Оцените материал

Просмотров: 87993

Где искать современное искусство в Берлине

Давид Рифф · 01/11/2008
Институт современного искусства Kunstwerke (KW)
Auguststrasse 69
Вторник — воскресенье с 12.00 до 19.00, четверг до 21.00


©  Anrew Russeth

 Вход в KW Berlin

Вход в KW Berlin

Основанный сразу после падения Берлинской стены группой молодых людей, в которую входил Клаус Бизенбах (см. мой биографический очерк о нем здесь), Институт современного искусства Kunstwerke («Фабрика искусства») или, сокращенно, KW — образцовая институция своего времени, которая сыграла решающую роль в превращении берлинского Mitte из заброшенных трущоб в модный район арт-галерей и архитектурных студий. KW расположен во дворе бывшей фабрики. Кроме четырех этажей выставочного пространства, здесь есть студии художников, офисы, библиотека и довольно модное кафе, обязанное своим дизайном американскому концептуалисту Дэну Грэхему (Dan Graham). Это привычное место встреч людей искусства.

KW — одна из постоянных площадок берлинских биеннале и специальных выставок. Программа этих выставок за последние десять лет выдержала множество критических нападок, но у них есть свой узнаваемый стиль: экспозиции здесь обычно визуально разрежены, содержательно интенсивны и слегка спорны. Здесь всегда много пустого пространства, что само по себе определенный эстетический опыт. Многие художники, выставляющиеся в KW, часто выставляются и в PS 1 в Нью-Йорке — институции-побратиме. Те, кто сейчас едет в Берлин, могут застать последние дни «Закрытого общества» — выставки видео и инсталляций, которая обращается к проблеме тюрьмы, понятой как политическое пространство. Выставка весьма типична для KW как в плане кураторства, так и тематически.

Eigen + Art

Auguststrasse 26
Вторник — суббота с 11.00 до 18.00


Основанная Гердом Харри Любке (Gerd Harry Lybke) в Лейпциге в 1983 году, Eigen + Art проделала путь от квартирной галереи до одной из мощнейших коммерческих сил, стоящих за немецким искусством. Здесь представлены художники из бывшей ГДР (Нео Раух, Йорг Херолд, Карстен Николаи). Однако в последние годы галерея стала чуть менее влиятельной, а ее программа — довольно предсказуемой. В отличие от большинства коллег, хозяева Eigen + Art не покидают насиженное место на Auguststrasse и, похоже, стараются убедить посетителей, что еще не весь мир искусства покинул этот район, хотя он уже и не совсем тот, каким был в начале и середине девяностых.

Тиргартен (Tiergarten) и восточнее его

Одна из географических особенностей Берлина в том, что он имеет пустой центр, который отделяет запад от востока. Здесь расположен огромный парк под названием Tiergarten. Районы, которые его окружают, очень спокойные, если не сказать скучные, но на художественной карте города там есть два важных места. На востоке от парка — район Regierungsviertel, где располагаются грандиозные правительственные здания типа Рейхстага и новый главный вокзал города. Там также можно найти один из главных музеев Берлина. Сюда стоит идти во второй половине дня — район особенно хорош вечером, когда он абсолютно пустой.

Академия искусств (Akademie der Künste)

Hanseatenweg 10 (S-Bahn Bellevue)
Вторник — воскресенье с 11.00 до 20.00


Академия искусств (всех искусств, а не только изобразительного искусства, что подразумевалось бы понятием «Академия художеств») — одно из старейших художественных учреждений Германии, и раздел Берлина повлиял на него не менее сильно, чем на город в целом. Восточная секция академии была восстановлена в конце 1940-х годов, ее возглавил Генрих Манн.

Западная продолжала функционировать как оружие в «холодной войне», и в 1960 году получила новое здание в Западном Берлине на Hanseatenweg, которое функционирует и сейчас. Архитектура здания соответствующая (форпост модернизма). Здесь проходят выставки на вполне современные темы и вполне современных авторов (не сравнить с московской академией), но все равно, как бы это выразиться... с заметным академическим душком. Взять, например, вот эту: «Системы обозначений. Форма и размышление», кураторы — теоретик Хубертус фон Амелунксен (Hubertus von Amelunxen), художник Дитер Аппельт (Dieter Appelt) и гуру медиаарта и директор ZKM (Центра искусств и медиатехнологий) Петер Вайбель (Peter Weibel).

Дом мировых культур (Haus der Kulturen der Welt)

John-Foster-Dulles-Allee 10 (Bus 100)
Вторник — воскресенье с 10.00 до 21.00


©  Фото: Сабине Венцель / Haus der Kulturen der Welt

 Дом мировых культур (Haus der Kulturen der Welt)

Дом мировых культур (Haus der Kulturen der Welt)


Другой важный маяк западной культуры в «холодной войне» — бывшее здание Зала конгрессов вблизи Рейхстага (но все равно пешком далековато, надо ехать на автобусе). Оно было построено в 1956 году, это подарок американского Фонда Бенджамина Франклина, и его форма символизирует свободу (крыша имитирует птицу, расправляющую крылья). До 1989 года здесь проводились научные конференции, а потом здание было превращено в очаг «мультикультурализма».

Теперь здесь часто проходят художественные выставки, выставки фотографии и видео о странах третьего мира, что придает всему предприятию несколько постколониальный оттенок. В основном все это не этнографическое, а на современные темы. Например, здесь была большая выставка современного китайского искусства. Здесь также проходит ежегодный фестиваль новых медиа «Трансмедиале» (см. об этом текст Романа Минаева на OPENSPACE.RU).

 

 

 

 

 

Все новости ›