Оцените материал

Просмотров: 13176

В поисках альтернативы

07/06/2011
Участники: Надежда Бушенева, Кирилл Глущенко, Алина Гуткина, Арсений Жиляев

©  Предоставлено Арсением Жиляевым

Выставка «В поисках альтернативы»

Выставка «В поисках альтернативы»

В рамках рубрики «Своими глазами» OPENSPACE.RU представляет выставки мая:
Ирина Нахова. Комнаты
Учебная тревога
Никита Алексеев. Выставка в чебуречной «Дружба»
Перформанс «Чайная роза»
Фестиваль «Длинные истории» в Перми


В рамках программы «К востоку через юго-запад» (East By South West) в некоммерческом разделе Венской ярмарки Curated By 21 куратор представил художников из бывших соцстран, а также Турции. Смотрите выставку куратора Иосифа Бакштейна «В поисках альтернативы» в галерее Greta Insam

Иосиф Бакштейн о выставке
В поисках альтернативных художественных решений художники проекта ставят проблему преемственности в современном русском искусстве. Надежда Бушенева, Алина Гуткина, Кирилл Глущенко и Арсений Жиляев являются яркими выразителями тенденций самых последних лет, периода стабилизации политических процессов в постсоветской России.

Говоря об особенностях эстетического языка участников проекта, следует заметить, что Бушенева обращается к исторической памяти через метафоры советских индустриальных зданий, которые несут в себе визуальный потенциал тоталитарного государства. К теме советской истории обращается и Жиляев, полагая, что тема бесклассового общества остается релевантной и сегодня при всей неоднозначности сталинской интерпретации этой темы. Гуткина изучает психологию и поведение поколений на примере тех, кто родился в 90-е годы, и пытается осознать происходящие изменения постсоветской эпохи. Подобный подход практикует и Глущенко в попытке вспомнить и архивировать ту социальную реальность, которую еще застало его поколение и которая перестала существовать, но осталась эстетически релевантной. Это, по-моему, естественный интерес современного поколения к историческому опыту «поколения родителей», которые жили в уникальном обществе, которое будучи политически тоталитарным, сумело создать культуру, обладавшую тем, что я называю «гуманистическим измерением». Недавно меня приятно удивило то, что большая часть молодежной аудитории, которая 8 мая пришла в «Китайский летчик» слушать Леву Рубинштейна, певшего советские песни — охотно ему подпевала. И было очевидно, что все они хорошо знают слова этих советских песен с их гуманизмом.
Записал Арсений Жиляев

 

 

 

 

 

Все новости ›