Оцените материал

Просмотров: 36204

«Архстояние». 2011. Лето

10/08/2011
Фестиваль ландшафтных объектов в Никола-Ленивце подытожил свою деятельность за пять лет

©  Валерий Леденёв

Никита Токарев, Арсений Леонович, Петр Толпин, АБ «Панаком». Гнезда света - Валерий Леденёв

Никита Токарев, Арсений Леонович, Петр Толпин, АБ «Панаком». Гнезда света

Участники фестиваля

MANIPULAZIONE INTERNAZIONALE, арт-группа MISSISSIPPI. Сарай сараев

Александр Рябский, Ксения Харитонова, Дмитрий Барьюдин, ГА FAS(t). Standless Steel / Сталь нестоячая

Оскар Мадера. Функциональное мычание

Сана Бориева. Стена сарая

Никита Токарев, Арсений Леонович, Петр Толпин (АБ «Панаком»). Гнезда света

Кирилл Баир, Дарья Лисицына (Бюро АрхНах — Бюро Архитектурных Находок). Капсульный отель «Ваш шкаф»

Ландшафтное бюро [WA]GON (Франция). Версаль

Куратор Антон Кочуркин, руководитель проекта Юлия Бычкова


Из пресс-релиза

В то время, когда стартует Google Art Project, искусство мирно сосуществует в виртуальном и физическом пространствах, а социальные сети влияют на политику стран, фестиваль «Архстояние» подытоживает свою деятельность на территории Никола-Ленивца и обращается к протоархитектуре. За пять лет проведения фестиваля «Архстояние» было представлено много разных тем и способов взаимодействия с ландшафтом — от индивидуальных опытов художников и архитекторов до коллективных действий в ландшафте.

Смысловой центр территории Никола-Ленивца в этом году — парк «Версаль», основу которого заложили французские ландшафтные архитекторы в 2009 году. Фестиваль этого года включает три линии — экспозиционную, событийную и исследовательскую.

В экспозиционной части важное место занимает сарай. Часть объектов, представленных в деревне и в «Версале», — результат кураторского выбора по итогам открытого конкурса на создание протообъекта «Сарай №11», который проводился совместно с мастерской «ТАФ». Суть этого специального проекта — поиск пространственных решений, отсылающих нас к первичным основам архитектуры: кров и защита. Сарай — это не сарай в обычном понимании слова, а абстрактная, универсальная идея сарая, символ сооружения, стремящегося к чистоте пространства и формы, что соответствует сложившейся эстетической направленности Никола-Ленивца.

В центре событийной программы «Архстояния-2011» — человек как главный субъект пейзажа. Участники фестиваля в пространстве Никола-Ленивца предложат разные коды восприятия ландшафта, усиливающие звучания природы. В процессе восприятия окружающего, со-действия, со-творчества расширяются возможности всех органов чувств человека — ландшафт слышится, запахи шелестят, фактура обретает цвет.

В этом году программа акустических перформансов в ландшафте представляет пространство нового опыта гостям фестиваля. Так, программа ансамбля «Персимфанс» создана специально для «Архстояния» и включает музыку, написанную под влиянием природных явлений — различные попытки изобразить их, передать их субъективное восприятие человеком, использовать в музыке методы и материалы живой природы. В контексте ландшафтного парка Никола-Ленивец природа и ее отражения в музыке разных эпох — от романтизма до авангарда начала 20-х годов, минимализма ХХ века, входят в реальный диалог.

Пространственно-звуковая композиция для семи исполнителей в четырех частях «Ослушание» Дмитрия Власика — премьера фестиваля — охватывает 5,5 гектара парка «Версаль». В ее истоках лежит традиция использования звуковых объектов и акустических свойств пространства, в данном случае — природного ландшафта, для передачи звуковой информации на большие расстояния.

Проект «АрхДвижение» — социологическое исследование форм взаимодействий посетителей фестиваля, их реакция на арт-объекты, режимы вовлеченности и стратегии проживания.

Телепорт «ГОРОДА — АРХСТОЯНИЕ» — проект, где переплетаются все линии фестиваля. Этот настоящий дом дружбы или мост, который свяжет «Архстояние» с фестивалем «Города». Объект будет смонтирован в один из дней фестиваля за несколько часов. Проект телепорта разработан в рамках проектного семинара «Архстояния» и победил в конкурсе. Строительство телепорта станет настоящим процессом со-творчества, даст возможность массовой телепортации «Городов» на «Архстояние».​


Другие выставки июля:

Даниил Зинченко в Brown Stripe
Не ставшие художниками в Spider & Mouse
Эльдар Ганеев в Краснодаре
Стас Серов в Краснодаре
Владимир Колесников в Краснодаре

 

 

 

 

 

Все новости ›