Неправда, что у вышедших в «Лужники» людей нет убеждений.

Оцените материал

Просмотров: 26100

Человек из «Лужников»

Илья Будрайтскис · 24/02/2012
Готовность подчиняться поражает не меньше, а даже больше, чем яркие демонстрации непослушания

©  Игорь Мухин

Стадион «Лужники», 23 февраля

Стадион «Лужники», 23 февраля

Помню, как, выйдя 5 декабря из метро на Чистопрудный бульвар, я огляделся вокруг и подумал: сегодня один из тех дней, которые можно по праву назвать историческими. И не потому, что этот день как-то особенно изменил историю, но потому, что после него ничто уже не останется в точности прежним, его уже нельзя будет просто вычеркнуть и забыть.

Дни, подобные 23 февраля на стадионе «Лужники», незабываемы по ровно противоположной причине — всей своей убийственной, депрессивной силой они стремятся утвердить невозможность истории. Это странное событие, свидетелем которого я сегодня стал, поражало и глубоко ранило по-настоящему трагической покорностью, с которой десятки тысяч людей шли туда, куда на самом деле идти не хотели. И эта готовность подчиняться поражала не меньше, а, вероятно, даже больше, чем яркие демонстрации непослушания на московских улицах в первые дни после декабрьских думских выборов.

©  Игорь Мухин

Стадион «Лужники», 23 февраля

Стадион «Лужники», 23 февраля

Если на Болотной и Якиманке представители антагонистических классов соседствовали друг с другом, объединившись в стихийном гражданском порыве, то «Лужники», напротив, впечатляли строгостью и чистотой кастовых границ. Серой, ворчливой толпой тянулись рабочие — мужчины в кожаных куртках, с простыми красноватыми лицами, и женщины в дешевых шубках. Вокруг стояли полицейские — хмурые, внимательные к мельчайшим подозрительным отклонениям от сценария. Крепкие и дородные менеджеры во главе небольших групп рабочих с типовыми флагами компаний своих хозяев. И, наконец, на возвышавшейся сцене — господа, красивые и уверенные в себе.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:41

  • interRaptor· 2012-02-24 18:56:31
    Неплохой текст. Но концовка не очевидна. Да, лживая схема, да декорация. Но скрывает ли она за собой ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ?
    Думаю, ничего не скрывает - нет никакого раскола. Все готовы отдаться победителю. Только одни перед этим хотят немножко поломаться, а другие - пококетничать.
    Pathetic!
  • Daria Dan· 2012-02-24 22:41:57
    почему рабочим-то??
    я знаю кучу управленцев, которые туда отправились. вполне себе средний класс.

    "Это глубокое убеждение растоптанного, лишенного собственного достоинства сообщества людей, которых когда-то давно называли «рабочим классом»."
  • marina-munk· 2012-02-24 23:43:33
    Раптор, цинично судите насчет того, что все готовы отдаться. Чувствуется, что сами Вы на митинги "За честные выборы" не ходите.
    А за текст спасибо.
Читать все комментарии ›
Все новости ›