Мы переодеваемся, чтобы смешать визуальные коды, по которым можно легко делить на «русских» и «нерусских».

Оцените материал

Просмотров: 16780

Ответы национальной политики

Ольга Житлина · 19/04/2012
Новости, какими они могли бы быть: Ходжа Насреддин на заработках в России и многое другое

©  Ольга Житлина, Алехандро Рамирес

Ответы национальной политики
Больше двадцати лет в России практически не предпринималось официальных попыток сформулировать принципы национальной политики. Плюсы и минусы этой идеологической лакуны — тема для отдельного эссе, если не многотомника. После того как в январе этого года в печати появилась несколько противоречивая статья Владимира Путина «Россия: национальный вопрос», Министерство культуры выступило с несколькими инициативами.



Иностранные как свои

Как стало известно нашему корреспонденту, в Москве, Петербурге, Новосибирске и других крупных российских городах со следующего учебного года появятся школы с углубленным изучением узбекского, таджикского, киргизского, азербайджанского и молдавского языков. Помимо этого, каждый школьник сможет выбрать в качестве иностранного один из языков ближнего зарубежья. Эти добавления к школьной программе обсуждались и были одобрены на самом высшем уровне. Министр образования Андрей Вкурсенко заявил: «Сегодня Россия ежегодно принимает миллионы мигрантов. Многие из них привозят своих детей, и эти дети — будущие граждане нашей страны, для которых школа станет первым и основным механизмом интеграции в российское общество. Но нельзя забывать о том, что интеграция — это процесс обоюдный. Если мы не хотим вновь превратиться в колонизаторов, насильно насаждающих свои ценности в соответствии с архаическими представлении об иерархии культур, — а история уже доказала тупиковость подобного пути — мы должны принимать новых членов нашего общества на равных, не только обеспечив их возможностью изучить местный язык и традиции, но и учась у них. Это вовсе не призыв возводить непроницаемые барьеры межкультурности и уважительно дистанцироваться от анклавов инородного мышления и быта. Напротив, это призыв действительно преодолеть границы внутри общества, узнать друг друга и научиться жить вместе, создавая новую культуру».

«В Приморском районе есть школы, в которых изучают английский, немецкий, испанский, французский, финский и даже японский. Наша школа первой в городе запустила пилотную программу по углубленному изучению таджикского и узбекского языка, — рассказывает директор лингвистической школы № 43 в Санкт-Петербурге Ирина Дмитриевна Герман. — Это два очень разных языка с богатейшей литературой, и их преподают носители. У нас учится не так много детей, чьим первым языком является таджикский или узбекский. Но русскоязычные ученики и учащиеся из азербайджанских и армянских семей, которых у нас больше, уже успешно осваивают новые предметы. При этом таджикскоговорящим учащимся мы рекомендуем выбрать в качестве иностранного языка узбекский и наоборот, поскольку мы убеждены в том, что чем большим количеством языков ребенок сумеет овладеть, тем лучше. Уже в этом году наши выпускники смогут читать в оригинале не только Пушкина и Толстого, но и Фирдоуси, Джами или Алишера Навои».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • srgtrt· 2012-04-19 09:25:14
    Министр образования Андрей Вкурсенко???)))
  • MuzikDoma· 2012-04-19 14:10:40
    Новости, какими они могли бы быть - нормальный концепт. Только, к сожалению, все происходит как всегда - идея была отработана намного интереснее и энергичнее 5 лет назад The Yes Men с поддельным номером "Нью-Йорк Таймс".
  • Aleks Tarn· 2012-04-19 14:44:56
    учите китайский
Читать все комментарии ›
Все новости ›