Занимаясь «творением блага», сильные мира сего подтверждают, что в остальное время творят зло.

Оцените материал

Просмотров: 16767

Утверждение отрицания

Алексей Радинский · 11/03/2011
Новый проект Сантьяго Сьерры – фильм, который критикует абсолютно все, включая арт-систему, выбросившую на него немало денег

Имена:  Сантьяго Сьерра

©  Santiago Sierra / www.santiago-sierra.com

Кадр из фильма «No, Global Tour»

Кадр из фильма «No, Global Tour»

Когда в конце 2010 года художнику Сантьяго Сьерре была присуждена испанская государственная премия в области визуальных искусств, он отправил письмо министру культуры Испании, в котором среди прочего заявил: «Эта премия эксплуатирует престиж его победителя ради выгоды государства. Государства, которое отчаянно нуждается в подтверждении собственной легитимности, учитывая его презрение к обязанности трудиться на благо всех, независимо от того, какая партия находится у власти. Государства, которое участвует в безумных войнах в союзе с преступной империей. Государства, которое радостно отдает общественные деньги банкам. Государства, которое демонтирует социальные гарантии ради выгоды немногих, своих и иностранных. Государство — не для всех нас. Государство — для вас и для ваших друзей. Следовательно, не считайте меня одним из них, ведь я — серьезный художник. Нет, господа, No, Global Tour» (выделено в оригинале. — А.Р.).

Трудно было остановиться, начав цитировать это письмо — не столько из-за предельной остроты и ясности изложения, сколько из-за резкого контраста этого заявления с аналогичными жестами постсоветских творцов. Оказываясь в ситуации получателей государственных премий, они все чаще прибегают к чуть ли не акробатическим трюкам: хочется и премию получить, и лицом в грязь не ударить. Помимо группы «Война», за этим занятием был недавно замечен украинский писатель Василь Шкляр. После недавнего присуждения ему Шевченковской премии он написал витиеватое письмо президенту, в котором попросил перенести вручение ему высшей литературной награды на время, когда у власти уже не будет находиться министр-украинофоб Табачник. На этом фоне четкое «нет» Сантьяго Сьерры кажется чуть ли не гражданским подвигом. Но это «нет» — нечто большее, чем банальный (по крайней мере, для сытого западного художника) отказ от государственной подачки.

©  Santiago Sierra / www.santiago-sierra.com

Кадр из фильма «No, Global Tour»

Кадр из фильма «No, Global Tour»

Письмо Сантьяго Сьерры примечательно не только крайне четким диагнозом ситуации. И не только тем, что на нем стоит дата «брюмер 2010 года». Особого внимания заслуживает последняя фраза письма, наверняка больше всего озадачившая испанского министра. No, Global Tour — это не только название грандиозного проекта Сьерры, первый этап которого был недавно подытожен на Берлинале премьерой одноименного фильма. Это еще и что-то вроде девиза продвигаемого художником подхода к окружающей действительности, который состоит в ее безоговорочном отрицании. Речь, естественно, идет не об аутическом отрицании взаимосвязи художественного мира с социальной реальностью, которая преследует нас внутри «белого куба» не реже, чем за его пределами. Наоборот, в своем новом проекте Сантьяго Сьерра методично подвергает последовательному отрицанию буквально каждое проявление окружающего его общества. А поскольку общество, в котором существует Сантьяго Сьерра, является обществом капиталистическим, проект No, Global Tour претендует стать настолько же всеохватным и всепроникающим, как и сам предмет отрицания, то есть глобальный капитализм.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • kustokusto· 2011-03-11 14:48:18
    Прекрасная статья.

    Участник акции "Читающие "Опенспейс" , которым нихрена не заплатили".
  • powartwow· 2011-03-11 18:10:28
    Мне нравится, что я увидел всё ровно наоборот.
    Действительно это традиционная художественная практика: критика какого-нибудь "изма". «Нет» этому на этой стороне Земли! На другой стороны тоже «Нет», но уже прямо противоположному. Товарищ, плюнь в лицо разожравшейся буржуазии... и через несколько лет она же начнёт тебя раскупать, а новое поколение художников опять скорчит гримасу — Нееееет.
    Доведя практику "критического дискурса" до абсолюта, художник демонстрирует неспособность современного искусства генерировать новые смыслы. Погрязшие в бессмысленном отрицании ради отрицания, и Кунц, и Война - не предлагают ни новых лучезарных утопий, ни альтернативных мировых порядков. Они лишь тащат за собой свой старый добрый NO по мостовым и luxury галереям в попытке попасть в историю искусств.
  • dorfmeister· 2011-03-14 15:17:13
    Как ни посмотришь на искусство Сантьяго Сьерры, с точки зрения этики это чудовищный пиздец. "NO" еще ничего, а вот другие проекты за гранью.

    Уж насколько я ко всему привык, но после одной из его выставок чувствовал, будто по лицу прошлись грязным сапогом.
Все новости ›