Не повезло, к сожалению, только с населением.

Оцените материал

Просмотров: 16759

Еще раз о «России для всех»: фантом «большинства»

Илья Будрайтскис · 06/12/2011
Мистика «грядущего хама» все еще питает нашу культуру

Имена:  Дмитрий Гутов

©  Предоставлено ММАМ

Проект «Россия для всех». Александр Пушкин / 1799–1837 Поэт.

Проект «Россия для всех». Александр Пушкин / 1799–1837 Поэт.

Хочу сразу оговориться — никакого желания всерьез обсуждать проект Дмитрия Гутова и Виктора Бондаренко у меня нет. Его инфраструктурная составляющая, при всех своих впечатляющих масштабах, является частным случаем принятой в нашей стране непростой практики экономических отношений.

О политически-педагогической составляющей, на которой настаивают авторы проекта, вообще сложно говорить с умным видом. Все-таки не готов я поверить, что Дмитрий Гутов действительно убежден в эффективности пропаганды универсализма великой российской цивилизации при помощи ссылок на расовое происхождение Пушкина. Кстати, «пушкинский» аргумент в пользу дружбы народов мне всегда казался неприемлемым именно из-за опасного приближения его убийственной силы к качеству аргументов противников такой дружбы.

И только составляющая, так скажем, экспериментально-художественная в проекте «Россия для всех» представляет познавательный интерес. Эксперимент этот состоит в особого рода персонажности работы — делая высказывания от имени озабоченного фрика, «националиста», безграмотного человека, пишущего краской на заборе, художник предельно обнажает собственную позицию. Эта личная позиция — политическая, социальная, историческая, — как и принято в нашей традиции, раскрывается через мрачные размышления о «народе».

Ведь симптоматичный персонаж Гутова, криво выводящий на заборе данные об этнической принадлежности Айвазовского, не представлял бы никакого интереса, будь он представителем маргинальной политической тенденции или даже набирающей силу молодежной субкультуры. Нет, «националист» важен именно потому, что он, выразитель темной воли масс и толп, находится в центре мудрого пессимистического взгляда на прошлое и будущее страны. Страны, которой повезло со всем — богатой и трагичной историей, великой литературой, удивительным языком. Не повезло, к сожалению, только с населением — обделенным, озлобленным, готовым в иррациональном порыве и тупой ненависти разорвать Россию на куски. Полчища новых варваров, сегодня марширующие по Люблину, завтра будут готовы сокрушить Третий Рим — как некогда их исторические предшественники разобрались с первыми двумя. И надписи, оставленные нетрезвой рукой, превратятся в памятник нашему несчастливому времени.

В этом мотиве нет, конечно, ничего, имеющего какое-то отношение к подлинному интернационализму или тем более антифашизму — мобилизующему, направленному против любых обоснований неравенства. Зато здесь легко считываются следы совсем другой традиции: могучая, древняя и злобная энергия «народа» завораживала не только Дмитрия Гутова, но и целые поколения русской культурной и политической элиты. Здесь находили себе место и мистика «грядущего хама», и почти неприкрытый расизм (помните «азиатцев» и «мордву» в бунинских «Окаянных днях»?).

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:11

  • dv· 2011-12-06 18:31:21
    http://s017.radikal.ru/i416/1112/f4/caf678305477.jpg
  • yuri· 2011-12-06 18:49:57
    Действительно, обсуждать проект Гутова/Бондаренко сам по себе не очень интересно - он довольно банален.

    Тут забавно другое: говоря о тех, для кого "«большинство» становится надежным фундаментом для возведения любых политических, эстетических и социальных конструкций", Илья перечислил всех, от фашистов до современных художников. Забыл только сказать о тех, для кого "большинство" (то есть мы с вами) - расходный материал для построения светлого коммунистического будущего. Они-то как раз больше всех любят высказываться за все человечество.
  • В основном, согласна с позицией автора статьи. И все-таки в наше время т.н. большинство довольно разное... Десятилетия всеобщего среднего школьного образования при всех его совет. несовершенствах сказывается... Да и Интернет не последнее дело. Большинство уже давно не такое как в 20в., а тем более в 19в. расслоилось... Ситуация значительно сложнее чем кажется автору. В России, в Украине несмотря на "образованность" очень устойчива ксенофобия, особенно антисемитизм (см. хотя бы Интернет). И поэтому проект Г./Б., несмотря на благородный порыв авторов может иметь последствия противоположные замыслу.
    На мой взгляд, устойчивость предрассудков объясняется тем, что никто не занимается серьезно разъяснительной , профилактической работой. А такие на грани фола постмодернист. проекты "большинству ", действительно, не понятно, что-то вроде игры для пресыщенных.
Читать все комментарии ›
Все новости ›