Оцените материал

Просмотров: 87866

Где искать современное искусство в Берлине

Давид Рифф · 01/11/2008
Barbara Weiss

Zimmerstrasse 88—91
Вторник — суббота, 11.00—18.00


©  Barbara Weiss

 Выставка Андреаса Сикманна в Galerie Barbara Weiss

Выставка Андреаса Сикманна в Galerie Barbara Weiss


Основанная в 1992 году Галерея Барбары Вайс находится в том же здании, только в другом подъезде. Программа у нее несколько более эклектичная и неровная, здесь ценится искусство с выраженной чувственностью, то есть всякое. Среди выставляемых время от времени работ можно увидеть эффектнейшие аудиовизуальные эксперименты Джанет Кардифф и Джорджа Бёрс-Миллера, политические исследования Андреаса Зикмана, неподражаемые концептуально-документально-сюрреалистические фотографии Бориса Михайлова. Здесь также представлены живописцы, например Моника Баэр, которая участвовала в последней «Документе», и Николь Айзенман. Опять-таки помещения, на наш вкус, слишком белые, а потолки — слишком низкие. Зато можно всегда увидеть, какая выставка, прямо через окно.

carlier gebauer

Markgrafenstraße 67, D — 10969 Berlin
Вторник — суббота 11.00—18.00


Carlier gebauer также была основана в начале девяностых, раньше занимала пространство под сводами моста Janowitz Bruecke, а с мая 2008-го присоединилась к множеству других в районе Zimmerstrasse / Kochstrasse (улица Markgrafenstrasse идет им параллельно). Перечень художников галереи столь внушителен, что ее хозяевам хочется доверять: carlier gebauer давно пользуется в Берлине безупречной репутацией. Здесь выставляются звезды: лауреат премии Тернера Марк Уоллинджер (Mark Wallinger), немецкий скульптор Томас Шютте (Thomas Schuette), бельгийский живописец Люк Тойманс). А также голландский кинематографист Эрнаут Мик (и постъюгославский ретромодернист, фотограф и режиссер Давид Малкович. Недавно сюда влилось большое количество польских живописцев. В общем, carlier gebauer представляет нынешний берлинский художественный вкус: галерея открыта к расширенному представлению о Европе, вовлечена в постсоциал-демократическую систему институций, склонна к эстетике неброской, но одновременно богатой, изобретательной, хотя и лаконичной порой вплоть до грубости.

Galerie Volker Diehl

Lindenstrasse 35
Вторник — суббота 11.00—18.00


Теперь целый ряд берлинских этаблированных галерей переехал еще чуть-чуть восточнее, на улицу Lindenstrasse, неподалеку от Еврейского музея (от Zimmerstrasse пешком несколько минут). Теперь это новый центр художественной жизни, сюда ездят на модные вернисажи. Одна из этих галерей уже хорошо известна в Москве: Фолькер Диль представляет русских художников, в том числе группу «Синие носы», Ольгу Чернышеву и Алексея Каллиму. Для москвичей может быть интересно посетить его недавно открытую, заново отремонтированную галерею, которая щеголяет еще более разнообразной программой, чем дочерняя галерея в Москве. Вот лишь один пример: сейчас Диль показывает работы Герберта Фолкмана (Herbert Volkmann), коллекционера и дипломированного живописца, чей семейный бизнес рухнул. Фолкман распродал свою коллекцию произведений искусства на аукционе Christie's в 1999 году и активно занялся живописью при поддержке художников, работы которых раньше коллекционировал, таких как Даниэль Рихтер и Питер Дойг. Живопись Фолкмана — типичный немецкий неоэкспрессионизм с панковской составляющей. Рядом находится галерея Gregor Podnar, у которого выставляются, в частности, хорошо известные в Москве Вадим Фишкин и Юрий Лейдерман.

 

 

 

 

 

Все новости ›