Миллионы простых людей, отдавших свои голоса Путину, на самом деле тоже недовольны.

Оцените материал

Просмотров: 13815

«Победить Путина можно, только отобрав у него большинство»

Илья Будрайтскис · 10/05/2012
Историк, учитель, художник и опытный политик, активист Российского социалистического движения ИЛЬЯ БУДРАЙТСКИС отвечает на вопросы простых свежеполитизировавшихся граждан

©  Александра Мудрац  ⁄  ИТАР-ТАСС

Москва. 7 мая 2012 года. Участник акции протеста на Тверской улице - Александра Мудрац

Москва. 7 мая 2012 года. Участник акции протеста на Тверской улице

Эти вопросы мы сгенерировали, обобщив устные и письменные беседы, свидетелями которых нам пришлось в последнее время быть. Задавайте другие вопросы ИЛЬЕ БУДРАЙТСКИСУ в комментариях к данному материалу. Он постарается ответить на них в следующих политинформациях.


«С начала декабря мы участвуем в разрешенных митингах и демонстрациях, потому что действительно хотим что-то изменить. Но вот несогласованные митинги... Дело не в том, что страшно подвергнуться насилию ОМОНа. Но — нарушать закон? Правильно ли это, если сами мы выступаем за соблюдение закона?»

Все победы — в жизни, на выборах, над частными конкурентами или над коллективными противниками режима — в нашей стране одерживаются лишь по одному праву, праву сильного. Таков не прописанный в Конституции, но единственный по факту действующий в нашем обществе закон. Движение, которое хочет поставить под сомнение эту логику перманентного грубого насилия сильного над слабым, должно показать собственную силу. Эта сила, конечно, должна проявляться не в мастерстве владения дубинкой — в этом с профессионалами из спецподразделений сложно поспорить. Наша сила — в солидарности, решимости и принципиальной неготовности постоянно отступать перед угрозами противника. Только так, по факту присутствия и уверенного отказа оставлять улицы города по первому окрику полиции, завоевывается право на митинги, собрания, свободу передвижения. Вообще любые права.

6 мая полиция преподала хороший урок всем, кто чтит букву закона, показав, что нет никаких гарантий от насилия ни на согласованном митинге, ни на несанкционированном. За последнее десятилетие все крупные города страны были превращены в предельно зарегулированные пространства, где любой коллективный выход на улицу нуждался в унизительной процедуре согласования без какой-либо уверенности в положительном ответе. И годами это право власти запрещать выход на улицы подтверждалось несокрушимым превосходством сил — десятки или в лучшем случае сотни оппозиционеров собирались в специально отведенных загонах, с идиотскими обысками на рамках, с угрожающими омоновскими автобусами неподалеку. Сегодня у нас появляется возможность изменить эту ситуацию, вернув себе улицы собственных городов.

Все это, конечно, не значит, что нужно устраивать только нелегальные акции. Но необходимо искать возможности, которые позволяют нам расширять пространство уличной свободы. И я думаю, «гулянья» по бульварам — отличный пример, как это можно делать, нарушая неформальные правила полицейского всевластия, но не преступая нормы писаных законов.

«Нужно ли вообще участвовать в таких громких акциях? Может быть, лучше уйти в область «малых дел», что-то менять там, где нам это доступно?»

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:19

  • yuri· 2012-05-10 21:19:18
    Не потому ли "активист Российского социалистического движения" так презрительно отзывается об уже неактульной, на его взгляд, теме честных выборов, что в программе этого движения сказано, что буржуазную представительную демократию, а значит, и выборы по партийным спискам, следует отменить?
    Для него нечестные выборы - всего лишь повод, в выборах он заинтересован еще меньше Путина. Ведь коммунисты и так знают, что для народа полезнее.
    По всей видимости, Илья собирается выступать от имени миллионов простых людей, не спросив, хотят ли они этого.
  • Vladimir Robinow· 2012-05-10 22:03:48
    Опять, как в 1917 году, БОЛЬШЕВИКАМИ ЗАПАХЛО! Вот появился некий историк И.Будрайтис, который хочет провернуть новый большевистский переворот... Неужели он думает, что его призывы к "диктатуре силы" так уж понравится большенству жителей России?
  • Andrei Belokopytov· 2012-05-10 23:31:35
    А зачем нужна демократия, которая предоставляет права только богатым? Диктатура силы - это диктатура большинства посредством напрямую избранных органов - Советов. А насчет того, что большевиками запахло - в точку
Читать все комментарии ›
Все новости ›