Считать себя эксплуатируемой жертвой – очень приятное чувство, составляющее эмоциональную конституцию левых.

Оцените материал

Просмотров: 31342

Арт-марксист Иван Бражкин

Алексей Цветков-младший · 15/09/2011
Художник Иван Бражкин – одновременно творческий рабочий, о котором мечтали коммунисты, панк и предприниматель

Имена:  Иван Бражкин

©  Евгений Гурко / OpenSpace.ru

Иван Бражкин

Иван Бражкин

Место работы

Никакой мастерской у художника Бражкина, разумеется, нет. Легче всего с ним встретиться в книжном магазине, где он курирует отдел архитектуры, дизайна и искусства. Там же можно увидеть одну из его последних работ: дверь украшена планом пожарной эвакуации, с красивыми цветными значками и динамичными линиями. Покупатели с развитым вкусом обращают внимание и спрашивают, кто в наше время рисует такие стильные планы эвакуаций.

Еще он предлагал поместить в витрину магазина надувных кукол из секс-шопа с самыми актуальными книгами сезона в руках, но коллеги сочли это излишне радикальным и преждевременным. В проекте Арсения Жиляева «Трудовая книжка» на «Фабрике» Иван подробно рассказывает в картинках и плакатах историю своего места работы.

Чайная ризома

Он всегда носит с собой ноутбук, в котором вся его творческая биография в картинках. К ним ежедневно добавляются новые:

«Я в “Пейнте” назло буржуям рисую. Чтобы продать было нельзя».

Между прочим, первая, совместная с отцом (художником Авдеем Тер-Оганьяном. — OS), художественная работа Бражкина состоялась в цюрихском «Кабаре Вольтер», том самом. Ивану исполнилось пятнадцать, и отец подарил ему плеер. Они гуляли по Праге, одновременно слушали музыку через два наушника, и тут на Ивана снизошло вдохновение. Подтолкнула эта «синхронизация звука». Через пару недель в «Кабаре Вольтер» было устроено CD-party: два диджея, отец и сын, раздают пришедшей веселиться толпе наушники, начинаются танцы. Ты входишь в зал и видишь людей, танцующих в едином ритме и в абсолютной тишине. Ты пока что не с ними. Твой выбор — присоединиться или нет. Первая официальная Silent Disko, состоялась, кстати, только через три года на фестивале в Гластонбери, так что Бражкин, наверное, может претендовать на авторское право.

Одна из его последних работ, представлявшая российское искусство на венской арт-ярмарке, — «Протестное караоке». Ты выбираешь себе в меню митинг по вкусу и скандируешь в микрофон лозунги, повинуясь бегущей строке на экране. Воистину, марксизм теряет привлекательность, когда становится одной из идеологий, — и сохраняет силу, пока остается критикой любых идеологий, как в таких вот проектах.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:9

  • kustokusto· 2011-09-15 13:54:09
    ==критичен и к «коллаборационистскому», и к «либерально-хипстерскому» полюсу нынешней культурной политики==

    А не один ли это хрен? (извините - в сортах говна не разбираюсь...)
  • zAdorno· 2011-09-15 15:01:52
    и ещё, по теме:
    http://www.youtube.com/watch?v=Vf_ZVX4n4B0
  • Surkov Maksim· 2011-09-15 17:40:27
    Не один, конечно
Читать все комментарии ›
Все новости ›