Оцените материал

Просмотров: 56317

Где искать современное искусство в Лондоне

Елена Зайцева · 14/10/2008
Страницы:
ЮГ

Лондонские жители считают Югом все, что расположено на южном берегу Темзы и далее. Исторически сложилось так, что большая часть южного Лондона имеет не очень хорошее транспортное сообщение с центром, поэтому жилье здесь за редким исключением намного дешевле, чем в других районах. Здесь традиционно селится молодежь: выходя из метро, например в Clapham, вы обнаружите, что на многолюдной улице (с крайне интенсивной ночной жизнью) вам не встретилось ни одного лица старше 30 лет.

Южный берег (Southbank) формально тоже относится к Югу, но это в центре Лондона. Здесь находятся две важнейшие институции — музей Tate Modern и нонпрофитная галерея Hayward. Набережная и кварталы вокруг вокзала Ватерлоо — второе излюбленное место граффитистов. Самая гигантская очередь, которую мне, выросшей в Советском Союзе, пришлось в жизни увидеть, расположилась здесь на три дня весной во время фестиваля граффити, проходившего в заброшенном железнодорожном туннеле. Она была шириной в пять-шесть человек, а длиной в полкилометра.

Tate Modern: Мекка туриста
Bankside SE1 9TG
Воскресенье — четверг 10.00—18.00, пятница, суббота 10.00—22.00. Вход в экспозицию свободный, на выставки от 0 до 12,5 фунта


©  www.flickr.com

 Tate Morden

Tate Morden


Будучи современными людьми, живущими в эпоху конца больших нарративов, кураторы Tate сразу отказались от идеи выстроить экспозицию модернизма в один ряд. В настоящий момент в экспозиции Tate рассказывается пять историй искусства ХХ века. Одна построена вокруг идеи материи и посвящена поискам языка, выраженного в материале искусства: в центре ее экспрессионизм. Эта часть — удивительное интеллектуальное приключение, так как приводит вас от Клода Моне к таким мастерам, как Аниш Капур и Пол Маккарти. Другая история — о поэзии и снах. Здесь главным героем, от которого отталкивается повествование, является де Кирико, а ближе к нашему времени появляются Яннис Кунелис и Йозеф Бойс. Третья история повествует о концептуальных моделях и начинается с Дюшана, а завершается работами молодых художников нашего десятилетия. Четвертая называется «Идея и объект», в ее первых залах помещены работы русского авангарда, а в центре — роскошный, невообразимо прекрасный зал минимализма, представленный лучшими своими явлениями. Наконец, пятая история — это история художественных течений: кубизм, футуризм, далее — везде, исключая сюрреализм, который представлен в «поэзии и снах».

Каждый год к зиме в Турбинном зале Tate Modern открывается инсталляция, которая создается одним из ведущих художников специально для этого огромного, высотой в 30 метров, пространства. Самой запоминающейся была работа 2003 года «Проект погоды» Олафура Элиассона, который возвел достоверную симуляцию восхода солнца.

Есть в здании Tate Modern небольшое выставочное пространство с отдельным входом со стороны набережной, Level 2 Gallery. Это экспериментальная площадка, где дают возможность делать выставки молодым кураторам. Таким образом, музей заботится не только об истории искусства, но и о его будущем.

The Hayward: серьезные выставки и сильные кураторы
South Bank Centre, Belvedere Road SE1 8XZ
Ежедневно 10.00—18.00, пятница до 22.00. Вход на крупные выставки 10 фунтов, на другие свободный.


Практически государственная галерея, входящая в единый комплекс с Royal Festival Hall, Queen Elisabeth Hall и Saison Poetry Library. От музея отличается только отсутствием постоянной коллекции. Может позволить себе организовывать международные выставки музейного уровня. Так, сейчас и до 18 января открыта выставка Энди Уорхола из музеев Питсбурга, Амстердама и Стокгольма, представляющая его фильмы, кинопробы, видео и телевизионные программы, а также массивный архивный материал. В соседних залах открыта выставка совершенно иного плана: «Искусство правонарушителей», кураторами которой выступили несовершеннолетние преступники, отобравшие работы тюремных заключенных, пациентов особо охраняемых отделений психбольниц и находящихся под арестом нелегальных эмигрантов. В это же самое время работает выставка фотографий «Одноразовые люди», посвященная проблеме современного рабства. Этот очень жесткий проект отправится потом в путешествие по городам Великобритании. Передвижные выставки — одна из основных и самых удивительных сфер деятельности The Hayward. Они устраиваются победителями открытого конкурса кураторов. В течение года в разных городах работает сразу несколько выставок, организованных галерей. Все передвижные выставки так или иначе затрагивают остросоциальные темы и будоражат общество.

South London Gallery: левый дух вдали от гламура
65 Peckham Road SE5 8UH
Вторник — воскресенье 12.00—18.00


©  www.flickr.com

 South London Gallery

South London Gallery


Battercy — семейный район, но стиль жизни этих семей напоминает советских интеллигентов брежневского времени: неприхотливый быт, открытый дом, частые гости и перманентное отсутствие денег. Понятно, что эти люди не пропускают ни одной значительной выставки. Расположенная здесь South London Gallery — одно из лучших публичных пространств Лондона. Это муниципальная галерея, в которой имеется своя коллекция современного искусства: Сара Лукас, Кейт Ковентри, Ангус Фейрхерст и др. Основанная в позапрошлом веке с широкими просветительскими целями, в 1992 году она переориентировалась на современное искусство. С этого же времени галерея уделяет большое внимание молодому поколению художников.

Под серым половым покрытием South London Gallery скрыт уникальный паркет XIX века по эскизам Вальтера Крейна, известного художника эпохи art nоuveau. Его фрагмент включает выложенную из разных пород дерева пафосную надпись: «Источник искусства исходит из жизни людей». При желании ее можно рассматривать как одну из первых деклараций социально-ангажированного искусства.

Goldsmith College: гнездо молодых художников


©  www.flickr.com

 Goldsmith college

Goldsmith college


Отдельно следует назвать юго-восток Лондона. Здесь, неподалеку от Гринвича, расположено одно из самых важных учебных заведений, которое готовит современных художников — Голдсмит-колледж. Он находится в районе, населенном выходцами из Африки и с Карибских островов, здесь можно недорого (по лондонским меркам) снять мастерскую, и в радиусе мили от колледжа расположены многие и многие мастерские молодых художников. Недорогая мастерская — это неотапливаемая комната 2 на 3 метра с фанерными перегородками и окном, туалет — в соседнем пабе. Если удастся обзавестись проводником по этим мастерским, это будет прекрасное и непредсказуемое приключение, связанное с освоением самых неожиданных зон эстетического пространства.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • actual· 2009-09-10 19:23:50
    Изумительный обзор.
  • surgenius· 2009-10-06 03:03:49
    Я туда поеду.
Все новости ›