Оцените материал

Просмотров: 57839

Где искать современное искусство в Лондоне

Елена Зайцева · 14/10/2008


ВОСТОК (EAST END)


Начиная с 1990-х годов Ист-Энд — самый горячий район для современного искусства в Лондоне. Здесь не только расположены многие галереи и огромное число экспериментальных площадок — здесь живут художники. Район считается самым подходящим для жизни молодых интеллектуалов. Особенно выделяется полоса вдоль улицы Brick Lane, в кофейнях которой часто можно встретить лауреатов премии Тернера, а в магазинчиках, весьма недорогих, одеваются подающие надежды художники и кураторы. Традиционно Ист-Энд имеет репутацию неблагополучного места, и в отдельные части его до сих пор таксисты отказываются ехать вечером. Но это также и самый динамично развивающийся район, очень живой и непрерывно меняющийся. Промышленные цеха и склады активно перестраиваются здесь под галереи, лофты, модные магазины и клубы. Те, кто знакомы с текстами Андрея Монастырского, сказали бы, что район насыщен инспираторами. И то, что к галерее Whitechapel, если вышли не на той станции (выходить нужно не на Whitechapel, а предыдущей, Aldgate East), приходится пробираться через китайско-индийский рынок, торгующий футболками и тапочками, относится, конечно же, к факту инспирации. Первым здесь организовал выставку в заброшенном складе Дэмиен Херст. Это произошло от бедности: он тогда был неизвестным второкурсником, и ни одна институция не захотела приютить его кураторский проект. Это была знаменитая Freeze (1988), с которой началась как триумфальная история YBA, «молодых британских художников», так и бурное культурное развитие восточного Лондона.

Кварталы, расположенные между Whitechapеl и Bethnal Green, а также немного в сторону от них вокруг Old Street, являются излюбленными местами граффитистов — здесь в подворотнях и под мостами можно встретить образцы очень высокого качества, а в книжных магазинах продаются путеводители маршрутов по граффити. Количество галерей в Ист-Энде, кажется, никто пока не смог посчитать — не только из-за их непомерного числа, но из-за того, что многие из них появляются тут всего на одну выставку. Это настоящая ризома, с мерцающей структурой и свободным развитием во всех направлениях. Обычно в первый четверг месяца галереи в Ист-Энде дружно устраивают открытия. Придя в одну из них, например White Cube, нужно следовать за другими в Museum 52, оттуда — в Rocket, потом — Work No 160, далее — в Rivington Gallery. Но список может быть и совершенно другим, действуйте по обстоятельствам.

Barbican Centre: лондонский ЦДХ
Silk Street EC2Y8DS
Воскресенье, понедельник, четверг, пятница 11.00—20.00, вторник, среда 11.00—18.00. Вход на выставки от 0 до 12 фунтов


©  www.flickr.com

 Barbican

Barbican


Расположенная в массивном здании, типичном образце архитектуры 1970-х, которое она делит с театром, концертным залом и другими культурными учреждениями, галерея Барбикан — одно из лучших нонпрофитных пространств, представляющих ведущих художников современности. В полукруглом зале здесь чаще всего представляют образцы сложнейших техногенных видео- и аудиоинсталляций, в остальных залах — весь спектр актуального искусства от цветной фотографии и комиксов до социально-политической документалистики и перформанса.

White Cube Hoxton Square: пролетарии и аристократы искусства
48 Hoxton Square
Вторник — суббота 10.00—18.00


Второе по времени и некоторое время бывшее основным помещение галереи White Cube, теперь владеющей новым зданием в роскошном районе Мэйфер. Во время вернисажей галерея являет собой выразительную картину устройства современного общества. «Белый куб» расположен в старом здании на уютной викторианской площади с садом в центре. На вернисаж пускают всех, на площадь выносят бочки со льдом, в которых охлаждается пиво. К шести вечера площадь заполняет рабочий люд современного искусства — художники, кураторы, критики. Лондон — особый город, он концентрирует в себе огромное количество людей этих профессий. Собираясь вместе, они выглядят довольно массивной толпой разномастно одетых людей, шумно и оживленно беседующих и попивающих дармовое пиво прямо из бутылок. Каждый из них на короткое время заходит в святилище искусств, чтобы совершить обряд поклонения новым произведениям и вскоре возвратиться на площадь, слиться с толпой себе подобных.

А над площадью, над галереей, верхний этаж которой представляет собой надстроенный над старинным зданием идеальный прозрачный модернистский параллелепипед, пьет шампанское из плоских бокалов тонкого стекла «чистая» публика: безупречно одетые мужчины в накрахмаленных рубашках и дамы в изящных платьях — коллекционеры. Они хорошо видны толпе рабочих на площади и, наверное, видят толпу. Но граница между теми и другими непроницаема, она находится где-то в глубине святилища — специальная дверь, куда могут войти только избранные.

Bloomberg Space: постмодернистский финансовый рай
50 Finsbury Square EC2A 1HD Понедельник — суббота 11.00—18.00

Галерея находится в офисе агентства деловой и финансовой информации Bloomberg, расположенном в Сити, и принадлежит Майклу Блумбергу, главе агентства и мэру Нью-Йорка. Ее кураторы провозглашают движение без курса: главное, чтобы было интересно. Галерея располагает бюджетами — достаточными, чтобы поддерживать молодых художников, помогая им создавать амбициозные дорогостоящие проекты. Здание — классический образец архитектуры постмодернизма и являет собой метафору страты информационного общества: каменное и традиционное снаружи, оно абсолютно прозрачно изнутри, офисы располагаются по периметру, вокруг пустого центра, в зеркальных потолках отражаются столы сотрудников, которые просматриваются с разных точек.

Whitechapel Gallery: лучшие, первые, но пока на ремонте
Angel Alley Entrance, 80—82 Whitechapel High Street E1 7QX
Среда — воскресенье 11.00—18.00, четверг — экскурсии до 21.00, пятница — концерты до 23.00


©  www.flickr.com

 Whitechapel Gallery

Whitechapel Gallery


Традиционно одна из ведущих нонпрофитных галерей и старейшая из них. Находится в стадии реконструкции и смены главного куратора. В полную силу галерея заработает только весной 2009 года. В истории галереи есть немало выставок, которые стали историческими вехами в искусстве. Например, в 1956 году здесь прошла выставка This is Tomorrow, первый показ брит-попа; в 1978 — Art for Society, ознаменовавшая социальный поворот в искусстве. Здесь проходили первые в Великобритании выставки Нью-Йоркской школы, Герхарда Рихтера, Брюса Наумана. Этой линии — быть первыми в определении важнейших тенденций в искусстве — галерея придерживается и сейчас.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • actual· 2009-09-10 19:23:50
    Изумительный обзор.
  • surgenius· 2009-10-06 03:03:49
    Я туда поеду.
Все новости ›