Оцените материал

Просмотров: 12791

Выставка Владимира Колесникова SIGNATURE

10/08/2011
Еще один проект неутомимого самопровозглашенного Краснодарского института современного искусства

©  Сергей Луценко

Владимир Колесников. Signature  - Сергей Луценко

Владимир Колесников. Signature

С места события Елена Суховеева

Открытие выставки Владимира Колесникова SIGNATURE было, пожалуй, самым жарким за это лето. Очень много зрителей пришло в июльский день на площадку «ЗИП». Точно концептуально выстроенная и исполненная серия холстов понравилась большинству людей, таких разных и по возрасту, и по роду занятий. Как сказала одна из зрительниц, «математически продуманная выставка». Казалось, что сам автор был несколько обескуражен таким успехом.

Проект представляет собой серию портретов политических деятелей, выполненных оттисками подписей: портрет Медведева сделан подписью Путина, портрет Путина — подписью Медведева, портрет Обамы — подписью Ким Чен Ира, портрет Ахмадинежада — подписью Обамы.

Сам Владимир Колесников говорит о своем проекте так: «Образ человека в медиапространстве создается множеством различных мнений, зачастую диаметрально противоположных. Каждое государство имеет свою идеологию, свое отношение к тому или иному политику. В результате мы узнаем информацию о том или ином деятеле через призмы различных официальных точек зрения. Так, например, образ президента Ирана представляется нам «нарисованным» западной демократией, одним из лидеров которой является Барак Обама. В случае с российскими лидерами вполне очевидно, что Медведев стал президентом не без поддержки Путина и Путин занимает свою нынешнюю должность благодаря Медведеву. Политики создают союзы или, наоборот, оппонируют [друг другу]. Порой возникает впечатление, что они стали смыслом существования друг для друга. Они делают выбор, принимают решения и несут за это ответственность. А одним из главных символов личной ответственности человека является его подпись».

Помимо портретов, в проекте есть еще три работы: «Авианосец», «Взрыв» и «Ка-50». Каждая из них тоже выполнена оттисками подписей: «Авианосец» — подписью Барака Обамы, «Взрыв» — подписью иранского президента, «Ка-50» — подписью Владимира Путина. Но сказать, что проект мертво закольцован, нельзя. Внутри серии есть ловушки — скажем, портрет под названием «Горбачев» выполнен подписью Горбачева, но человек, изображенный на портрете, — это отец Владимира Колесникова, который в советское время был членом Коммунистической партии, а затем вышел из нее. Этот портрет запутал многих зрителей, которые, приняв правила игры автора, по привычке искали в портрете известного политика. Через лицо конкретного человека, не принадлежащего медиапространству, автор говорит о том, что на каждом из нас есть след истории и политики, лично проживаемый в нашем собственном времени.


Другие выставки июля:

Даниил Зинченко в Brown Stripe
Не ставшие художниками в Spider & Mouse
«Архстояние»
Эльдар Ганеев в Краснодаре
Стас Серов в Краснодаре

 

 

 

 

 

Все новости ›