Оцените материал

Просмотров: 30041

Важнейшие события сезона 2009–2010

Давид Рифф · 09/09/2009
Сезон начинается мощно: в сентябре надо ехать в Стамбул, Лион, Берген, Турин, Тирану. А потом в Москву

©  IKSV

Кураторский коллектив WHW

Кураторский коллектив WHW

11-я Стамбульская биеннале

12 сентября — 8 ноября 2009
(профессиональное превью — 10—11 сентября 2009)


©  IKSV

Кураторский коллектив WHW

Кураторский коллектив WHW

Кураторский коллектив из бывшей Югославии — WHW («Who, How and for Whom» — «Кто, как и для кого») — собрал выставку, которая имеет все шансы стать очень хорошей. Тема биеннале «Чем люди живы» — цитата из «Трехгрошовой оперы» Бертольта Брехта; цель кураторов — радикальная политическая критика тяжелых условий жизни при капитализме. Мы с большим интересом ждем, что будет показано в Стамбуле; предполагается сильный акцент на диалоге между Восточной и Южной Европой, с одной стороны, и Ближним Востоком — с другой. Если вы не едете туда на открытие, то имеет смысл приехать в первую неделю октября, когда по случаю сессии МВФ турецкие анархоактивисты планируют атаковать как форум, так и биеннале при помощи культурного карнавала под названием Resistanbul.


10-я Лионская биеннале

16 сентября 2009 — 3 января 2010
(профессиональное превью — 14—15 сентября 2009)


Вначале предполагалось, что одну из важнейших европейских биеннале будет курировать Катрин Давид, автор очень радикальной десятой «Документы», но она отказалась по каким-то туманным причинам. Ее место занял «глобальный куратор» Ху Ханру (китаец, давно уже живущий в Париже), который выбрал довольно предсказуемую постситуационистскую тему «Спектакль повседневности» и исследует ее по отдельным разделам, в выборе которых он тоже вдохновлялся Ги Дебором. У биеннале красивый, даже слишком красивый сайт и имеется видеотрейлер, который хорошо смотреть вместе с детьми. Много модных художников: Адель Абдессемед, которого вы можете помнить по его выступлению в Москве, а также Марк Льюис, Лин Илин, Дан Перьовши, Оливер Ресслер и Societé Realiste.


Бергенская конференция о биеннале

17—20 сентября 2009

©  Thor Brødreskift

Bergen Kunsthall

Bergen Kunsthall

«Дебаты о биеннале уже никогда не пройдут как раньше», — утверждается в пресс-релизе, и мы склонны согласиться. В разгар биеннального сезона в норвежском городе Бергене, крупном центре современного искусства, пройдет конференция, которую организовали Сольвейг Эвстебо, Марийке ван Халь и Елена Филипович. В течение трех дней ведущие эксперты и кураторы будут говорить о прошлом, настоящем и будущем биеннального движения. «Тридцати трем профессионалам со всего света мы выдали хрестоматию классических текстов о феномене биеннале. Мы им задали домашнее задание и сами тоже его выполнили, потому что нам хотелось, чтобы дискуссия была не похожа на другие», — пишут организаторы. Среди выступающих — звезды Уте Мета Бауэр, Ина Блом, Сарат Махарадж, Элмгрин и Драгсет (кураторы снискавшего всеобщую популярность павильона Скандинавии на последней Венецианской биеннале), Иво Мескита, Ханс Ульрих Обрист, Ян Ферверт и другие. Конференция открыта для публики; правда, билет стоит 60 евро. В день открытия состоится премьерный показ Wanda Svevo Archive — коллекции документов, посвященных исключительно феномену «большой выставки», который расцвел в последние двадцать лет. Если кто-то из вас туда едет и хотел бы, вернувшись, рассказать об этом нашим читателям, пожалуйста, свяжитесь с нами, потому что конференция нас чрезвычайно интересует, но сами мы, к сожалению, поехать не сможем.


d documenta 

18—19 сентября 2009

Двухдневная конференция, на которой выступят все ныне живущие кураторы уже прошедших выставок «Документа», состоится в туринском музее Castello di Rivoli, поскольку им руководит утвержденный год назад куратор будущей «Документы-2012» Каролин Кристов-Бакарджиев. Событие широко разрекламировано и, возможно, действительно окажется важным. OPENSPACE.RU планирует там быть и постарается слушать не отвлекаясь.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • dorfmeister· 2009-09-10 14:31:01
    Вы меня извините, но перечисление ежегодных ярмарок и не менее регулярных биеннале нельзя публиковать под заголовком "Важнейшие события сезона", учитывая то, что планы крупнейших музеев известны на ближайшие полгода.
  • degot· 2009-09-11 10:04:39
    Ну что ж, извиняем, - вы правы (вам бы следовало работать у нас корректором). Конечно, более правильное название - "Важнейшие биеннале и ярмарки сезона". Но нам менять уже лень, просим всех читателей делать это мысленно
  • actual· 2009-09-12 17:27:46
    Пожалуйста, Екатерина Юрьевна, можно добавить перевод всех статей хотя бы на английский язык изначально. У вас все очень профессионально и достойно пишут. Я думаю вы все заслуживаете большей аудитории.
Все новости ›