Оцените материал

Просмотров: 24303

Фестиваль «Длинные истории» в Перми

07/06/2011
Международный фестиваль длинных рисунков на длинных заборах, снискавший успех в Екатеринбурге, в этом году впервые состоялся в Перми. Куратор фестиваля – Арсений Сергеев. А нам показалось любопытным, что перед началом фестиваля «на улицы Перми вышло 50 волонтеров, чтобы очистить 40 пермских заборов от несанкционированной рекламы и граффити»

©  Предоставлено пресс-службой паблик-арт программы PERMM

Екатерина Казачинская «Somewhereoutthere...»

Екатерина Казачинская «Somewhereoutthere...»

В рамках рубрики «Своими глазами» OPENSPACE.RU представляет выставки мая:
Ирина Нахова. Комнаты
Учебная тревога
В поисках альтернативы
Никита Алексеев. Выставка в чебуречной «Дружба»
Перформанс «Чайная роза»


Из пресс-релиза фестиваля
Фестиваль «Длинные истории Перми — 2011» — это срочная реанимация городской среды. В течение небольшого промежутка времени в городе появляется новая реальность — эмоциональная, яркая и необычная.

Идея фестиваля отталкивается от модульной структуры заборов, ячейки которых можно представить как последовательность кадров комикса или кинофильма — «длинной истории» в картинках…

Фестиваль направлен на преображение имиджа Перми — современного демократичного, мультикультурного города, создание в нем новых достопримечательностей.

Фестиваль является поддержкой новых технологий в искусстве и способствует масштабному внедрению в городскую среду ярких образов современности и новых идей. Это искусство мегаполиса, идущее навстречу людям и способное формировать сознательное отношение людей к жизни в нем.

Тема фестиваля: Скорость цвета

СКОРОСТЬ. Пермь — длинный город, он нуждается в ускорении. Яркие и динамичные изобразительные истории, расположенные вдоль главных магистралей, должны помочь в «ускорении» городского пространства, сделать знакомые маршруты более интересными и эмоционально насыщенными, быстрыми.

ЦВЕТ. Пермь — пока город без цвета, он нуждается в цветовых акцентах. Колорит, цветовой контраст, ритм и динамика цвета — мы предлагаем художникам максимально использовать возможности цвета для изменения структуры и эмоциональной окраски городских общественных пространств.

КОСМОС. Скорость цвета — не просто игра слов. Пермь — это стартовая площадка российской космонавтики, 50-летие которой будет отмечаться в этом году. Мы рассчитываем, что тема космоса может стать интересной отправной точкой в визуальных историях, которые художники предложат городу и его жителям. Менее всего мы ожидаем буквальных иллюстративных решений «К юбилею космонавтики». Для кого-то космос — всего лишь звездное небо в окне, для кого-то — третья космическая скорость и путешествия к другим планетам, а для кого-то — история отца, механика на заводе реактивных двигателей.

Арсений Сергеев, куратор фестиваля «Длинные истории Перми — 2011»
В конкурсе участвовало более ста художников и художественных групп. Все проекты, которые выбрало жюри, очень интересны. Я очень рад, что пермские художники показали высокий класс и выступают наравне со своими международными коллегами.

Галина Янковская, профессор историко-политологического факультета ПГУ, руководитель научно-исследовательского отдела Музея современного искусства PERMM
Несмотря на то что фестиваль «Длинные истории» был организован в Екатеринбурге, для Перми он более актуален. Пермь — один из самых протяженных и наименее ухоженных городов России. Идея «сшить» разорванное городское пространство художественными работами — очень хороша. Здорово, что власти Перми и пермское культурное сообщество ее поддержало. Еще один момент — фестиваль очень демократичен. Ведь что может быть доступнее рисунка на заборе? Сам конкурс тоже открыт: в нем может принять участие любой художник вне зависимости от званий и регалий. Демократичен фестиваль еще и потому, что направлен не на узкую целевую аудиторию — потребителей искусства, а обращен непосредственно к горожанам — то есть всем и каждому.

 

 

 

 

 

Все новости ›