Оцените материал

Просмотров: 56420

Где искать современное искусство в Лондоне

Елена Зайцева · 14/10/2008


СЕВЕР


На севере с точки зрения современного искусства интерес представляют два района: Камден и Ислингтон. Первый из них, одно из самых демократичных и обаятельных мест Лондона, расположен в буферной полосе между автострадами, железнодорожными путями и офисами Северо-Запада и пафосно-элитными районами Примроуз-Хилл, Хэмпстед и Хайгейт, в которых предпочитают селиться чемпионы мира по футболу и теннису, рок-звезды и российские экс-чиновники. Камден славится своими junk shops, торгующими всем, чем угодно, от некомплектных сервизов Веджвуд до почти новых сумок Гуччи. Это также один из самых живописных уголков города, его взбегающие на холмы переулки застроены в викторианскую эпоху кирпичными домами с элементами неоготики и обсажены вековыми платанами. Одноименный центр искусств расположен в просторном здании, занесенном в реестр памятников архитектуры. Со стороны заднего двора здание надстроено модернистскими светлыми объемами со стеклянной крышей. Высокие потолки дают возможность показывать масштабные инсталляции.

Ислингтон — район проживания успешных интеллигентов: ведущих музейных кураторов, известных журналистов, архитекторов, писателей. Здесь находится более скромное, но тоже весьма интересное место — Parasol Unit.

Camden Arts Centre: сюда идти обязательно
Arkwright Road NW3
Вторник — воскресенье 10.00—18.00, среда 10.00—21.00. Вход свободный


©  www.flickr.com

 Camden Arts Centre

Camden Arts Centre


По признанию критиков, Camden Arts Center — это лучшая на сегодняшний день публичная галерея современного искусства. С этим согласны большинство кураторов и художников. Одна из миссий центра — поддерживать социально ангажированное искусство, обладающее эстетической значимостью. Как правило, проекты галереи всегда неожиданны и интересны, даже если это выставка известного мастера. В фокусе внимания галереи — молодые художники. Здесь есть мастерская, предназначенная для artists in residence — молодого художника, приглашенного из другой страны, чтобы в течение трех месяцев жить поблизости и создавать новый проект для галереи. По выходным галерея проводит встречи с художниками и кураторами на выставке, экскурсии, видеопоказы, концерты и перформансы. По средам — неформальные дискуссии с художниками в свободной форме, которые длятся до 9 часов и сопровождаются продажей недорого пива.

Parasol Unit: нонпрофитные выставки
14 Wharf Road N1 7RW

Нонпрофитный фонд современного искусства. Выставочная программа интернациональна. В этом году в фокусе — художники из Ближнего Востока. Летом была открыта инсталляция ливанской художницы Моны Хатум, работающей с образами войны. В ноябре откроется выставка пронзительной живописи и коллажей иранского мастера Ками.


Открылся же год великолепной новой инсталляцией британца Даррена Алмонда. Выставочная программа фонда не очень интенсивна: всего три выставки в год, но, как правило, очень качественных.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • actual· 2009-09-10 19:23:50
    Изумительный обзор.
  • surgenius· 2009-10-06 03:03:49
    Я туда поеду.
Все новости ›