В этих пейзажах редко можно повстречать кого-то без гипса.

Оцените материал

Просмотров: 14017

Уроки объятий для неонацистов

Ольга Житлина · 30/05/2012
Новости, какими они могли бы быть: реформа полиции, метод смехотерапии и борьба на культурном фронте

©  Ольга Житлина, Давид Тер-Оганьян

Уроки объятий для неонацистов
Департамент по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Российской Федерации, известный также как «центр Э», был переформирован в Центр по экспериментальному противодействию насилию.

Реформам также подвергнется полиция. После жестоких столкновений демонстрантов с полицейскими во время майских митингов министр внутренних дел России Р. Пургалиев выступил с открытым заявлением: «Мы не можем допустить дальнейшей эскалации насилия. Чтобы совсем не потерять лицо и доверие населения, полиция должна действовать другими методами. Полицейские больше не будут иметь право на ношение и использование оружия, дубинок, слезоточивого газа и пр. Вместо этого они получат машинки и вертолеты на радиоуправлении, а также наборы конфетти и так называемый “серебряный дождик”».

Концепция поддержания порядка в публичном пространстве долгое время подразумевала право на применение физического насилия, которым обладали полицейские. Разработанная Российским институтом нон-конфликтологии теория противодействия агрессии заключается в применении смехотерапии в напряженных ситуациях.


©  Ольга Житлина, Давид Тер-Оганьян

Уроки объятий для неонацистов
«Веселый, смеющийся человек вряд ли может ударить другого или напасть на него. Нейроны, отвечающие за рефлекс смеха, блокируют сигнал об опасности, часто становящийся причиной агрессии. Человек смеющийся, как правило, побеждает человека дерущегося», — рассказал директор РИН, профессор Негрустев.

Доктор социологических наук Хохотулин прокомментировал: «Безусловно, столкновение различных интересов в обществе неизбежно, но совершенно не обязательно борьба должна выливаться в насилие. Логика бинарной оппозиции, присущая социальному конфликту, может быть нарушена привнесением абсурдного юмористического элемента. После снятия напряжения противоречие может быть разрешено несиловым методом».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • Alexandr Butskikh· 2012-05-30 19:59:43
    «... неонацистов — а именно эта идеология представляет наибольшую опасность для общества..."
    " Ведь всем давно известно, что корень агрессии, как правило, кроется в недостатке любви, внимания и заботы со стороны окружающих. Причиной националистических предрассудков часто становится узость кругозора и слишком поверхностное знакомство с другими культурами. Поэтому именно на восполнение пробелов в образовании и дефицита тактильности возлагаются самые большие надежды»
  • Alexandr Butskikh· 2012-05-30 20:03:51
    По мнению Тимаковой, президент страны должен общаться со всеми СМИ - "за исключением, пожалуй, тех, кто пропагандирует националистические взгляды". работать, а с кем нельзя".
  • kieaki· 2012-05-30 22:24:16
    если кто-то все никак не угомонится и продолжает носиться с "фашистами-скинхедами", то это диагноз. в данном случае - диагноз для портала openspace.
Читать все комментарии ›
Все новости ›