил вышеупомянутый проект Матта-Кларка Fake Estates. На выставке под названием Odd Lots: Revisiting Gordon Matta-Clark's 'Fake Estates' («Лишние куски: возвращаясь к “Псевдопоместьям” Гордона Матта-Кларка») были представлены материалы и документы, которые Матта-Кларк успел собрать о своих владениях, равно как и 16 новых работ, специально заказанных современным художникам в качестве комментария и жеста уважения к наследию Матта-Кларка. Желающие могли также лично посетить в городе вновь открытые владения Матта-Кларка. Отзыв на выставку можно прочитать здесь.

Наконец, самой крупной выставкой художника стала его первая ретроспектива в музее Уитни (2007). Называлась она You Are The Measure («Ты есть мера»). Видео с ее вернисажа здесь. А это интервью с куратором выставки.

Посмотреть всю галерею

Матта-Кларк в интернете

В «Википедии»


Все фильмы


Личные воспоминания друга Матта-Кларка Джерри Ховагимьяна (G. H. Hovagimyan)


Текст книги Пэм Ли в проекте «Книги Google»


Лекция Джеймса Эттли «К анархитектуре: Гордон Матта-Кларк и Ле Корбюзье»


Хорошие картинки


Наконец, вдохновленная работами Матта-Кларка инсталляция Ричарда Уилсона (Richard Wilson) Turning the Place Over («Переворачивая все вверх ногами») поражает даже самое стойкое воображение.


Еще по теме:
Юлия Аксенова. Франсис Алюс и его двенадцать прогулок, 25.02.2009
Список OPENSPACE.RU, 19.02.2009

Другие материалы раздела:
Вернисажи недели. 16–22 марта, 16.03.2009
Повторить подвиг — тоже подвиг?, 16.03.2009
«Они просто из другой весовой категории!», 13.03.2009
Страницы:

 

 

 

 

 

Все новости ›