Оцените материал

Просмотров: 85571

Где искать современное искусство в Берлине

Давид Рифф · 01/11/2008
Martin-Gropius Bau

Stresemannstrasse 110. 10963 Berlin
Среда — понедельник 10.00—19.00, по вторникам закрыт


©  jirka-jansch.com. 2007

Мartin-Gropius-Bau

Мartin-Gropius-Bau

Martin-Gropius-Bau


Если перейти через Potsdamer Platz, вы увидите массивное неоренессансное здание выставочного зала Martin-Gropius Bau. Чтобы не было путаницы, сразу поясню: наряду с Мисом ван дер Роэ еще одним знаменитым архитектором школы Баухауз был Вальтер Гропиус. Так вот он — внучатый племянник Мартина Гропиуса, немецкого архитектора XIX века. Мартин Гропиус построил этот выставочный зал для Музея декоративно-прикладного искусства. Позже в здании размещался Берлинский музей доисторической и раннеисторической эпохи, а также коллекция восточноазиатского искусства. Во время войны здание было сильно повреждено. Реставрировали его сравнительно поздно, поскольку оно находилось слишком близко от стены (ее мемориал расположен буквально в соседнем здании).

В целом это один из самых красивых музеев Берлина, но здесь проходят только временные (хоть и продолжительные) выставки, организованные муниципальным агентством под названием Berliner Festspiele (Берлинский фестиваль). Выставки тут бывают очень разные — от продвинутой Берлинской биеннале современного искусства до квазиэтнографических экспозиций, на которых чувствуешь себя неловко: они изобличают колониальное прошлое здания. Такова, например, нынешняя экспозиция «Тропики», где африканское и азиатское искусство перемешаны с недавно созданными образчиками псевдокритического искусства. Кроме того, сейчас здесь проходит прелестная выставка концептуальной художницы Барбары Блум, которая должна быть еще открыта во время Art Forum. Обе выставки стоит посетить: вам потребуется минут двадцать на то, чтобы бегло осмотреть первую и угадать в ней симптомы неоколониальных трендов в «прогрессивном» кураторстве (что-то среднее между «Документа-12» и Жан-Юбером Мартеном), вторая же прекрасно подходит для продолжительного созерцания. Еще один книжный магазин Кёнига и приятный ресторан с уличной террасой.

Район галерей от Чекпойнт Чарли (Checkpoint Charlie) до Еврейского музея

В 1990-е годы большинство галерей находились в районе Berlin-Mitte на Linienstrasse, Torstrasse и Аugustusstrasse (см. ниже). Однако теперь этот центр несколько (хотя и не очень далеко) сместился; множество галерей перебрались в район возле КПП Чарли на Friedrichstrasse, где во время «холодной войны» был специальный пограничный пункт для американских, британских и французских военнослужащих — его сохранили как аттракцион для туристов. На соседних с Friedrichstrasse улицах, Kochstrasse и Zimmerstrasse, можно отойти от этого туристического ада и посетить некоторые из числа самых модных берлинских художественных галерей. Вот небольшая подборка.

Arndt und Partner

Zimmerstrasse 90—91
Вторник — суббота 11.00—18.00


Галерея «Арндт и партнер» открылась одной из первых в Берлине после падения Стены — в 1994 году. Она несколько раз переезжала, сильно поднялась, и сейчас у нее целых три выставочных пространства: два на Zimmerstrasse возле КПП Чарли, еще одно — неподалеку от Hamburger Bahnhof (о котором ниже). Помещения на Zimmerstrasse оба довольно маленькие — типичные белые кубики, два этажа один над другим. У галереи очень сильная интернациональная команда художников. Среди них знаменитая французская концептуалистка-рассказчица Софи Каль и, по определению некоторых, «болгарский Кабаков» (хотя он гораздо моложе) Недко Солаков, а также, например, молодая художница, автор инсталляций Жозефина Мексепер, чьи шикарные концептуальные витрины призваны выражать критику товара. Здесь также бывают выставки Ильи и Эмилии Кабаковых и Эрика Булатова. Помещение около Hamburger Bahnhof предназначено для проектов молодых художников, и туда тоже стоит зайти.

 

 

 

 

 

Все новости ›