Оцените материал

Просмотров: 86751

Где искать современное искусство в Санкт-Петербурге

Павел Герасименко · 10/09/2008
Страницы:



ПЕТРОПАВЛОВКА И ПЕТРОГРАДСКАЯ СТОРОНА

Институт «Про Арте»
Петропавловская крепость, Невская куртина, левая сторона
(812) 233 00 40, (812) 233 05 53; факс (812) 233 00 40


Не столько выставочный зал или галерея, сколько институция. В помещении крепости проходят выставки только очень небольшого масштаба (места мало), но часто бывают лекции и другие мероприятия. «Про Арте», правопреемник давно почившего в бозе грантодающего Центра современного искусства Сороса, долгое время был известен как образовательная институция в первую очередь. Двухлетние курсы для художников (на базе компьютерной техники в основном) возникли в «Про Арте» в те годы, когда искусство стало привлекать молодых даже не как инструмент самовыражения, а просто как авантюрное приключение или не до конца понятный способ прославиться. Поэтому результат такой деятельности часто выглядел самоценным, и ее плоды могли иметь значение только для самих создателей. Но несколько последних выпусков показали, что даже парочка активных в современном искусстве молодых авторов — это уже достаточно высокий процент успеха в образовании, а среди выпускников «Про Арте», в частности, уже популярный Илья Трушевский. Правда, в этом сезоне, насколько известно, институт закрывает программу для художников. Кроме того, в «Про Арте» есть программы по музыке (концерты) и архитектуре (лекции), а среди закончивших программу «Культурная журналистика» есть журналисты и кураторы, которые в последние годы «на слуху». Музыкантов собирают весной ежегодные «Пифийские игры», а художников — фестиваль «Современное искусство в традиционном музее», который пройдет в этом году в восьмой раз, с 27 сентября. В программе фестиваля, который организуется совместно с различными, в том числе самыми необычными городскими музеями по грантовой схеме, в разные годы принимали участие такие звезды арт-сцены, как Игорь Макаревич и Елена Елагина, ФНО, Владислав Ефимов, Ольга и Александр Флоренские, «Синие носы» и многие другие.

Музей сновидений Зигмунда Фрейда
вт и вс 12.00—17.00
Большой пр. П.С., 18а. (812) 380 76 50



Одно из наиболее оригинальных мест для современного искусства в Питере. Экспозиция Музея сновидений, который существует с 1999 года при Восточноевропейском институте психоанализа, представляет собой целостный художественный проект в духе тотальной инсталляции, состоящей из двух залов — «светлого» и «темного», которые предлагают зрителю «прогулку по сновидению Фрейда». Психоактивная экспозиция действительно оказывает воздействие на зрителя, даже того, кто не знаток искусства и не адепт психоанализа. Проходящие здесь постоянно лекции, семинары делают музей близким к исследовательскому кабинету (кстати, «Кабинет» — это серия из книг и сборников по психоанализу и современной культуре под редакцией основателя Музея Виктора Мазина), если не к узкому закрытому клубу. Временные выставки, под которые отведено пространство длинного коридора, по-разному трактуют безграничные темы сна и сновидения. Здесь неоднократно выставлялись Павел Пепперштейн, Юлия Страусова и многие другие любимые художники Виктора Мазина.

Выставочный зал журнала «Новый мир искусства»
Ижорская ул., 13/39. (812) 233 08 54

©  «Новый мир искусства»

Где искать современное искусство в Санкт-Петербурге

Выставочный зал или, скорее, салон журнала «Новый мир искусства» хоть и не является коммерческой галереей, старается проводить выставки художников вполне коммерчески успешных — Ольги и Александра Флоренских, Юрия Александрова, Петра Швецова, Владимира Шинкарева. Одним из первых в городе «НоМИ» стал показывать прибалтийскую фотографию. Как и журнал (единственное в городе издание по искусству), эти выставки демонстрируют выбор и индивидуальный вкус главного редактора Веры Бибиновой.


