Неправда, что у вышедших в «Лужники» людей нет убеждений.

Оцените материал

Просмотров: 29224

Человек из «Лужников»

Илья Будрайтскис · 24/02/2012
Готовность подчиняться поражает не меньше, а даже больше, чем яркие демонстрации непослушания

©  Игорь Мухин

Стадион «Лужники», 23 февраля

Стадион «Лужники», 23 февраля

Помню, как, выйдя 5 декабря из метро на Чистопрудный бульвар, я огляделся вокруг и подумал: сегодня один из тех дней, которые можно по праву назвать историческими. И не потому, что этот день как-то особенно изменил историю, но потому, что после него ничто уже не останется в точности прежним, его уже нельзя будет просто вычеркнуть и забыть.

Дни, подобные 23 февраля на стадионе «Лужники», незабываемы по ровно противоположной причине — всей своей убийственной, депрессивной силой они стремятся утвердить невозможность истории. Это странное событие, свидетелем которого я сегодня стал, поражало и глубоко ранило по-настоящему трагической покорностью, с которой десятки тысяч людей шли туда, куда на самом деле идти не хотели. И эта готовность подчиняться поражала не меньше, а, вероятно, даже больше, чем яркие демонстрации непослушания на московских улицах в первые дни после декабрьских думских выборов.

©  Игорь Мухин

Стадион «Лужники», 23 февраля

Стадион «Лужники», 23 февраля

Если на Болотной и Якиманке представители антагонистических классов соседствовали друг с другом, объединившись в стихийном гражданском порыве, то «Лужники», напротив, впечатляли строгостью и чистотой кастовых границ. Серой, ворчливой толпой тянулись рабочие — мужчины в кожаных куртках, с простыми красноватыми лицами, и женщины в дешевых шубках. Вокруг стояли полицейские — хмурые, внимательные к мельчайшим подозрительным отклонениям от сценария. Крепкие и дородные менеджеры во главе небольших групп рабочих с типовыми флагами компаний своих хозяев. И, наконец, на возвышавшейся сцене — господа, красивые и уверенные в себе.

Когда либеральные медиа объясняют пропутинские мобилизации чрезмерным давлением на рабочем месте, они правы лишь отчасти. За выходом десятков тысяч в «Лужники» стоит не пара истеричных угроз начальников, но обладающий колоссальной силой и тяжестью жизненный опыт работы в большом и неравноправном коллективе, где любое столкновение со стоящим выше всегда закончится твоим поражением. Неправда, что у вышедших в «Лужники» людей нет убеждений. Наоборот, они вышли именно потому, что глубоко убеждены в том, что ни вместе, ни по отдельности не способны изменить ничего в своей судьбе. Это глубокое убеждение растоптанного, лишенного собственного достоинства сообщества людей, которых когда-то давно называли «рабочим классом».

©  Игорь Мухин

Стадион «Лужники», 23 февраля

Стадион «Лужники», 23 февраля

Томас Гоббс писал, что окончательная победа достается победителю лишь тогда, когда побежденный согласен подчиниться. Именно побежденному принадлежит подлинное право выбора, которым он в полной мере распоряжается, отказываясь от собственной свободы. Для того чтобы вернуть корпоративным рабочим и нищим бюджетникам из «Лужников» веру в собственные силы, нужно поставить под вопрос сами отношения господства и подчинения, заставившие их сдаться на милость победителя. Одних «честных выборов» для этого, думаю, будет недостаточно.

Митинг в «Лужниках» стал, вероятно, кульминацией общественного раскола, режиссированного за месяц до 4 марта. Линии этого раскола, как нас пытаются убедить, проходят между «лучшими людьми», вдохнувшими воздух гражданской свободы, и серой массой послушных и безвольных. Одни, преодолев страх, выходят на улицы, другие нехотя вылезают на путинги, подгоняемые страхом. Первые, высоко подняв голову, смотрят в будущее своей страны, другие бессмысленно уставились в экран телевизора, в котором нет ничего, кроме Путина.

©  Игорь Мухин

Стадион «Лужники», 23 февраля

Стадион «Лужники», 23 февраля

Эта лживая схема является не чем иным, как декорацией, скрывающей линии подлинного раскола. Раскола, проходящего, в частности, между сценой и трибунами сегодняшних «Лужников». И только тогда, когда он будет осознан в полной мере, у нас появится шанс по-настоящему изменить нашу страну.​

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:41

  • interRaptor· 2012-02-24 18:56:31
    Неплохой текст. Но концовка не очевидна. Да, лживая схема, да декорация. Но скрывает ли она за собой ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ?
    Думаю, ничего не скрывает - нет никакого раскола. Все готовы отдаться победителю. Только одни перед этим хотят немножко поломаться, а другие - пококетничать.
    Pathetic!
  • Daria Dan· 2012-02-24 22:41:57
    почему рабочим-то??
    я знаю кучу управленцев, которые туда отправились. вполне себе средний класс.

    "Это глубокое убеждение растоптанного, лишенного собственного достоинства сообщества людей, которых когда-то давно называли «рабочим классом»."
  • marina-munk· 2012-02-24 23:43:33
    Раптор, цинично судите насчет того, что все готовы отдаться. Чувствуется, что сами Вы на митинги "За честные выборы" не ходите.
    А за текст спасибо.
Читать все комментарии ›
Все новости ›