Оцените материал

Просмотров: 43740

Джереми Деллер и его художественные разговоры с людьми

Елена Яичникова · 14/07/2009
Страницы:
Тексты о Джереми Деллере

Деллер на удивление любим как профессиональной, так и самой широкой публикой. Критики отмечают его умение сплетать политическое и поэтическое в единое повествование и видеть связи «на границе личных эпизодов и коллективной истории» (Кристоф Ким). Для британского арт-критика и куратора Клэр Бишоп, критикующей работы «эстетики взаимодействия» за излишнюю очевидность, работы Деллера являются «правильным» примером действия социального поворота в искусстве. В тексте, опубликованном в «Художественном журнале», Бишоп пишет: «Чтобы вступить во взаимодействие с обществом, они не пытаются добиться собственной легитимации, представляясь «моделью» или «инструментом» социального взаимодействия. Эти проекты скорее вызовут в набожной душе беспокойство и тревогу, нежели станут упрашивать и настаивать. Что еще более важно, они существуют одновременно как коллаборативные практики для первичной аудитории и как в высшей степени выразительные жесты, обращенные ко вторичной аудитории, т.е. к тем людям, которые впоследствии столкнутся с произведением».


Джереми Деллер в интернете

Сайт Джереми Деллера

Джереми Деллер в «Википедии»

Сайт галереи Деллера с библиографической информацией о художнике

Деллер рассказывает о своей выставке на премии Тернера

Деллер о «Корзине памяти» в беседе с колумнистом The Guardian Джереми Харди в галерее Tate Modern

Текст по материалам интервью с Джереми Деллером и Аланом Кейном о «Фольклорном архиве»


Перевод текста Джереми Деллера о российских поклонниках Depeche Mode, опубликованный в The Observer, для одного из его незаконченных проектов

В интернете сложно найти сводные статьи о творчестве Деллера, но зато здесь есть множество текстов, посвященных анализу его отдельных проектов. Например, текст Луизы Бак из ArtForum о «Битве при Оргриве», статья Дэна Смита из Art Monthly о «Фольклорном архиве»  или текст Ангуса Кука из Frieze о проекте «Это то, что есть: разговоры об Ираке».
Страницы:

 

 

 

 

 

Все новости ›