Война – это московский акционизм, адаптированный к условиям ЖЖ.

Оцените материал

Просмотров: 10600

Война как русский Jackass

Алексей Радинский · 04/05/2011
Акции Войны больше всего похожи на американское телешоу и должны рассматриваться в контексте масскульта, считает АЛЕКСЕЙ РАДИНСКИЙ

©  Paramount Pictures

Кадр из фильма «Jackass: The Movie»

Кадр из фильма «Jackass: The Movie»

Несколько лет назад представители киевских художественных сообществ поучаствовали в акции протеста против цензурного закрытия некоторой выставки.

Событие было организовано группой Война и представляло собой ремейк акции «Пир в метро», которая прошла незадолго до этого в Москве. В обоих случаях между сиденьями вагона метро были установлены столы, ломящиеся от еды и выпивки, и пассажиров пригласили поучаствовать в трапезе. Как только мы зашли в вагон на пустынной конечной станции и начали собирать раскладную пластиковую мебель, из динамиков связи с машинистом раздалось шипение, после чего спокойный голос произнес: «Ребята, у нас московский вариант не проходит!»

«Московский вариант» все-таки прошел, и по каждой из трех линий киевского метро проехало по своеобразному вагону-ресторану. Радости пассажиров не было предела. Как не было предела изумлению участников акции, которое не покидало их с момента, когда в вагоне раздался голос просвещенного машиниста. Ведь нам казалось, будто мы участвуем в секретном, законспирированном мероприятии, информация о котором передавалась из уст в уста со строгим предупреждением не анонсировать его в интернете. Неужели в киевский метрополитен уже прислали из Москвы предупреждение о банде, которая орудует в поездах, устраивая там пьянки для всех желающих? До выборов президента России оставалось чуть больше месяца.

Эта история вспоминается каждый раз, когда вокруг снова спорят о Войне и искусстве. Какая разница, искусство это или нет, если даже машинисты в метро способны распознать и прочитать акцию Войны, причем задолго до выхода этой группы из глубокого информационного подполья? Неудивительно, что все разговоры о политике и искусстве в отношении Войны напоминают хождение по зачарованному кругу. Если и говорить о Войне, то не в категориях активизма или акционизма, а исключительно в категории масскульта. Война — прежде всего о том, способен ли еще масскульт освобождать. Бывает ли еще радикальный жест, который власть и массмедиа не смогут присвоить и переварить? Возможна ли игра по своим правилам на чужой территории? Матерые критические художники сокрушаются по поводу Войны, что выход на территорию масскульта означает выпадение и из искусства, и из политики. А может, все как раз наоборот?

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • egor Galenko· 2011-05-04 13:51:37
    Вообще у Вонйы как раз недавно появилось свое ТВ, где они фиксируют разговоры свои, бытовуху всякую и т.д.
    http://v-tv.rutube.ru/
  • Alexey Buldakov· 2011-05-04 14:19:09
    jackas аполитичные приматы, занимаются ерундой потому что это прикольно, а война призывает бунтовать против госвласти
  • Dobskee· 2011-05-04 18:03:24
    Что ж, теперь просто нельзя не посмотреть "Jackass: The Movie"!
Читать все комментарии ›
Все новости ›