Оцените материал

Просмотров: 11898

Эльдар Ганеев. Экзистенции

10/08/2011
Краснодарский институт современного искусства представляет

©  Эльдар Ганеев

Эльдар Ганеев. Экзистенции. Проект «Миры»  - Эльдар Ганеев

Эльдар Ганеев. Экзистенции. Проект «Миры»

С места события Елена Суховеева

Это вторая выставка в рамках летней выставочной программы. Ее автор тоже член группы «ЗИП». Эльдар Ганеев — человек, который умеет привлекать к себе внимание. Он всегда или почти всегда открывает выставки на заводе ЗИП. Его можно назвать шоуменом. Но благодаря этой стратегии о группе «ЗИП» знают многие. Будучи экстравертом, он выбирает в качестве темы экзистенцию, чем в очередной раз поражает зрителей, которые ждут от него другого высказывания.

Выставка состоит из трех разных проектов. Наиболее цельный и точный концептуальный проект — Imagination. В его основе лежат письма художников конца XIX — начала XX века: такие, где художники описывают пейзаж или человека, и при чтении ощущаешь, как в голове творца рождается образ. Один зритель, прочитав эти строчки, четко себе представит картину мастера, с творчеством которого он уже знаком, а другой вообразит что-то совсем другое: образы, символы и цвета, рожденные его собственным сознанием (или подсознанием).

Другой проект назван «Миры». Он состоит из двух частей. Одна часть — объект: ящик, внутри которого через маленькое окошечко транслируется видео, где зритель может наблюдать за одним днем самого автора. Автопортрет в замкнутом пространстве. Окошечко такое маленькое, что человек в ящике кажется лилипутом. Зрелище завораживает. К этому объекту примыкает целый ряд графических листов, на которых изображены люди в разных местах, но оптика взгляда автора напоминает объектив «рыбий глаз». Создается впечатление подглядывания за личной жизнью людей в глазок. Мы подглядываем за автором, автор подглядывает за нами.

Третий проект — «Свет/Цвет». Здесь автор пытается исследовать оптику нашего глаза. Его интересует цвет как электромагнитная волна определенной длины. Есть центральный объект, где в раме заключена белая стена, на которую попадает свет от синей и красной ламп. И предметы, которые расходятся по обе стороны от этих двух цветов: в одной стороне на полу синие предметы, в другой — красные. Автор ставит вопрос: все ли люди видят предметы одинаково?​


Другие выставки июля:

Даниил Зинченко в Brown Stripe
Не ставшие художниками в Spider & Mouse
«Архстояние»
Стас Серов в Краснодаре
Владимир Колесников в Краснодаре

 

 

 

 

 

Все новости ›