ВАСИЛЬЕВСКИЙ

Галерея «Альбом»
В.О., 5-я линия, 36. (812) 323 57 15

Одна из галерей, пытающихся быть коммерческими, «Альбом» на Васильевском по-прежнему пребывает в поиске собственного лица и в процессе становления. Имея в активе достаточно известных петербургских художников поколения сорокалетних (Андрей Рудьев и Виталий Пушницкий), галерея, существующая с 2004 года, никак не может определиться. Кураторские усилия известного критика Дмитрия Пиликина не пропали даром: «Альбом» перестал заниматься курсами рисования для начинающих, что было сначала, и заявил о себе на прошлой Арт-Москве. Но качество искусства, показываемого здесь, все равно остается под вопросом. Недаром даже упомянутые художники, выставляясь в «Альбоме», предпочитают работать и с другими галереями.


ДАЛЕКО

Открытые мастерские «Сквот Непокоренных»
Проспект Непокоренных, 17/4, последний этаж
(метро «Площадь мужества»)


«Непокоренные», присвоившие себе название проспекта, за последний год стали очень известными в обеих столицах. На самом деле это то ли художественная группа, то ли арт-коммуна, то ли квартирная галерея. По указанному адресу располагаются мастерские художников, и только иногда тут проходят выставки. Многие из «Непокоренных» учились в Мухинском училище на отделении монументальной живописи, и выполнить роспись на заказ для них профессиональное дело и источник заработка. Последний, технический этаж здания советского научного института они получили в результате несостоявшегося художественного бартера с одним владельцем сети кинотеатров. Место это нельзя назвать «сквотом» в истинном смысле слова: молодые художники существуют здесь пусть на шатких, но все же вполне официальных основаниях. Но сколько времени это продлится, неизвестно. Поэтому, если на Непокоренных проходит художественный фестиваль или вас просто пригласили в мастерские — не отказывайтесь.
Страницы:

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • artznatok· 2009-04-14 20:55:32
    прочитал все. характеристика Альбома удивила. всех по шерстке, кроме этого, хорошего и интересного пространства. ощущение, что автор хотел хоть про кого-то написать плохо. "качество искусства остается под вопросом" - расплывчатая фраза, и ни о чем в сущности. в Альбоме вполне качественные работы, концептуально продуманные проекты. одна голова спящего ребенка Пушницкого чего стоит. кстати, и в 3 тур кандинского этот проект прошел.
  • anyaf· 2010-10-12 06:14:30
    А почему не упомянули что Санкт Петербург является центрои кибер искусства России? Все таки самый большой фестиваль там происходит и арт киберлаборатория там же существует?
    www.cyland.ru
  • Coyote· 2011-05-11 01:41:07
    Coyote Ugly Bar Saint-Petersburg
    Saint-Petersburg, Liteiny, 57, (812) 272 0790, open 20.00 – 06.00 every day
    Coyote Ugly Saloon is the most famous bar all over the world and is now in Moscow and Saint-Petersburg.
    The original Coyote Ugly Saloon opened January 27, 1993, in New York City, after New York University alumna Liliana Lovell declined an internship on Wall Street for a career as a bartender. Lovell held several bartending jobs during college and perfected a routine of dancing on the bar, singing, and challenging customers to drinking contests. Applying a business model learned from her former boss, Tom McNeill, she began hiring young women and training them in the wild routine, which included such antics as chugging alcohol, setting light to it, then breathing fire. While some women were good at singing, others good at dancing, and others good at yelling, Lovell found that not all the women were talented in each of the three aspects, so she often paired women with complementary abilities.
    From 2001 to 2003, 19 bars were in operation across the United States. In 2009, the Coyote Ugly expanded to Europe opening two new locations in Germany and one in Moscow, Russia in November 2009. This brings the number to fifteen in the chain today. In 2010 Coyote Ugly in Saint- Petersburg opened his doors and welcome you right now in Russia!

    Club & Nightlife
    Saint-Petersburg, Liteiny prosp., 57, (812) 272 0790, open 20.00 – 06.00 every day
Все новости ›